Aller au contenu

Change
Photo

Problème Detection Ram Medion X6811


  • Veuillez vous connecter pour répondre
16 réponses à ce sujet

#1
Shinkai

Shinkai

    En attente de Visa

  • Membre
  • 16 messages

Bonjour tous le monde, je reviens vous voir à cause d'un soucie que j'ai remarqué il y a quelque temps mais j'ai jamais vraiment pris en charge le problème.

 

Je vous explique. J'ai remarquer un truc en lancant geforce experience, dans la partie ou ils donnent les caracteristiques du PC, j'ai vu " Mémoire : 2 go RAM ( 3,92Go utilisable)"

 

Or mon PC à 4 GO de ram. J'ai donc demandé a un ami qui a 16go de ram ses carac et il est noté : "Mémoire 16go RAM (15,94Go utilisable)".

 

Donc la j'ai fait des test sur mes ram et j'ai conclu qu'un des slot de barette ne marchais pas.

 

Lorsque je fais les tests avec une seule de mes deux barettes dans ce slot, geforce experience m affiche ceci : "Mémoire : 1.82 utilisable.

Avec la barette dans l'autre slot :"Mémoire 2Go (1,82 utilisable)".

 

Mon bios détecte bien 4go de ram, c'est bizzare.

 

 

j'ai aussi remarqué que dans mon bios bcp d'options avaient disparues.

 

 

Ma question est donc si quelqu'un a deja connu ça, et s'il y a des pistes.

 

ps je suis sous w7 64 bits.

 

Merci d'avances.

 

 

Fichier(s) joint(s)

  • Fichier joint  ram.png   577,16 Ko   0 téléchargement(s)

  • 0

#2
Seb693

Seb693

    En transit

  • Membre
  • 149 messages

Bonjour,

 

 

Je vous explique. J'ai remarquer un truc en lancant geforce experience, dans la partie ou ils donnent les caracteristiques du PC, j'ai vu " Mémoire : 2 go RAM ( 3,92Go utilisable)"

 

Or mon PC à 4 GO de ram. J'ai donc demandé a un ami qui a 16go de ram ses carac et il est noté : "Mémoire 16go RAM (15,94Go utilisable)".

 

Geforce experience rencontre des bugs sur la quantité de ram installée (2Go au lieu de 4Go).

La mémoire utilisable inférieure à celle installée c'est normal sur ce type de PC équipé de la technologie optimus, le processeur se réserve une petite quantité de RAM pour son GPU intégré. Tu ne peux rien y faire.

 

 

Donc la j'ai fait des test sur mes ram et j'ai conclu qu'un des slot de barette ne marchais pas.

 

Lorsque je fais les tests avec une seule de mes deux barettes dans ce slot, geforce experience m affiche ceci : "Mémoire : 1.82 utilisable.

Avec la barette dans l'autre slot :"Mémoire 2Go (1,82 utilisable)".

 

Mon bios détecte bien 4go de ram, c'est bizzare.

 

Je te déconseille de te baser sur geforce experience pour en tirer cette conclusion, car sa vocation n'est absolument pas de diagnostiquer du matériel informatique.

Tu peux te fier à ce qu'indique le bios, ou bien utiliser un logiciel comme CPU-Z, Aida32 etc...

Si tu as bien 4Go affichés dans le bios et que ton PC ne plante pas il est fort probable que ta RAM fonctionne correctement.

 

 

 

j'ai aussi remarqué que dans mon bios bcp d'options avaient disparues.

 

Par rapport à quand ? As-tu flashé un bios moddé ?

Car de base un bios est très très limité sur un PC portable.


  • 0

P4G : MSI GT70-2OD / I7 4700MQ / GTX 780m / 8 Go DDR3L 1600 Mhz / SSD Samsung 840pro 256Go + SSD Crucial M500 960Go.

T4G : CM Storm Trooper / MSI Z87-G45 & I5 4670K / HD 7970 / 8 Go DDR3 1600 Mhz / SSD Samsung 830 256Go + 4 HDD de stockage.


#3
Shinkai

Shinkai

    En attente de Visa

  • Membre
  • 16 messages

 

Par rapport à quand ? As-tu flashé un bios moddé ?

Car de base un bios est très très limité sur un PC portable.

 

Je me souviens qu'avant je pouvais changer les parametre du proc et des rams notament, dans l'onglet "avancé" (ou un truc du genre) mais la j'ai plus rien dans cette catégorie. En tout cas je suis certains que ce n'est plus le bios d'auparavant. Je n'ai jamais flashé le bios, j'ai changer ma carte graphique il y a quelques mois, peut être il y a un rapport.

 

Dans tous les cas, si mon bios affiche les rams c'est qu'elles fonctionnent alors

 

Merci de ta réponse ca me rassure.

 

Une derniere question, je compt changer mes ram pour des plus performantes, existe il des utilitaire pour savoir quel fréquence notre carte mère peut prendre en charge ?


  • 0

#4
armadon13127

armadon13127

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 827 messages
  • LocalisationVitrolles, France

Salut ami de X6811,

 

Alors tout d'abord le Medion X6811 supporte au maximum : 12 Go de ram (3 x 4 Go, le dernier slot étant sous le clavier) et une fréquence de 1333Mhz

ATTENTION, c'est valable uniquement si tu as un I7, les I5 ne supporte que 8Go (2 x 4 Go) et 1066Mhz

 

Edit: Tu as un I5 d'après ce que j'ai vu donc max 8Go @1066Mhz mais tu peux mettre de la 1333Mhz pour prévoir le futur si tu change le CPU, elle se bridera toute seul à 1066Mhz.

 

Pour accédé à tout les paramètres caché du bios : ctrl + maj + alt + inser quand il affiche Medion au lieu de F2, en faisant ça tu accède au bios complet, tu peux par exemple avec un CPU extreme activé l'overclock, régler tes coef, etc...

Tu peux aussi forcer la fréquence de la ram si le PC le fait mal en automatique (j'avais un pote qui avec de la ram 1333 tourné à 1066, on a passé 1333 dans le bios et niquel) attention que 1600Mhz est disponible sur la carte mère mais n'est absolument pas supporter par les processeurs.

 

Pas mal de logiciel comme Geforce Experience et le fameux Intel XTU reconnaisse mal la ram et ne détecte que le 1er slot, le PC reconnais bien toute la ram ne t'en fait pas.

En faite c'est du au faite que pour un dual channel on utilise le slot 1 et 3 qui sont sous le PC, le slot 2 est sous le clavier, quand tu as 3 barrette ces logiciels détecte correctement la ram, mais bon comme je l'ai dis t’inquiète pas ça marche très bien quand même ;)

 

 

--------------------------

 

 

PS : Si tu met une 3e barrette vérifie bien que tu as toute ta ram dans le panneau de configuration de Windows ou le bios, si elle est mal enfoncé il ne détectera plus que la 1ere barrette mais démarrera sans soucis...


Modifié par armadon13127, 01 février 2015 - 21:03.

  • 0

P4G : MSI GS30 (13,3" Full HD) : Intel i7 4720HQ / 16Go DDR3 / Intel HD 4600 / SSD Transcend 256Go / Windows 10 64bit

                       + MSI GamingDock : MSI Gaming GTX 970 4Go / Seagate SSHD hybride 2To 7200tr

                       + LG 29UM58-P 29" 21/9

 

exP4G (Donné à ma copine) : Medion X6811 upgradé & moddé (15,6" HD) : Intel i7 X920 oc 2,53-3,33Ghz / Gskill 12Go DDR3 / GTX 670M 1,5Go HS => GTX 460M 1,5Go / Seagate Momentus XT hybride 750Go 7200tr + Toshiba 640Go 5400tr / Windows 10 64bit / Alim 240 Watt

 

Huawei Honor 7 / Asus Nexus 7 32Go


#5
jujudemetz

jujudemetz

    Newbie

  • Membre
  • 376 messages

Salut ami de X6811,

 

Alors tout d'abord le Medion X6811 supporte au maximum : 12 Go de ram (3 x 4 Go, le dernier slot étant sous le clavier) et une fréquence de 1333Mhz

ATTENTION, c'est valable uniquement si tu as un I7, les I5 ne supporte que 8Go (2 x 4 Go) et 1066Mhz

 

Edit: Tu as un I5 d'après ce que j'ai vu donc max 8Go @1066Mhz mais tu peux mettre de la 1333Mhz pour prévoir le futur si tu change le CPU, elle se bridera toute seul à 1066Mhz.

 

Pour accédé à tout les paramètres caché du bios : ctrl + maj + alt + inser quand il affiche Medion au lieu de F2, en faisant ça tu accède au bios complet, tu peux par exemple avec un CPU extreme activé l'overclock, régler tes coef, etc...

Tu peux aussi forcer la fréquence de la ram si le PC le fait mal en automatique (j'avais un pote qui avec de la ram 1333 tourné à 1066, on a passé 1333 dans le bios et niquel) attention que 1600Mhz est disponible sur la carte mère mais n'est absolument pas supporter par les processeurs.

 

Pas mal de logiciel comme Geforce Experience et le fameux Intel XTU reconnaisse mal la ram et ne détecte que le 1er slot, le PC reconnais bien toute la ram ne t'en fait pas.

En faite c'est du au faite que pour un dual channel on utilise le slot 1 et 3 qui sont sous le PC, le slot 2 est sous le clavier, quand tu as 3 barrette ces logiciels détecte correctement la ram, mais bon comme je l'ai dis t’inquiète pas ça marche très bien quand même ;)

 

 

--------------------------

 

 

PS : Si tu met une 3e barrette vérifie bien que tu as toute ta ram dans le panneau de configuration de Windows ou le bios, si elle est mal enfoncé il ne détectera plus que la 1ere barrette mais démarrera sans soucis...

 

Trèèèès intéressant ça! Je testerais sur mon X6825, on sait jamais!

 

Sinon changer de RAM pour avoir + de 8Go ou par de la plus rapide n'a, dans la pluspart des cas, aucun intérêt


Modifié par jujudemetz, 03 février 2015 - 13:23.

  • 0

#6
armadon13127

armadon13127

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 827 messages
  • LocalisationVitrolles, France

Oui en fréquence le gain est quasi nul c'est vrai, et + de 8Go pour Call of Advanced Warefare en ultra, Assassin's creed unity, ça peut servir il ont tendance à remplir les 8 mais pour la majorité des jeux 8Go suffise amplement ^^


  • 0

P4G : MSI GS30 (13,3" Full HD) : Intel i7 4720HQ / 16Go DDR3 / Intel HD 4600 / SSD Transcend 256Go / Windows 10 64bit

                       + MSI GamingDock : MSI Gaming GTX 970 4Go / Seagate SSHD hybride 2To 7200tr

                       + LG 29UM58-P 29" 21/9

 

exP4G (Donné à ma copine) : Medion X6811 upgradé & moddé (15,6" HD) : Intel i7 X920 oc 2,53-3,33Ghz / Gskill 12Go DDR3 / GTX 670M 1,5Go HS => GTX 460M 1,5Go / Seagate Momentus XT hybride 750Go 7200tr + Toshiba 640Go 5400tr / Windows 10 64bit / Alim 240 Watt

 

Huawei Honor 7 / Asus Nexus 7 32Go


#7
jujudemetz

jujudemetz

    Newbie

  • Membre
  • 376 messages

Et encore, il faut que le PC soit capable de faire tourner ces jeux en Ultra.. Car je pense que les textures etc occupent la Vram et non la RAM non?

 

Et tu as eu ou cette manip pour le BIOS?


Modifié par jujudemetz, 03 février 2015 - 18:25.

  • 0

#8
armadon13127

armadon13127

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 827 messages
  • LocalisationVitrolles, France

Sur internet, il en parle à plusieurs endroit, la manip marche aussi bien pour le X6811 que le MSI GX660 (chassis 16F1), après exactement où je l'avais trouvé, je me souvient plu =/

 

Biensur il faut faire très attention au paramètre que l'on s'amuse à changer dans cet version du bios, j'ai lu que quelqu'un a tenté d'activé le gpu integré aux I5 en plus du GPU dédié, résultat, plus aucun affichage.

 

Eh bien avec ma 670M Call of passe en Utlra et j'ai du passé sur 12Go pour que les gros lag cesse (il consommer trop de mémoire virtuel, le disque dure était trop sollicité) après avec mes 1,5Go dédié, j'ai tendance à en prendre un peu dans la ram en plus.

C'est sur qu'avec ça 770M avec 3Go dédié, il tapera surement pas dans la ram pour étendre la mémoire graphique ^^

 

Après je troune en ultra uniquement parce que j'ai un écran 1366x768 lol


  • 0

P4G : MSI GS30 (13,3" Full HD) : Intel i7 4720HQ / 16Go DDR3 / Intel HD 4600 / SSD Transcend 256Go / Windows 10 64bit

                       + MSI GamingDock : MSI Gaming GTX 970 4Go / Seagate SSHD hybride 2To 7200tr

                       + LG 29UM58-P 29" 21/9

 

exP4G (Donné à ma copine) : Medion X6811 upgradé & moddé (15,6" HD) : Intel i7 X920 oc 2,53-3,33Ghz / Gskill 12Go DDR3 / GTX 670M 1,5Go HS => GTX 460M 1,5Go / Seagate Momentus XT hybride 750Go 7200tr + Toshiba 640Go 5400tr / Windows 10 64bit / Alim 240 Watt

 

Huawei Honor 7 / Asus Nexus 7 32Go


#9
jujudemetz

jujudemetz

    Newbie

  • Membre
  • 376 messages

Ouais vu comme ça.. Je pensait pas qu'il y aurais besoin d'aller au dessus des 8Go.

 

Call Of est assez peu gourmand (c'est relatif^^) comparé à d'autres jeux pourtant.

 

Je ferais attention en bidouillant le bios, 2 mois que mon PC est plus garanti!


  • 0

#10
armadon13127

armadon13127

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 827 messages
  • LocalisationVitrolles, France

Ça marche sur le X6825? ^^

 

J'ai un ami sur sont fixe il a le même problème avec Assassin's creed Unity, à partir de moyen y a plein d'accoup/freeze mais pareil son SLI de 660 possède 2Go et on a vu qu'elle prenne facilement 600-800Mo de plus dans la ram du coup forcement ça va pas =/ la ram est bien pleine et Windows se permet de prendre 8Go sur le disque dur pour swapper et provoque les accoup =/

 

Mais ça reste exceptionnel, peu de jeux arrive à se trouver à l'étroit dans 8 Go ^^


  • 0

P4G : MSI GS30 (13,3" Full HD) : Intel i7 4720HQ / 16Go DDR3 / Intel HD 4600 / SSD Transcend 256Go / Windows 10 64bit

                       + MSI GamingDock : MSI Gaming GTX 970 4Go / Seagate SSHD hybride 2To 7200tr

                       + LG 29UM58-P 29" 21/9

 

exP4G (Donné à ma copine) : Medion X6811 upgradé & moddé (15,6" HD) : Intel i7 X920 oc 2,53-3,33Ghz / Gskill 12Go DDR3 / GTX 670M 1,5Go HS => GTX 460M 1,5Go / Seagate Momentus XT hybride 750Go 7200tr + Toshiba 640Go 5400tr / Windows 10 64bit / Alim 240 Watt

 

Huawei Honor 7 / Asus Nexus 7 32Go


#11
jujudemetz

jujudemetz

    Newbie

  • Membre
  • 376 messages

De quoi qui marche sur mon Medion?

 

Sinon ton raccourci ne fonctionne pas sur le mien, mais je ne trouve aucune info sur internet à propos de ce racourci..


  • 0

#12
armadon13127

armadon13127

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 827 messages
  • LocalisationVitrolles, France

Je parlais justement du raccourcis ^^

 

C'est vrai qu'on trouve pas grand chose mais je dis pas de bêtise, je l'utilise moi même pour overclock en dure mon I7, après comme je l'ai dis c'est valable pour le GX660 / X6811 et autre dérivé du chassis 16F1 (1ere génération d'I7), j'en ai jamais entendu parler pour les générations suivante =/

 

 

Edit : je vais juste me corrigé sur un point, la fréquence mémoire ne change rien dans le cas de l'utilisation d'un cpu + GPU dédié, par contre pour l'avoir tester avec un APU ou un processeur + Intel HD sans carte dédié le gain est assez énorme de 1333Mhz à 1600Mhz j'ai obtenu un gain de presque 20% sur l'Intel HD Graphic HD2500 (Ram en mono channel)

 

Enfin vu que le CPU et le GPU puise dans la même mémoire il est logique que dans ce cas la fréquence (qui influe directement sur la bande passante) soit importante ^^


Modifié par armadon13127, 04 février 2015 - 08:53.

  • 0

P4G : MSI GS30 (13,3" Full HD) : Intel i7 4720HQ / 16Go DDR3 / Intel HD 4600 / SSD Transcend 256Go / Windows 10 64bit

                       + MSI GamingDock : MSI Gaming GTX 970 4Go / Seagate SSHD hybride 2To 7200tr

                       + LG 29UM58-P 29" 21/9

 

exP4G (Donné à ma copine) : Medion X6811 upgradé & moddé (15,6" HD) : Intel i7 X920 oc 2,53-3,33Ghz / Gskill 12Go DDR3 / GTX 670M 1,5Go HS => GTX 460M 1,5Go / Seagate Momentus XT hybride 750Go 7200tr + Toshiba 640Go 5400tr / Windows 10 64bit / Alim 240 Watt

 

Huawei Honor 7 / Asus Nexus 7 32Go


#13
jujudemetz

jujudemetz

    Newbie

  • Membre
  • 376 messages

Oui ça me semble logique pour la fréquence mémoire comme ils se partagent la même mémoire entre le GPU intégré et la RAM.

 

Pour les raccourcis c'est sur quel BIOS? Phoenix? En UEFI? Tu est sûr du raccourci? Bizarre que ça ne marcherait pas sur un X6825..


  • 0

#14
armadon13127

armadon13127

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 827 messages
  • LocalisationVitrolles, France

Oui sur du racourcis : https://www.google.f...57j0l2.3135j0j7

 

J'en avais parler ici une fois : http://portables4gam...d-cpu/?p=712602

 

C'est lors de l'affiche du logo, vraiment à la place de F2, le bios du GX660/X6811 n'est pas UEFI par défaut, comme info sur mon bios j'ai :

Type de Bios : AMI EFI

Version du Bios : E16F1IM7 VER1.08

Fabriquant du bios : American Megatrends Inc.

 

Donc à première vu c'est pas un bios Phoenix que j'ai


Modifié par armadon13127, 04 février 2015 - 16:49.

  • 0

P4G : MSI GS30 (13,3" Full HD) : Intel i7 4720HQ / 16Go DDR3 / Intel HD 4600 / SSD Transcend 256Go / Windows 10 64bit

                       + MSI GamingDock : MSI Gaming GTX 970 4Go / Seagate SSHD hybride 2To 7200tr

                       + LG 29UM58-P 29" 21/9

 

exP4G (Donné à ma copine) : Medion X6811 upgradé & moddé (15,6" HD) : Intel i7 X920 oc 2,53-3,33Ghz / Gskill 12Go DDR3 / GTX 670M 1,5Go HS => GTX 460M 1,5Go / Seagate Momentus XT hybride 750Go 7200tr + Toshiba 640Go 5400tr / Windows 10 64bit / Alim 240 Watt

 

Huawei Honor 7 / Asus Nexus 7 32Go


#15
jujudemetz

jujudemetz

    Newbie

  • Membre
  • 376 messages

C'est un AMI que j'ai également. Je vais faire la demande d'un BIOS déverrouillé en référence à ce topic

 

https://www.google.f....85142067,d.d24

 

On verra bien


  • 0

#16
jujudemetz

jujudemetz

    Newbie

  • Membre
  • 376 messages

EDIT: c'est bon, c'est dévérouillé! Reste à voir ce qu'apporte ce flash, il y a déjà beaucoup plus d'options!

 

EDIT2: plus d'une centaine d'options, faut faire gaffe!!


Modifié par jujudemetz, 05 février 2015 - 23:10.

  • 0

#17
armadon13127

armadon13127

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 827 messages
  • LocalisationVitrolles, France

Oui quand je vais dans le menu caché pour moi c'est un truc de fou tout ce qu'il y a de partout ^^ Je pense que tu doit avoir la même maintenant ^^


  • 0

P4G : MSI GS30 (13,3" Full HD) : Intel i7 4720HQ / 16Go DDR3 / Intel HD 4600 / SSD Transcend 256Go / Windows 10 64bit

                       + MSI GamingDock : MSI Gaming GTX 970 4Go / Seagate SSHD hybride 2To 7200tr

                       + LG 29UM58-P 29" 21/9

 

exP4G (Donné à ma copine) : Medion X6811 upgradé & moddé (15,6" HD) : Intel i7 X920 oc 2,53-3,33Ghz / Gskill 12Go DDR3 / GTX 670M 1,5Go HS => GTX 460M 1,5Go / Seagate Momentus XT hybride 750Go 7200tr + Toshiba 640Go 5400tr / Windows 10 64bit / Alim 240 Watt

 

Huawei Honor 7 / Asus Nexus 7 32Go





0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)