Aller au contenu

Change
Photo

[Tuto] Gx60/70: Montage D'un A8-5550M Es Et Overclocking. Reveillez Le Monstre Qui Dort!


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3491 réponses à ce sujet

#241
PornFlakes

PornFlakes

    Newbie

  • Membre
  • 421 messages
  • LocalisationToulouse

Décris exactement ce que tu fais en overclockant? l'enduro est-il actif (est-ce que le bouton power est orange)


  • 0

#242
neo51

neo51

    En attente de Visa

  • Membre
  • 77 messages

Alors j'ouvre AMD overdrive, je désactive le turbo, puis je monte la tension jusque 1.750V ensuite le multiplicateur à30 (j'ai essayé de commencé par 22 mais ça change rien) oui le bouton power est orange signe que je suis normalement sur hd7970m.

 

La vache je viens de prendre conscience que tu l'a poussé à 4.0Ghz !!!  :o


Modifié par neo51, 21 décembre 2013 - 16:12.

  • 0

#243
PornFlakes

PornFlakes

    Newbie

  • Membre
  • 421 messages
  • LocalisationToulouse

à 4.1 mais c'est injouable...

 

Je te conseilles très fortement d'utiliser PScheck. attends un peu je fais un tuto dessus car on s'y perds vite. 


  • 0

#244
neo51

neo51

    En attente de Visa

  • Membre
  • 77 messages

Un grand merci à toi, j'attend ça avec impatience  :rolleyes:

 

C'est dingue je pensai pas qu'il pourrai y avoir autant de différence entre l'overclocking laptop et desktop, je suis plutôt calé niveau desktop mais j’avoue que se petit proco me résiste fort et j'aime pas trop ça.


  • 0

#245
PornFlakes

PornFlakes

    Newbie

  • Membre
  • 421 messages
  • LocalisationToulouse

Utilisation de PSCheck

 



Ni moi ni Portables4Gamers ne sera tenu pour responsable de toute panne ou dysfonctionnement survenant à la suite des manipulations effectuées dans ce tutoriel.

J'ai moi-même réalisé toutes les étapes suivantes sur ma propre machine, et tout fonctionne bien; bien lire chaque étape, et surtout, prendre son temps pour éviter toute erreur.


 

1 – présentation

2 – outils et configuration

3 – application

 

1 – présentation

 

PSCheck est un utilitaire d’overclocking programmé pour l’architecture Bulldozer. Il marche néanmoins sur nos processeurs récents. Il faut l’utiliser avec prudence, mais il freeze beaucoup moins que son cousin ; Overdrive.

 

2- outils et configuration

 

Il vous faudra le soft ; http://sdrv.ms/1cMJ6vu Mot de passe: portables4gamers.com

 

Vous décompressez l’archive, puis setup.exe, je vous fais pas un dessin.


Et il vous faudra un processeur AMD, de type A8 - A10, avec 4 Cœurs si possible.


Il faut bien évidemment que le processeur soit overclockable ! Renseignez-vous avant de tenter quoi que ce soit ! le A10 5750m ne l’est pas, par exemple. Il faut donc rechercher des ES (engenireeng sample), ou des A¤¤ – ¤¤¤¤MX (le X signifiant qu’il est overclockable.)

 

3 – application


1)   ouvrez PScheck


2)   cliquez sur le bouton cerclé de bleu (à ce jour je ne sais toujours pas ce qu'il représente) Une roue dentée?

 

9498bc0d-9dac-430a-a643-705bf7e7b552.jpg

 

3)   cliquez sur cpu setting puis pstate configuration

 

d6c4a696-67ba-4194-b259-12826e4c8876.jpg

 

4)   à gauche cliquez sur all puis decochez tous les pstates à droite et laissez le profil P2 ou P3 (les PB sont pour les modes turbos)

 

7b6e07d5-ccac-49dc-912c-8ee9420a3e77.jpg

 

5)   cliquez sur save cpu, à ce niveau vous ne voyez plus qu'un mode dans le logiciel, le P2 ou P3 que vous aurez choisis.


6)   retournez dans le pstate configuration et jouez avec les cpivid et cpufid.

 

d248732d-224a-4da9-99aa-63df114b8975.jpg

 

7)   une fois que vous avez trouvez un OC fonctionnel ( 3.6 @ 1.200v par exemple ) enregistrez le profil.

 

801067be-d3d7-432a-babe-844f2ea89d72.jpg

 

d1ea5322-427a-4dad-8082-a61ee18a665c.jpg

 

8) lors du chargement des profils le logiciel plante, il suffit juste de le rouvrir et de cocher les 4 case P2 ou P3 (en jaune) dans le processeur performance state en bas et c’est bon ! (il faudra qu’ils soient verts, sinon, redémarrez).

 

42a73d40-a0aa-495e-b503-9e0637618a4f.jpg

 

Bonne chance!


Modifié par AzedLoooGX60, 23 décembre 2013 - 17:39.

  • 1

#246
neo51

neo51

    En attente de Visa

  • Membre
  • 77 messages

Merci à toi, super tuto, très simple, je test ça dans la demi heure  :D

 

OK j'attend les images avant de me lancé.

 

J'en profite pour posé une question à tout les propriétaires de MSI GX60, j'ai envoyé mon pc en garanti pour changé la batterie (elle n'est garanti que un ans j'ai donc voulu en profité avant la fin) mais en lisant le rapport d'intervention j'ai constaté qu'il ne l'avais pas changé alors qu'elle perd peut à peut de la charge...

 

Si ce n'était que ça je m'en ficherai après tout c'est qu'une batterie et je joue tout le temps sur secteur mais j'ai aussi remarqué que maintenant quand j'allume mon pc la ventilation est à 100% puis ralenti jusqu'à se stabilisé, de plus elle ne s'arrette jamais alors qu'avant elle ne se lancé que quand l'envi de fraîcheur se faisait sentir.

 

Je précise que j'ai changé la pâte thermique cpu et gpu par c'elle que j'utilise pour l'overclocking qui est de la Prolima PK-.3 qui est une pâte haut de gamme.

 

Des idées ???


Modifié par neo51, 21 décembre 2013 - 17:03.

  • 0

#247
PornFlakes

PornFlakes

    Newbie

  • Membre
  • 421 messages
  • LocalisationToulouse

Le coup du ventilo c'est depuis un certain temps ou depuis la sav?


  • 0

#248
neo51

neo51

    En attente de Visa

  • Membre
  • 77 messages

Ça y est, problème d'OC résolu grâce à ton tuto :D et à un petit formatage (préconisé par  mbt47) j'ai d'abord fait un test sur un vieux disque dur tout moisi de 160Go à 5400tr et ma patience à été mise à rude épreuve (ca change du ssd...)

 

Par contre pour le souci de ventilo c'est clairement depuis le sav...

 

J'en profite pour demandé au plus expérimenté d'entre vous si vous savez s'il est possible d'overclocké le NB (je parle du cache de niveau 3 qui tourne à 1600Mhz alors que sur les FX il tourne à 2400Mhz soit 50% plus vite) car sur mon FX 8350 je peut assez facilement approché les 3000Mhz (aprés desactivation de deux modules) et ça à vraiment une incidence sur les perf.

 

J'aimerai aussi savoir si quelqu'un à un soft (hors overdrive) pour touché au timing mémoire ?

 

Merci à vous.


Modifié par neo51, 23 décembre 2013 - 10:44.

  • 1

#249
dabidbobol

dabidbobol

    Touriste

  • Membre
  • 336 messages

tiens.....

 

 

petite question à 10centimes.

Peut on undervolter la partie GPU du CPU?

je me suis rendu compte que cela fait pas mal chauffer le cpu


  • 0

                                               :angry: Gx60-1AC :angry:

              A8-5550m ES @ 4.0 (tp max 90°)

                                       7970m @ 1020/1560 1.075v (tp max 80°)

                                                                Corsair 1600 @ 9/8/8/24 1T

                                                                                                    stockage: 750Go + ssd 90Go

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Max OC:

3dmark11 ===> http://www.3dmark.com/3dm11/7722492  Gpu score : 8060

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 


#250
PornFlakes

PornFlakes

    Newbie

  • Membre
  • 421 messages
  • LocalisationToulouse

C'est possible, avec overdrive. (la partie GPU de l'APU s'appelle l'IGP, curieux, non?)

 

eff89006-0328-4a18-8544-27bc254a14b1.jpg

 

Comme tu vois, il y a une réglette Horizontale, pour la fréquence, et une verticale, pour le voltage consacré à l'IGP.

 

On peut aller de 300Hz, à 1250Hz.

 

! Je me suis trompé! le voltage ne correspond pas à l'IGP! je cherche encore...

 

Un mec dit Le chipset 890FX est en fait le Northbridge ( NB ) , ou noyau logique chipset et est répertorié comme NB dans le bios . Ce chipset n'est pas aussi importante qu'elle l' était il ya quelques années en overclocking quand il a été le sous - titre dans le contrôle de la mémoire .

 
Plus important encore avec l'architecture actuelle d'AMD , est la CPU Northbridge , ou CPU NB . Le northbridge du processeur est de l'autoroute entre le noyau du CPU , la mémoire cache L3 et données I / O.
 
La clé pour libérer la bande passante et donc d'accroître la performance de l' actuel AMD CPU est la capacité à l'échelle de la fréquence NB aussi élevé et stable que votre système le permet. La vid CPU_NB ou réglage de la tension est essentielle pour aider les amateurs de cette mise à l'échelle . La plupart du Nouveau-Brunswick sont de défaut à 2000MHz , mais la plupart des puces Thuban ( x6 ) avec une tension supplémentaire seront évoluer jusqu'à 3000 - 3300MHz même avec la tension CPU -NB à gauche sur l'automobile. Cette gamme de fréquence couplé avec de la mémoire fonctionnant à 1600Mhz (ou plus ) avec des timings serrés
déchaîne la capacité de performance pleine de curent AMD CPU .
 
En gros, le deuxième onglet de pscheck sert à l'overclocking du pont northbridge! à "déchainer la capacité du cher 550m!

Modifié par AzedLoooGX60, 23 décembre 2013 - 18:02.

  • 0

#251
dabidbobol

dabidbobol

    Touriste

  • Membre
  • 336 messages

j ai pas compris....

 

 

mon vrai h24 3.8 et 7970m 1020/1560 temps cpu et gpu max 82°

 

http://www.3dmark.com/3dm11/7708432


  • 0

                                               :angry: Gx60-1AC :angry:

              A8-5550m ES @ 4.0 (tp max 90°)

                                       7970m @ 1020/1560 1.075v (tp max 80°)

                                                                Corsair 1600 @ 9/8/8/24 1T

                                                                                                    stockage: 750Go + ssd 90Go

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Max OC:

3dmark11 ===> http://www.3dmark.com/3dm11/7722492  Gpu score : 8060

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 


#252
PornFlakes

PornFlakes

    Newbie

  • Membre
  • 421 messages
  • LocalisationToulouse

Incroyable! t'es le KingPin des gx60!


  • 0

#253
dabidbobol

dabidbobol

    Touriste

  • Membre
  • 336 messages

j'arrive pas a modifier le nb desolé ...


  • 0

                                               :angry: Gx60-1AC :angry:

              A8-5550m ES @ 4.0 (tp max 90°)

                                       7970m @ 1020/1560 1.075v (tp max 80°)

                                                                Corsair 1600 @ 9/8/8/24 1T

                                                                                                    stockage: 750Go + ssd 90Go

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Max OC:

3dmark11 ===> http://www.3dmark.com/3dm11/7722492  Gpu score : 8060

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 


#254
PornFlakes

PornFlakes

    Newbie

  • Membre
  • 421 messages
  • LocalisationToulouse

à un moment, j'ai réussi, je l'ai mis vraiement très bas, et quand je chargeais le profil, PSCheck ne plantait pas!

 

Mais quand je le fermais, mon ordi plantait.


  • 0

#255
dabidbobol

dabidbobol

    Touriste

  • Membre
  • 336 messages

impossible pour moi de le modifier....


  • 0

                                               :angry: Gx60-1AC :angry:

              A8-5550m ES @ 4.0 (tp max 90°)

                                       7970m @ 1020/1560 1.075v (tp max 80°)

                                                                Corsair 1600 @ 9/8/8/24 1T

                                                                                                    stockage: 750Go + ssd 90Go

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Max OC:

3dmark11 ===> http://www.3dmark.com/3dm11/7722492  Gpu score : 8060

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 


#256
PornFlakes

PornFlakes

    Newbie

  • Membre
  • 421 messages
  • LocalisationToulouse

je passe par overdrive pour le modifier, puis j'ouvre pscheck et je sauvegarde le profil. mais ça n'attire que des bug je ne pense pas que ça en vaille le coup...


  • 0

#257
dabidbobol

dabidbobol

    Touriste

  • Membre
  • 336 messages

j'essaie de bidouiller le truc voir si ca passe



dis moi toi tu arrive à oc ta memoire?


  • 0

                                               :angry: Gx60-1AC :angry:

              A8-5550m ES @ 4.0 (tp max 90°)

                                       7970m @ 1020/1560 1.075v (tp max 80°)

                                                                Corsair 1600 @ 9/8/8/24 1T

                                                                                                    stockage: 750Go + ssd 90Go

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Max OC:

3dmark11 ===> http://www.3dmark.com/3dm11/7722492  Gpu score : 8060

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 


#258
PornFlakes

PornFlakes

    Newbie

  • Membre
  • 421 messages
  • LocalisationToulouse

très légèrement avec overdrive, mais la fréquence n'est pas prise en compte, car le processeur ne prends pas plus de 1600. en revanche les timings je les baisse tous de deux paliers, et ça augmente de 100pts le score Physics.



j'avais une question... t'as fait un repast de la mémoire de la carte graphique ou t'as laissé les pads d'origine?


  • 0

#259
dabidbobol

dabidbobol

    Touriste

  • Membre
  • 336 messages

non non je laisse les pads pour moi ça tient jusqu'à 1575 donc ça me va :)

le core j'arrive pas à monter à plus de 1020 stable... c'est con...

 

Je peux bencher à 4.1 mais la température est trop élevée à mon gout donc en fonc


  • 0

                                               :angry: Gx60-1AC :angry:

              A8-5550m ES @ 4.0 (tp max 90°)

                                       7970m @ 1020/1560 1.075v (tp max 80°)

                                                                Corsair 1600 @ 9/8/8/24 1T

                                                                                                    stockage: 750Go + ssd 90Go

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Max OC:

3dmark11 ===> http://www.3dmark.com/3dm11/7722492  Gpu score : 8060

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 


#260
PornFlakes

PornFlakes

    Newbie

  • Membre
  • 421 messages
  • LocalisationToulouse

et tu joues avec le cooler boost? j'essaye de jouer overclocké, mais sans le cooler boost.

 

Je joue donc en 970/1270. c'est pas énorme, mais j'ai pas besion d'entendre l'avion qui décolle.

 

Sinon en max FPS, je vais sur du 1040/1475. Je gagne environ 7 fps dans far cry 3, par rapport à 950/1250 stock.


Modifié par AzedLoooGX60, 26 décembre 2013 - 12:14.

  • 0

#261
mbt47

mbt47

    En attente de Visa

  • Membre
  • 66 messages

azedlooo ta 7970m en stock est cadencé a 950/1250 d'origine???????????  moi c'est que 850 / 1200 c'est etrange

 

neo51 , ton pb de ventilo je crois savoir, quand j'avai acheté mon gx60 javai pas ce probleme, en allumant le pc le ventillo étai en low dc pas de bruit,  a l'époque j'avai éssayé de faire la MAJ bios/firmware , bios j'ai tjr pas reussi, en revanche en mettant a jour le firmware j'ai eu ce problem ou plutot "regalage different de la ventile" , aprés la maj firmware maintenant quand jallume ou redemarre le pc le ventilo turbine a 100% durant 1s au demarage puis diminue tout doux pr ariver a la vitesse low reguliere, dc je pense que la SAV a mis a jour ton firmware :)


  • 0

#262
PornFlakes

PornFlakes

    Newbie

  • Membre
  • 421 messages
  • LocalisationToulouse

j'ai une hd 8970m

 

Mais c'est, en pratique, les mêmes, vu qu'elles ont les mêmes limites d'overclocking, (sauf le tdp, je ne sais pas pourquoi?)


Modifié par AzedLoooGX60, 26 décembre 2013 - 12:44.

  • 0

#263
mbt47

mbt47

    En attente de Visa

  • Membre
  • 66 messages

a daccord, dc d'usine la 8970m est de 950 / 1250 ? pas mal

 

alors que je suis deja instable si je depasse les 930 mhz avec ma 7970


  • 0

#264
PornFlakes

PornFlakes

    Newbie

  • Membre
  • 421 messages
  • LocalisationToulouse

Ah? tu as fait un repast? temp max? et tu fais ton overclock comment? 

 

Moi je fais: 30Mhz de plus que stock, puis: Je monte de 10Mhz la Clock, et je joue ou je FurMark pendant 10 à 30 min, selon que l'overclock est plus dangereux.

 

Quand ça plante, je baisse de 5Mhz, et je teste pendant une heure. Idem si ça rebugge. -5Mhz, Test.

 

Ensuite je m'occupe de la mémoire. 10Mhz de plus... pareil que la Clock.

 

Et j'essaye de faire varier la Clock, si la mémoire bugge trop. En gros, je suis moné à stock pour la mémoire, et 1075 pour la Clock. mais j'avais de mauvais résultats dmark11.

 

Donc tout est une histoire de finesse, et de VIGILANCE :)


  • 0

#265
dabidbobol

dabidbobol

    Touriste

  • Membre
  • 336 messages

je peux également bencher à 1060/1650 mais pas stable du tout.

 

mon h24 c'est sans le cooler boost également avec des temps max de 80° donc ça me va plutot bien.

Après quand je bench ou je test je met l'avion en route et c'est partie....

 

3.8 et 1020/1560 h24 temps cpu et gpu de 80° en full :wub:



AzedLoooGX60 tu as trouvé pour le bus???
  • 0

                                               :angry: Gx60-1AC :angry:

              A8-5550m ES @ 4.0 (tp max 90°)

                                       7970m @ 1020/1560 1.075v (tp max 80°)

                                                                Corsair 1600 @ 9/8/8/24 1T

                                                                                                    stockage: 750Go + ssd 90Go

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Max OC:

3dmark11 ===> http://www.3dmark.com/3dm11/7722492  Gpu score : 8060

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 


#266
PornFlakes

PornFlakes

    Newbie

  • Membre
  • 421 messages
  • LocalisationToulouse

Hm j'arrive pas à ton niveau... quelle pâte? des Dissipateurs supplémentaires?

 

Et pour ta question... plus je creuse, plus c'est profond. franchement je suis perdu. attends et je te donne les pistes que j'ai suivies...


  • 0

#267
dabidbobol

dabidbobol

    Touriste

  • Membre
  • 336 messages

ok ça roule j'arrive ç creer un state pour le nb mais dès que j'applique ça plante....



pate noctua NTH1


  • 0

                                               :angry: Gx60-1AC :angry:

              A8-5550m ES @ 4.0 (tp max 90°)

                                       7970m @ 1020/1560 1.075v (tp max 80°)

                                                                Corsair 1600 @ 9/8/8/24 1T

                                                                                                    stockage: 750Go + ssd 90Go

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Max OC:

3dmark11 ===> http://www.3dmark.com/3dm11/7722492  Gpu score : 8060

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 


#268
PornFlakes

PornFlakes

    Newbie

  • Membre
  • 421 messages
  • LocalisationToulouse

T'as essayé le Nb avec 1.0875 de voltage? enfin 1.087 : 0x4a

 

AH! Enfin j'arrive à quelque chose! donc cette valeur est la valeur de base, pour 1600Mhz. Appareament celle de megatronche est de 1.075, mais là n'est pas la question.

 

On cherche à l'overclocker, mais j'ai beau essayer, à part modifier les voltages un cran plus haut est plus bas, le reste ne s'applique pas!


Modifié par AzedLoooGX60, 26 décembre 2013 - 17:19.

  • 0

#269
PornFlakes

PornFlakes

    Newbie

  • Membre
  • 421 messages
  • LocalisationToulouse

tiens mon .pcx à 3.8 avec le nb à 1.087 qui plante pas. http://sdrv.ms/1dFj2Rf


  • 0

#270
dabidbobol

dabidbobol

    Touriste

  • Membre
  • 336 messages

ok merci je vais travailler la dessus

 

tu connais ça?

 

enablersetup.msi


  • 0

                                               :angry: Gx60-1AC :angry:

              A8-5550m ES @ 4.0 (tp max 90°)

                                       7970m @ 1020/1560 1.075v (tp max 80°)

                                                                Corsair 1600 @ 9/8/8/24 1T

                                                                                                    stockage: 750Go + ssd 90Go

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Max OC:

3dmark11 ===> http://www.3dmark.com/3dm11/7722492  Gpu score : 8060

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 





0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)