Aller au contenu

Change
Photo

Et l'undervolt alors ?


  • Veuillez vous connecter pour répondre
570 réponses à ce sujet

#301
Smir

Smir

    Petit Geek

  • Membre
  • 557 messages
  • LocalisationBanane Bleue
Tu trouvera plein de sujet concernant l'application de la pâte thermique sur internet. Moi j'enlève celle d'origine avec de l'essui-tout imbibé de dissolvant pour vernis à ongle^^
  • 0

Image IPB

#302
Guest_croodmiche_*

Guest_croodmiche_*
  • Visiteurs
Salut tout le monde,

Il y a un moment dans le tuto où il dit, "je met les 3 coeffs à fond"

Comment son appelé ses 3 coeffs exactement sous CrystalCPUID, parce que j'ai pas envie de mettre des trucs à fond et tout faire griller ^^ Merci!

Tiens au fait entre CrystalCPUID et CPU-Z, vous diriez que lequel est le plus précis pour indiquer la tension du CPU car sous crystalCPUID j'ai configuré la tension à 1.250 (stock quoi sur un G51vx) et CPU Z me sort que la tension n'est que de 1.138... :huh:

J'attend vos réponses,

Merci

Modifié par croodmiche, 16 juillet 2010 - 23:36.

  • 0

#303
-Sniper-Wolf-

-Sniper-Wolf-

    geekette

  • Membre
  • 1 171 messages
C'est normal, CPU-Z t'indique la tension réelle, tu as toujours une perte de tension (vdrop) suivant la carte mère. ;)

Pour les 3 coefficients c'est facile, ils sont dans les 3 listes déroulantes vers le haut à gauche, ça doit être marqué x6, x7, x8 etc... Tu mets le max' possible sans compter ceux avec une croix (X) qui ne sont pas accessibles.
  • 0
Image IPB
GPU : O/c 850/1700/1400 @0.91V MX4 + Phobya Pads 79°c Full Furmark
UL30VT : [13 pouces] [SU7300 1.73Ghz u/v 0.875V] [80Go Postville] [4go 1333Mhz] [G210m @770/1700/950]
Score : 4250pts 3dm06 :D w/ 14 hours Battery Life

#304
Teksit

Teksit

    Grand Geek

  • Membre
  • 860 messages
  • LocalisationParis
Vraiment très intéressant ce tuto... GG à Sniper. Dès que j'ai mon G73 (i5), je tente l'undervolt du cpu :P
  • 0
ASUS G73-TY098v i7 920xm - 8Go RAM Kingston HyperX 1600MHz - Bios 213 - HD5870 (vBios "Chastity" + Drivers 11.8) - SSD Postville 160Go - Zalman NC3000U - Seven 64bits SP1 - 3DMark06: 14150 3DMark Vantage: P9060 3DMark11: P2284

#305
Psychotic Deformity

Psychotic Deformity

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 382 messages
  • LocalisationBelgique, Overijse
@teksit: a moins que j'aie manque un épisode, l'undervolt n'est pas possible avec les "core i"
  • 0

305858.jpg

P4G: M17X / QX9300 / SLI 280m GTX@1.05v 625|1000|1625 / Samsung 830 256Go + 500Go HDD / 1920*1200 / 7 Pro x64

D4G: NZXT H440 / Asus Z97 Ranger / 4790k + NH-D15 / 2x8G G.Skill Ares 2133 / MSI GTX 970 / Crucial MX100 512G + WD Red 2T / W10 x64 / X-Star DP2710
Accessoires: Nova x600 + Logitech G700s / CMStorm TriggerZ / Tapis Overslide III / Cryo LX / Roccat Kave / Behringer B3031A + UCA222


#306
Guest_croodmiche_*

Guest_croodmiche_*
  • Visiteurs
Salut tout le monde!

J'ai besoin d'un conseil avisé, je tente d'undervolter le T9600 de mon G51vx et j'ai remarqué quelque chose, je bute à une tension stable de 1.088V sous CPU-Z, seulement le coeff est seulement de 10.5 alors qu'il peut monter à 11, ma question est la suivante.

Croyez vous qu' en diminuant le FSB mais en montant le coeff multiplicateur à 11 je pourrait encore l'undervolter un peu plus sans perdre en fréquance finale, ou pensez vous qu'au final il consommera la même chose?

Si on underclock le CPU à partir du bios, on perd la garantie?

Merci!
  • 0

#307
Teksit

Teksit

    Grand Geek

  • Membre
  • 860 messages
  • LocalisationParis

@teksit: a moins que j'aie manque un épisode, l'undervolt n'est pas possible avec les "core i"

A zut, moi j'avais compris qu'on pouvait le faire "un peu"... Bon, je vais tout relire...

EDIT: Y'en a qui ont l'air de le faire quand même: http://www.tomshardw...ew-31816-4.html

Modifié par Teksit, 18 juillet 2010 - 02:01.

  • 0
ASUS G73-TY098v i7 920xm - 8Go RAM Kingston HyperX 1600MHz - Bios 213 - HD5870 (vBios "Chastity" + Drivers 11.8) - SSD Postville 160Go - Zalman NC3000U - Seven 64bits SP1 - 3DMark06: 14150 3DMark Vantage: P9060 3DMark11: P2284

#308
-Sniper-Wolf-

-Sniper-Wolf-

    geekette

  • Membre
  • 1 171 messages
Croodmiche : Non, ton mutliplicateur est 10.5, je ne sais pas pourquoi il monte à 11 sur certains portables en situation de stress mais ça n'est pas logique. x)

Tu ne peux pas underclocker le cpu à partir du bios normalement, il ne propose pas le changement de fsb.

Teksit : Si si, on peut, mais faut le faire à l'aveugle, cpu-z ne reconnaissant pas encore le voltage des i7 par exemple. ;)

Ca ne change rien au principe, on descend petit à petit et quand ça coince bam on met un peu au dessus.

De toutes façons cpu-z n'est là que pour voir la tension réelle du processeur, qui au final ne sert à rien.
(Enfin il sert aussi à voir si l'undervolt est pris en compte.)

Mais tu peux le voir tout de suite, lance cpuid, mets une tension beaucoup trop faible (genre 0.75v), stresse le pc avec occt, et bam ça fera un écran bleu ou autre. ;)

Redémarre le pc, si tu n'as pas encore fait la manip' pour que cpuid se lance automatiquement avec les paramètres de l'undervolt c'est nickel, il ne fera rien. ^^
  • 0
Image IPB
GPU : O/c 850/1700/1400 @0.91V MX4 + Phobya Pads 79°c Full Furmark
UL30VT : [13 pouces] [SU7300 1.73Ghz u/v 0.875V] [80Go Postville] [4go 1333Mhz] [G210m @770/1700/950]
Score : 4250pts 3dm06 :D w/ 14 hours Battery Life

#309
Smir

Smir

    Petit Geek

  • Membre
  • 557 messages
  • LocalisationBanane Bleue
@ Croodmiche : exactement comme toi, le coef. multi. de mon T9600 variait de 10.5 à 11 mais depuis que je l'ai undervolté il est "bridé" à 10.5.

Lorsque tu fais des test de stabilité (OCCT par exemple), est-ce que tu active le mode "turbo extreme" ?

Avec ce mode la tension minimale est de 1.10v chez moi. Je m'étais fais une frayeur en faisant tout mes test sans ce mode à 1.05v (je crois), j'avais fait la manip pour que cette tension s'active au démarrage et un jours lorsque j'ai activé le mode turbo extreme mon G60 avait que des BSOD et j'ai du passer en mode sans échac (ce que je n'avais encore jamais fait à l'époque^^).
  • 0

Image IPB

#310
Guest_Harz_*

Guest_Harz_*
  • Visiteurs

@teksit: a moins que j'aie manque un épisode, l'undervolt n'est pas possible avec les "core i"

Plus de 6 mois après la sortie des core i, je commence à croire que c'est intentionnel...
  • 0

#311
Psychotic Deformity

Psychotic Deformity

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 382 messages
  • LocalisationBelgique, Overijse
Il me semble que pour les core i la possibilité de gérer le voltage est tout simplement impossible, donc ca n'arrivera probablement pas.

Ca me fait d'ailleurs me poser la question, certains affirment que c'est possible... oui mais uniquement en passant par la carte mère dans les desktops qui le permettent, me trompe-je? L'exemple de tomshardware et son chipset MSI en serait alors l'exemple parfait.

Au final, est-ce possible sur les plateformes mobiles?

Je vois beaucoups de "pros" qui parlent de pinmods pour que l'undervolt soit possible sur core i mobile, c'est-a-dire une intervention au niveau hardware (avec les gros risques que cela engendre). Pour l'instant ma conclusion reste que cela n'est pas possible, sauf exception (question de carte mère et de bios).

M'enfin voila moi c'est ce j'ai lu jusqu'à présent, je ne vois nul part quelqu'un qui aurait réussi a undervolter par software un core i mobile. Si c'est le cas je veux bien un lien :)

Modifié par Psychotic Deformity, 18 juillet 2010 - 14:43.

  • 0

305858.jpg

P4G: M17X / QX9300 / SLI 280m GTX@1.05v 625|1000|1625 / Samsung 830 256Go + 500Go HDD / 1920*1200 / 7 Pro x64

D4G: NZXT H440 / Asus Z97 Ranger / 4790k + NH-D15 / 2x8G G.Skill Ares 2133 / MSI GTX 970 / Crucial MX100 512G + WD Red 2T / W10 x64 / X-Star DP2710
Accessoires: Nova x600 + Logitech G700s / CMStorm TriggerZ / Tapis Overslide III / Cryo LX / Roccat Kave / Behringer B3031A + UCA222


#312
-Sniper-Wolf-

-Sniper-Wolf-

    geekette

  • Membre
  • 1 171 messages
Les i3 et i5 ne sont pas censés poser de problème, les i7 oui, mais plus pour longtemps :

http://forum.noteboo...tml#post5637647

Voilà déjà un utilitaire pour dell XPS 1645, à tester sur les autres portables. ;)

(Je n'ai pas d'i7 sous la main pour le moment)

D'autres logiciels (Rmcclock, CPUgenie) y arrivent parfois, mais faut laisser le temps de créer les logiciels, les core 2 duo existaient depuis bieen longtemps. ^^

Modifié par -Sniper-Wo?lf-, 18 juillet 2010 - 15:20.

  • 0
Image IPB
GPU : O/c 850/1700/1400 @0.91V MX4 + Phobya Pads 79°c Full Furmark
UL30VT : [13 pouces] [SU7300 1.73Ghz u/v 0.875V] [80Go Postville] [4go 1333Mhz] [G210m @770/1700/950]
Score : 4250pts 3dm06 :D w/ 14 hours Battery Life

#313
Psychotic Deformity

Psychotic Deformity

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 382 messages
  • LocalisationBelgique, Overijse
je suis surpris que cpugenie et rmclock puissent fonctionner, il me semble que pour le 1er l'admin du forum de support avait clairement dit que les arrandale n'étaient pas reconnus. Et rmclock n'a plus été mis a jour depuis quoi, 2 ans maintenant? :huh:

Sinon pour le lien que tu as donne cela parle uniquement de diminuer les multiplicateurs, pas le voltage des i7 il me semble. Perso j'utilise throttlestop pour overvolter mon qx9300 lol, très pratique.

Tu peux m'expliquer ou donner un lien pour la différence entre i3/i5 et les i7 par rapport aux votlages? Parce que je pensais que la situation était identique pour les 3.

Grr j'aimerais bien pouvoir chipoter au i5 du studio de ma copine pour tester tout ca mais elle supporte pas que je "gaspille" du temps a faire mon geek sur son pc, sans compter qu'elle est en vacances donc je l'ai même pas a portée de main lol
  • 0

305858.jpg

P4G: M17X / QX9300 / SLI 280m GTX@1.05v 625|1000|1625 / Samsung 830 256Go + 500Go HDD / 1920*1200 / 7 Pro x64

D4G: NZXT H440 / Asus Z97 Ranger / 4790k + NH-D15 / 2x8G G.Skill Ares 2133 / MSI GTX 970 / Crucial MX100 512G + WD Red 2T / W10 x64 / X-Star DP2710
Accessoires: Nova x600 + Logitech G700s / CMStorm TriggerZ / Tapis Overslide III / Cryo LX / Roccat Kave / Behringer B3031A + UCA222


#314
-Sniper-Wolf-

-Sniper-Wolf-

    geekette

  • Membre
  • 1 171 messages
OKEEEEE j'ai trouvé pour le mystère des coefficients qui vont au dessus de la normale :

Intel Dynamic Acceleration

En gros, le processeur peut augmenter son coefficient multiplicateur de 0.5 si besoin, mais dans ce cas UN seul des coeurs est utilisé.

C'est un peu le turbo boost des core 2. ;)

A mon avis inutile pour eux...


Psychotic : Regarde mieux, tu peux changer le voltage, comme sur l'image. ;)

Modifié par -Sniper-Wo?lf-, 18 juillet 2010 - 17:24.

  • 0
Image IPB
GPU : O/c 850/1700/1400 @0.91V MX4 + Phobya Pads 79°c Full Furmark
UL30VT : [13 pouces] [SU7300 1.73Ghz u/v 0.875V] [80Go Postville] [4go 1333Mhz] [G210m @770/1700/950]
Score : 4250pts 3dm06 :D w/ 14 hours Battery Life

#315
tettla

tettla

    Modo redbull : ça donne du zèle

  • Moderateur
  • 8 332 messages
  • Localisationparis (alfortville)
oui j'avais déjà remarqué ce phénomène avec mon T9600
Image IPB

le T9600 a un coeff a X10.5 normalement et la il est passé a 11 sachant que ce n'est pas un proc extreme et que normalement le coeff ne devrai pas bouger !


http://portables4gam...id=94980#p94980
  • 0

#316
Psychotic Deformity

Psychotic Deformity

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 382 messages
  • LocalisationBelgique, Overijse
en effet, je pensais que je devais regarder le texte ^^

ca annonce du bon, même si avec throttlestop on ne peut s'occuper que d'un seul multiplicateur. Ce qui est bien dommage je trouve.
  • 0

305858.jpg

P4G: M17X / QX9300 / SLI 280m GTX@1.05v 625|1000|1625 / Samsung 830 256Go + 500Go HDD / 1920*1200 / 7 Pro x64

D4G: NZXT H440 / Asus Z97 Ranger / 4790k + NH-D15 / 2x8G G.Skill Ares 2133 / MSI GTX 970 / Crucial MX100 512G + WD Red 2T / W10 x64 / X-Star DP2710
Accessoires: Nova x600 + Logitech G700s / CMStorm TriggerZ / Tapis Overslide III / Cryo LX / Roccat Kave / Behringer B3031A + UCA222


#317
Guest_caillou_*

Guest_caillou_*
  • Visiteurs
Voila le résultat du changement de la pate thermique (pour arctic silver 5) du msi GX700:

(sans undervolt):
http://img96.imagesh...821h21cpu1.png/

j'arrive donc à 3min30 au lieu de 1min30
wouhou!
reste plus que 56min30 lol
bon, pc pourri, vivement un nouveau...
  • 0

#318
-Sniper-Wolf-

-Sniper-Wolf-

    geekette

  • Membre
  • 1 171 messages
Arf, pas normal quand même... :/

Les i7 mobiles chauffent pas mal comparé aux core 2 mais bon...

Tous les pc que j'ai pu avoir tenaient un occt d'une heure, comme d'hab'....
De l'eee pc avec atom overclocké à 2.2ghz au Q9650 à 4.8Ghz, en passant par les dual core de portables...
  • 0
Image IPB
GPU : O/c 850/1700/1400 @0.91V MX4 + Phobya Pads 79°c Full Furmark
UL30VT : [13 pouces] [SU7300 1.73Ghz u/v 0.875V] [80Go Postville] [4go 1333Mhz] [G210m @770/1700/950]
Score : 4250pts 3dm06 :D w/ 14 hours Battery Life

#319
Guest_ShinBahamut_*

Guest_ShinBahamut_*
  • Visiteurs
T'es sur que t'on ventilateur tourne? Ou au moins accélère?

Peut étre que c'est la carte graphique qui commande le ventilateur et vue qu'elle n'est pas utilisé en test OCCT, le ventilateur glande rien.

Vérifie l'état de fonctionnement du ventilateur en OCCT et en jeux ^^
  • 0

#320
Guest_caillou_*

Guest_caillou_*
  • Visiteurs
ouai il tourne et il s'accélère et il fait beaucoup de bruit même ^^ en OCCT et en jeux...
le pc ne s'est jamais éteint pour cause de surchauffe en 2ans1/2
J'abandonne...
J'ai envie de tester en mettant Tmax CPU à 98°C dans OCCT quand j'aurai changé de pc, c'est dangereux?
  • 0

#321
-Sniper-Wolf-

-Sniper-Wolf-

    geekette

  • Membre
  • 1 171 messages
Normalement non, le processeur se mettra quand même en sécurité, il a sa propre température d'arrêt. ;)

Mais ça ne sera pas utile de toutes façons...
  • 0
Image IPB
GPU : O/c 850/1700/1400 @0.91V MX4 + Phobya Pads 79°c Full Furmark
UL30VT : [13 pouces] [SU7300 1.73Ghz u/v 0.875V] [80Go Postville] [4go 1333Mhz] [G210m @770/1700/950]
Score : 4250pts 3dm06 :D w/ 14 hours Battery Life

#322
Guest_caillou_*

Guest_caillou_*
  • Visiteurs
Le test GPU OCCT a marché lui
http://img844.images...901h33gpu1.png/
les CPU montent à 56° au max pendant ce test
  • 0

#323
toto63

toto63

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 874 messages
Bonjour,
Quand tu as acheté le pc, il faisait déjà ces coupures sous occt ?

Pour vérifier la proposition de ShinBahamut : il faut lancer un test occt power supply car cela sollicite le cpu et le gpu. Mais visiblement, on se dirige vers le même résultat. Sinon, à part ventilo sale, je vois pas trop le problème si le pc ne le faisait pas dorigine.

Malheureusement, :jesors: je vois vraiment pas.
  • 0

Desktop : HP Omen 870-025 nf, GTX 1080, i5 6400
Calcul distribué avec BOINC : 210 000 000 PTS (GPU GRID, World Community Grid)


#324
Xidus

Xidus

    Geek padawan

  • Membre
  • 3 271 messages
euh power supply, c'est plutôt pour tester l'alimentation non ? :huh:
  • 0
Macbook Pro 13" - OSx Lion - i5 2435M - 4 go DDR3 - DD 500 go

#325
Guest_ShinBahamut_*

Guest_ShinBahamut_*
  • Visiteurs
Bah pour tester l'alim tu fais tout tourner ^^
  • 0

#326
Guest_caillou_*

Guest_caillou_*
  • Visiteurs
Je peux toujours tester le occt power supply ^^

C'est la 1ère fois que je fais des test OCCT

La ventilation me parait ne pas avoir changé depuis que je l'ai (bruit, puissance, chaleur dégagée, etc)
J'ai toujours eu des lag récurents, et inexplicables que j'expliquerai maintenant par le fait que le processeur se ralenti parce qu'il chauffe trop...
  • 0

#327
Xidus

Xidus

    Geek padawan

  • Membre
  • 3 271 messages
Ce n'est pas un conseil le test "power supply", c'est d'ailleurs inscrit dans la description, que sa va lui faire des misères pour les tester, donc moi je me garde bien de le faire... :vert:
  • 0
Macbook Pro 13" - OSx Lion - i5 2435M - 4 go DDR3 - DD 500 go

#328
Barnabe6_1_9

Barnabe6_1_9

    En attente de Visa

  • Membre
  • 55 messages
Salut à tous :D
Je poste juste pour vous faire part de mon expérience d'undervolt sur mon MSI GX640 (ati 5850).
Donc voila au début ma carte chauffait jusqu'à 65c° en idle :gne: et 100c° en full.
Au début j'ai essayé d underclock, mais les résultats étaient assez moyens 60c° idle. Le flashage de carte me faisait un peu peur, donc j'ai essayé de faire un undervolt CPU vu que je l'avais déjà fait sur un T2400, mais après quelques recherches j'ai vu que l'undervolt logiciel n'était pas possible sur les arrandale.
Donc j'ai fait enormement de recherches pour me pas faire de "ensembles de bétises évitables" car un mauvais flashage et après c 'est la *oups, j'ai marché dedans !* ...
Après mes recherches j'ai décidé de me lancer.

Première étape telecharger le nouveau Bios car le mien n'était plus à jour.
Deuxième étape créer une clé Usb bootable.
Le flashage du nouveau bios s'est bien passé, je remarque qu'il y a une legère augmentation de température mais rien de dramatique.

Maintenant passons aux choses sérieuses: L'undervolt :lol:

Pour les cartes ATI Nibitor ne fonctionne pas, j'ai donc du chercher un remplaçant : RBE (radeon bios éditor).
J'ai ouvert le bios avec ce soft et j'ai de suite trouvé toutes les fréquences et toutes les tensions.
J'ai décidé de commencer en douceur :) j'ai donc passé la tension de 1.05v à 1v.
Après le flashage et quelques tests je ne remarque aucun changement :/ . La température en Idle et en full sont toujours les mêmes. J'ai laissé un moment comme ca, en pensant que ca n'avait pas marché et que la tension entrée dans le bios n'était pas prise en compte par la carte.
Puis certains utilisateurs du même modele ont posté sur un forum que leur undervolt avait marché, je decide donc de undervolter encore plus pour voir s'il y a un réel changement. Après un flashage en 0.95v, j'ai tout de suite pu remarquer une différence, je ne faisais que 60c° en Idle et 92c° en full :D et vu que j'étais lancé j'ai décidé de descendre encore un peu (à 0.90v) mais ca n'a pas vraiment marché ...
A 0.9v en idle je perdais encore quelques degrés, mais dès que je montais en température des artefacts apparaissaient sur de haut de l'écran à chaque fois qu'un effet 3d était activé (ou tout le temps si je jouais en mode fenetre). Ce n'était pas bien grave (quelques lignes de pixels de toutes les couleurs) mais ca me dérangeais.
J'ai donc remis la tension a 0.95v.
Puis j'ai eu l'idée de baisser la tension et les fréquences du mode idle de la carte. 400/1000 @0.9 => 100/100 @0.8 et la on voir clairement la différence ;). Au des 65c° du départ je me retrouve avec 50c° sans aucun artefact et sans ralentissement de video (je peux même encore jouer a Wow convenablement) :D

Donc voila ma petite expérience avec l'undervolting GPU, c'était la première fois que je faisais un flashage, mais tout c'est bien passé. N'esitez pas à me demander si vous avez des questions ;)

Modifié par Barnabe6_1_9, 26 juillet 2010 - 02:50.

  • 0
GX640 => Intel Core i5 430m, Radeon 5850 full: 625/1000@0.95 Idle:100/100@0.65, DD 500GB 7200trs/m, DDR3@ 1033mhz

#329
Guest_ponmle_*

Guest_ponmle_*
  • Visiteurs
En faisant ca il y a une baisse de performances alors de la carte graphique. Non?
  • 0

#330
Xidus

Xidus

    Geek padawan

  • Membre
  • 3 271 messages
Si tu avais lu le premier message du thread, tu verrais que pour l'undervolt, il n'y a aucune perte de performance. :chant:
  • 0
Macbook Pro 13" - OSx Lion - i5 2435M - 4 go DDR3 - DD 500 go




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)