Aller au contenu

Change
Photo

Overclock Cpu


  • Veuillez vous connecter pour répondre
9 réponses à ce sujet

#1
jujudemetz

jujudemetz

    Newbie

  • Membre
  • 376 messages

Hello!

 

Donc j'ai déverrouillé mon BIOS, et j'ai testé l'overclock du CPU (c'est le seul qui fonctionne correctement).

 

MAIS.. dès que je change la valeur (au dessus de +1-2 Mhz au FSB j'ai le GPU qui n'est mal détecté...

 

Le gestionnaire de périphériques m'indique que le GPU manquerait de ressources.. Une question de paramétrage??

 

Bizarre tout de même..

 

C'est surtout pour comprendre, après gagner quelques MHZ au fsb, surtout pour le CPU n'est pas important, voir inutile..

Mais permet de passer le CPU au niveau d'un 8740QM par exemple ou même d'un 4800MQ en forçant un peu, il doit y avoir de la marge, 3Mhz en plus, c'est rien..

 

Seul soucis hormis le GPU: En redémarrant, le PC fait comme 'arrêter', et on l'éteint de force en appuyant sur M/A un coup. Il se rallume normalement manuellement.

 

Côté températures, stock, je n'ai jamais dépassé les 90°C en situations de bench les plus extrêmes (résultat le plus haut, avec plusieurs logiciels de benchs testés, donc jamais atteinte en situation réelle, classique).

 

Scores:

(tests effectués avec +3Mhz au FSB, possibilité de monter bien plus haut à mon avis, mais non testé pour l'instant)

 

Stock:

CPU Benchmark: 8100

Winrar: 6715Ko/s

 

O/C:

CPU Benchmark: 8420

Winrar: 7000Ko/s

 

Pour rappel, c'est un I7-3630QM et une GTX680M.

 

Merci!


Modifié par jujudemetz, 25 février 2015 - 09:41.

  • 0

#2
armadon13127

armadon13127

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 827 messages
  • LocalisationVitrolles, France

Effectivement c'est bizarre... On gagne 5 à 10% sur FSB habituellement, personnellement 7-8% passait parfaitement, c'est toujours ça de pris sachant que le FSB overclock le CPU/GPU integré et la RAM d'autant qu'il monte (+10% sur le FSB => +10% sur la ram et +10% sur le CPU)

 

Normalement tu devrais pouvoir monter jusqu'au fameux bluescreen... Donc c'est bizarre que la détection du GPU saute.

 

EDIT : vu que le score CPU à changer, c'est bien le FSB, le PCI n'aurait rien changé 

Juste pour être sur, tu n'as pas touché à la fréquence du PCI? J'ignore comment vérifier si elle n'as pas changer d'ailleurs =/

 

 

EDIT : pour ce qui suit les cases serait grisé, enfin vu que tu as un bios moddé ça marchera peut-etre mais pas sur =/

Tu as tester Intel XTU sous Windows? Ayant une HM77 il devrait fonctionner (il fonctionne sur les cartes mère finissant par 7, le haut de gamme) Peut-etre qu'en passant par lui ça marchera si tu as bien les fonctions (dans Manual Tuning) comme je le pense ^^

https://downloadcent...4614.1424200310


Modifié par armadon13127, 25 février 2015 - 09:58.

  • 0

P4G : MSI GS30 (13,3" Full HD) : Intel i7 4720HQ / 16Go DDR3 / Intel HD 4600 / SSD Transcend 256Go / Windows 10 64bit

                       + MSI GamingDock : MSI Gaming GTX 970 4Go / Seagate SSHD hybride 2To 7200tr

                       + LG 29UM58-P 29" 21/9

 

exP4G (Donné à ma copine) : Medion X6811 upgradé & moddé (15,6" HD) : Intel i7 X920 oc 2,53-3,33Ghz / Gskill 12Go DDR3 / GTX 670M 1,5Go HS => GTX 460M 1,5Go / Seagate Momentus XT hybride 750Go 7200tr + Toshiba 640Go 5400tr / Windows 10 64bit / Alim 240 Watt

 

Huawei Honor 7 / Asus Nexus 7 32Go


#3
jujudemetz

jujudemetz

    Newbie

  • Membre
  • 376 messages

Ah oui c'était grisé auparavant, je testerai maintenant que le BIOS est déverouillé.

 

Le PCI c'est le GPU intégré?

 

J'ignorais que ça touchait autant de paramètres le FSB, mais effectivement c'est commun à la RAM et GPU intégré.

 

J'ai juste modifié les valeurs d'allocation mémoire au GPU intégré (1024Mo dédiés maintenant)..


Il faudrait que je retest en mettant les valeurs di BIOS par défaut, mais j'ai touché quelques fonctions interressantes (SMART sur tout les disques, il était désactivé, mémoire GPU intégré et d'autres que j'ai oublié).

 

Mais comme c'est le GPU et non l'intégré qui *part sur zone anatomique suspendue*..


Modifié par jujudemetz, 25 février 2015 - 10:46.

  • 0

#4
jujudemetz

jujudemetz

    Newbie

  • Membre
  • 376 messages

Alors Inter XTU fonctionne maintenant, j'ai dû le réinstaller.

 

Par contre j'ai testé (après avoir fait un bench avec +3Mhz) de faire +6Mhz et l'ordi a redémarré direct.. C'est peu pourtant!

 

Je vais expérimenter ça un peu plus..


  • 0

#5
jujudemetz

jujudemetz

    Newbie

  • Membre
  • 376 messages

EDIT: enfaite, dès qu'on redémarre ça fait comme au début.. Décidément!


  • 0

#6
armadon13127

armadon13127

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 827 messages
  • LocalisationVitrolles, France

Non le PCI, ça overclock le PCI et le PCI-ex, les cartes mères n'aime pas généralement (dans le sens que ça plante pour quelque MHz)

 

C'est bizarre que ça plante pour si peu =/ le problème avec le FSB c'est que le plantage peu venir, du cpu, du gpu, du northbridge ou de la ram =/


  • 0

P4G : MSI GS30 (13,3" Full HD) : Intel i7 4720HQ / 16Go DDR3 / Intel HD 4600 / SSD Transcend 256Go / Windows 10 64bit

                       + MSI GamingDock : MSI Gaming GTX 970 4Go / Seagate SSHD hybride 2To 7200tr

                       + LG 29UM58-P 29" 21/9

 

exP4G (Donné à ma copine) : Medion X6811 upgradé & moddé (15,6" HD) : Intel i7 X920 oc 2,53-3,33Ghz / Gskill 12Go DDR3 / GTX 670M 1,5Go HS => GTX 460M 1,5Go / Seagate Momentus XT hybride 750Go 7200tr + Toshiba 640Go 5400tr / Windows 10 64bit / Alim 240 Watt

 

Huawei Honor 7 / Asus Nexus 7 32Go


#7
jujudemetz

jujudemetz

    Newbie

  • Membre
  • 376 messages

Donc c'est qu'un de ces composants est à la limite du maxi ou a une faiblesse dès le départ alors, donc autant ne rien toucher finalement..

 

Pourtant toute la machine (gpu cpu etc..) n'a jamais planté même après des heures (jours même parfois) de benchs intensifs.

 

Je fait toujours ça sur un pc neuf, ça permet de m'assuer qu'il est bien monté et n'a pas de défauts qui pourraient se voir plus tard, quand tout est installé etc...


  • 0

#8
armadon13127

armadon13127

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 827 messages
  • LocalisationVitrolles, France

Ce qui est étrange c'est que tu n'arrive pas à passé 3% ce qui est très faible, normalement on passe les 5% et on peux aller jusqu'à 10%, j'ai même réussi à monter de 15% sur un vieux Acer Aspire 7530G (2008).

 

Il en revanche vrai qu'entre temps nous avons quitté le FSB pour le QPI, peut-etre que ça change quelque chose d'autre que le nom lol enfin d'après ce que je sais, je n'ai plu non plu de FSB sur ma génération =/ vraiment étrange

 

Je ne sais pas quel est la marque de la ram que tu possède, c'est peut-etre elle qui supporte mal l'overclock, mais comme je l'ai dis on ne peux pas savoir qui du cpu, du northbridge ou de la ram n'en veut pas plus =/


Modifié par armadon13127, 26 février 2015 - 14:54.

  • 0

P4G : MSI GS30 (13,3" Full HD) : Intel i7 4720HQ / 16Go DDR3 / Intel HD 4600 / SSD Transcend 256Go / Windows 10 64bit

                       + MSI GamingDock : MSI Gaming GTX 970 4Go / Seagate SSHD hybride 2To 7200tr

                       + LG 29UM58-P 29" 21/9

 

exP4G (Donné à ma copine) : Medion X6811 upgradé & moddé (15,6" HD) : Intel i7 X920 oc 2,53-3,33Ghz / Gskill 12Go DDR3 / GTX 670M 1,5Go HS => GTX 460M 1,5Go / Seagate Momentus XT hybride 750Go 7200tr + Toshiba 640Go 5400tr / Windows 10 64bit / Alim 240 Watt

 

Huawei Honor 7 / Asus Nexus 7 32Go


#9
jujudemetz

jujudemetz

    Newbie

  • Membre
  • 376 messages

Ouais.. Je pense à la ram, c'est Hynix je crois, une sous marque quoi.. Le CPU doit en théorie bien supporter l'OC.

 

Le northbridge peut être également.. Bref je laisse tomber l'OC, il n'en a pas besoin, du moins au niveau du CPU.

 

Merci pour l'aide!


  • 0

#10
armadon13127

armadon13127

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 827 messages
  • LocalisationVitrolles, France

C'est possible la ram, même moi la G.Skill, le FSB monte plus haut à 1066Mhz qu'à 1333Mhz donc je suppose que pour moi c'était l'élément limitant et vu qu'on peux pas toucher au tension de la ram...

 

De rien en tout cas même si j'ai pas réellement pu t'aider ^^


  • 0

P4G : MSI GS30 (13,3" Full HD) : Intel i7 4720HQ / 16Go DDR3 / Intel HD 4600 / SSD Transcend 256Go / Windows 10 64bit

                       + MSI GamingDock : MSI Gaming GTX 970 4Go / Seagate SSHD hybride 2To 7200tr

                       + LG 29UM58-P 29" 21/9

 

exP4G (Donné à ma copine) : Medion X6811 upgradé & moddé (15,6" HD) : Intel i7 X920 oc 2,53-3,33Ghz / Gskill 12Go DDR3 / GTX 670M 1,5Go HS => GTX 460M 1,5Go / Seagate Momentus XT hybride 750Go 7200tr + Toshiba 640Go 5400tr / Windows 10 64bit / Alim 240 Watt

 

Huawei Honor 7 / Asus Nexus 7 32Go





0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)