Aller au contenu

Change
Photo

[Tuto] Gx60/70: Montage D'un A8-5550M Es Et Overclocking. Reveillez Le Monstre Qui Dort!


  • Veuillez vous connecter pour répondre
3491 réponses à ce sujet

#3361
LucasG75

LucasG75

    Touriste

  • Membre
  • 252 messages
  • Localisationcanada

je joue a BF4 & BF3 sans aucun probleme, ma config tu l as sur ma signature par contre je joue BF4 en auto sur l option video car sinon sa lag trop sur les maps de 64 joueurs, mais tu ne vois pas trop de difference


  • 0

ttimkr-5.png


#3362
AntiHero

AntiHero

    Petit Geek

  • Membre
  • 638 messages

Quel RAM me conseillez-vous pour compléter ma barette de 8Go d'origine ?

Lucas pourrais-tu s'il te plaît me faire des screens de tes options IG et m'indiquer le nombre de fps que tu obtient merci =)


Modifié par AntiHero, 27 janvier 2016 - 12:44.

  • 0
MSI GX60.jpg

 


#3363
Raphalan

Raphalan

    Geek Jedi

  • Membre
  • 4 604 messages
  • LocalisationJura
Pffff...
  • 0

MSI GE72 2QF :http://portables4gam...g-msi-ge72-2qf/

LENOVO Y700http://portables4gam...00/#entry779677

MSI GX60 3BEhttp://portables4gam...hitman-edition/

Xiaomi Redmi Note 2 sous MIUI 7   

PS4 Uncharted 4 limited Edition  :wub:

Tablette 8" Chuwi Vi8 sous Windows 10  :D 


#3364
AntiHero

AntiHero

    Petit Geek

  • Membre
  • 638 messages

?

Un problème ?


  • 0
MSI GX60.jpg

 


#3365
Yoy0

Yoy0

    En transit

  • Membre
  • 198 messages
  • Localisation95/75 - AS12322

:: mode naïf on ::

Pourquoi le topic est passé en mode BF4 ?

:: mode naïf off ::


  • 0

GX60 1AC - A8 5550M ES - 7970M - 8Go 1866MHz - Crucial M500 480Gb - Win10

Toshiba Z930 - I5 3337U - 6 Go 1600MHz - Toshiba 128Gb - Win7/Manjaro


#3366
Megatronche

Megatronche

    En attente de Visa

  • Membre
  • 97 messages
  • LocalisationRouen, France

@AntiHero : le monsieur t'a dit qu'il avait fait une auto détection des réglages via le jeu. Tu peux commencer par faire la même chose, puis aller débattre de tes perfs BF4 dans le topic idoine de la section MSI STP?

Quand à la ram, on ne peut pas deviner quelle barrette équipe ton PC. A toi de noter la référence (marque, fréquence et timings) et d'acheter un module rigoureusement identique pour éviter les incompatibilités.

 

Pour ne pas poster inutilement, cette semaine j'ai repast l'APU et moddé la backplate d'un collègue qui tapait @4ghz des 94C sous OCCT avec de l'Artic MX-2.

Il a acheté une seringue de Coollaboratory Liquid Metal Ultra (on en trouve facilement en boutique ici en Finlande), maintenant son APU reste tranquillou à 74C max, avec le heatsink monocaloduc d'origine je précise.

Le gain semble meilleur que lorsque j'avais testé avec les Metal Pads. Et la pose de la pâte est assez facile, bien qu'il faille faire extrèmement attention à ne pas en déposer sur les condensateurs présents autour du die.


Modifié par Megatronche, 27 janvier 2016 - 14:43.

  • 0

aad0b6d5-f803-4628-8298-a557741673b9.jpg

MSI GX60-1AC

AMD A8 5550M ES 3700 mhz (1.225v) PScore 4076

AMD HD7970M 930/1450 (Vstock) GScore 5372

Crucial Ballistix Sport 2x8 go 1866 mhz cas 11-10-10-34-46

Samsung 840 PRO 256 Go + Samsung 840 EVO 1To

Repast IC7 Diamond + Pads Phobya 7W/mK

 

 


#3367
Clovis

Clovis

    En transit

  • Membre
  • 132 messages
  • LocalisationToulon

Je suis moi aussi avec cette pâte graphique (CPU et GPU). D'ailleurs tu nous diras Megatronche ce que ça donne sur le long terme.

J'espère que tu en as mis assez, j'en avais pas mis assez (comme sur les vidéos de présentation sur youtube) et sur le processeur, j'ai eu des soucis après 3 mois d'utilisation...

Le même type de souci que décrit sur le net avec cette pâte : baisse des perf, en gros ça fait comme si tu ne mettais pas de pâte. ça passe de 30 à 70°C en un clin d'oeil.
En démontant il y a des traces de cramé sur le die signe de poches d'air. Je n'ai pas le problème sur le GPU mais j'en avais mis plus.

Concernant le fait que ça soude les deux, c'est totalement faux, aucune difficulté pour retirer le tout! concernant le nettoyage, c'est pareil, ça ne colle pas sur le die, il faut juste un léger ponçage côté cuivre.


  • 0

#3368
AntiHero

AntiHero

    Petit Geek

  • Membre
  • 638 messages

Salut,

J'aimerais bien savoir quelle barrette de 8go me faudrait-il pour compléter celle d'origine ?

Merci


  • 0
MSI GX60.jpg

 


#3369
Clovis

Clovis

    En transit

  • Membre
  • 132 messages
  • LocalisationToulon

Citation : "@AntiHero : le monsieur t'a dit qu'il avait fait une auto détection des réglages via le jeu. Tu peux commencer par faire la même chose, puis aller débattre de tes perfs BF4 dans le topic idoine de la section MSI STP?

Quand à la ram, on ne peut pas deviner quelle barrette équipe ton PC. A toi de noter la référence (marque, fréquence et timings) et d'acheter un module rigoureusement identique pour éviter les incompatibilités."


Modifié par Clovis, 02 février 2016 - 08:18.

  • 0

#3370
Etron

Etron

    En attente de Visa

  • Membre
  • 3 messages
Bonjour, où est ce que je pourrais trouver un cpu A 10 ou a 8 en Es?
Merci de vos réponses ☺

Modifié par Etron, 02 février 2016 - 14:10.

  • 0

#3371
Sebzilla

Sebzilla

    On Sight

  • Moderateur
  • 4 438 messages
  • LocalisationToulon!

Bon, pour rappel, ici nous sommes sur le thread portant sur l'oc de l'A8.
Excepté quelques très courtes digressions, on reste dans le sujet merci :)

Du coup, Antihero: Toutes questions sur BF4 ou changement de RAM se feront dans les sujets idoines. Je te laisse le soin de chercher :)

Voilà, voilà ;)

Et p.s: On reste zen.


  • 0

A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto 

 

P4G -> AW15 R2: i7 6820HK - GTX980M - 16Go - SSD 256Go - HDD 1To

T4G -> AW GRAPHICS AMPLIFIER: GPU GTX XXX (à venir!)

 

 


#3372
val373

val373

    En attente de Visa

  • Membre
  • 4 messages

Bonjour à tous, 

J'ai acheté et installé un A10 4600M ES mais impossible à stabiliser si O/C

(Sur AliExpress, vendeur : ShenZhen CPU store)

 

Du coup j'ai fais des tests lors qu'il n'est pas O/C et il n'est pas stable ! (Voir Photo)

 

Fichier joint  Capture.PNG   642,54 Ko   2 téléchargement(s)

 

Est-ce normal ?

 

PS : C'est un GX60 3cc

 

 

 

  


  • 0

#3373
Clovis

Clovis

    En transit

  • Membre
  • 132 messages
  • LocalisationToulon

On ne connait pas le logiciel que tu utilises et la capture n'est pas claire.

 

Procède comme ceci :

 

Les logiciels : le GX mod téléchargement ici : http://www.cjoint.com/c/FBdsPGSoNHU

La procédure d'installation est présentée dans le "read this first"

Pour le fonctionnement tu sélectionnes bien RWeverything donc (2) comme logiciel d'overclock.

Télécharge et installe AMD overdrive.

 

Commence d'abord a 3.6 Ghz pour 1.25V. Contrôle dans AMD overdrive que l'ensemble des coeurs soient bien à la fréquence et au voltage sélectionné.

Lance un burn. Si c'est instable, augmente le voltage 1 par 1. Contrôle les températures en même temps, elles doivent être inférieures à 70°C.

Vas y petit à petit en faisant attention.

Une fois que tu as obtenu un truc stable et qui ne chauffe pas trop, applique le voltage supérieur pour plus de stabilité.


Modifié par Clovis, 03 février 2016 - 19:55.

  • 0

#3374
Leeloyd

Leeloyd

    Geek confirmé

  • Membre
  • 1 028 messages

Hmmm des A10 4600m ES on en a pas encore vu passer ici.

 

Il s'agit de la génération de CPU précédant l'A10-5750m et l'A8-5550m.

De base il chauffe plus et monte moins haut en fréquence : 2.3Ghz de base et 3.2GHz sur un seul core en mode turbo alors que l'10-5750m monte à 2.5GHz de base et 3.5 GHz en turbo.

Bref tout les repaires de fréquences d'OC sont à revoir à la baisse.

 

Et pour finir, les ES sont des exemplaires de test. Certains sont défectueux/très instable, voir même ne marchent pas du tout.


  • 0

Alienware 15R3 : I7-6820HK @3.6GHz - GTX 1070 - RAM 16Go - SANDISK ULTRA II 960Go
GX60 Hitman Edition : A10-5750m ES @4.0GHz - HD8970m - RAM 8Go - SSD V300 120Go - HDD 750Go
M570RU-U  : X7900 ES @3.2.Hz - GTX 8800m - RAM 4Go - HDD WD Scorpio Black 320Go
T4G  : Zalman Z9+ -  I5 2500K @4.7GHz - GALAX GTX 980 SOC -  RAM Corsair Dominator 8Go 
 
[OSVR] HDK 1.3


#3375
val373

val373

    En attente de Visa

  • Membre
  • 4 messages

Bonjour, 

 

un grand merci à toi Clovis, c'est super stable. Seul Hic, La température grimpe en flèche lors de d'overclocking.

Pour 3.6@1.25 je suis monté à plus de 90°C (Puis j'ai arrêté) en "CPU Burn" avec "Furmark".

 

Pour moi, j'ai bien la pate thermique ...

 

Fallait mieux prendre la A8 5550M ES ?


  • 0

#3376
val373

val373

    En attente de Visa

  • Membre
  • 4 messages

Une dernière question c'est normal que non O/C je sois à un 1.4Ghz de base et 2.5Ghz en turbo ?


  • 0

#3377
Clovis

Clovis

    En transit

  • Membre
  • 132 messages
  • LocalisationToulon

Une dernière question c'est normal que non O/C je sois à un 1.4Ghz de base et 2.5Ghz en turbo ?

Pas tellement. Contrôle que tu soit bien en mode de performances élevées dans les options d'alimentations de windows.

Contrôle également que dans les options d'alimentation avancées puis gestion de l'alimentation de processeur tu sois bien à 100% en état minimal et 100% en état maximal du processeur.

Quelle pâte thermique as tu utilisé pour le repast? car effectivement 90 c'est bien trop.


  • 0

#3378
Raphalan

Raphalan

    Geek Jedi

  • Membre
  • 4 604 messages
  • LocalisationJura
En même temps les températures sous furmark ne seront jamais aussi élevés en jeux etc.
  • 0

MSI GE72 2QF :http://portables4gam...g-msi-ge72-2qf/

LENOVO Y700http://portables4gam...00/#entry779677

MSI GX60 3BEhttp://portables4gam...hitman-edition/

Xiaomi Redmi Note 2 sous MIUI 7   

PS4 Uncharted 4 limited Edition  :wub:

Tablette 8" Chuwi Vi8 sous Windows 10  :D 


#3379
val373

val373

    En attente de Visa

  • Membre
  • 4 messages

Pour le paramétrage tout est bon (Par contre avec le pilote amd crimson, on peut plus réglé le proc ?)

 

Pate thermique :  Cooler Master IC Essential E1 


  • 0

#3380
Clovis

Clovis

    En transit

  • Membre
  • 132 messages
  • LocalisationToulon
Ta pâte thermique n'est pas top.
Concernant tes problèmes de processeur je suis quasi certain que c'est du a des problèmes d'erreurs windows dus aux plantages suivants les différents bidouillages lors de l'overclock, ou du lock de la fréquence.
Procède comme suit :
Lance l'invite de commande en mode administrateur puis lance la commande sfc/scannow.
Il devrait y avoir des erreurs irréparables. Vérifie dans le log (windows : logs : CBS : CBS.log) que les erreurs irréparables concernent bien AMD.
 
Perso je n'ai trouvé qu'une solution avec ce problème : réinstaller windows au propre.

Modifié par Sebzilla, 05 février 2016 - 11:05.
Inutile de citer son vdd pour lui répondre directement. Cela charge la lecture pour rien. Merci :)

  • 0

#3381
BiSCowT

BiSCowT

    En attente de Visa

  • Membre
  • 42 messages

Une dernière question c'est normal que non O/C je sois à un 1.4Ghz de base et 2.5Ghz en turbo ?

 

 

Si tu ne veut pas que ton processeur descend en dessous de 2.5 GHz, désactive "S3/S4/S5 State" dans le bios. Pour accéder au mode turbo, vérifie que tu sois branché au secteur et que tu sois en performances élevées. :)

 

Pour ton problème de température, ne cherche pas si c'est celle fournie par le vendeur, elle n'est pas adaptée. Moi je l'ai vite bazardée pour de la liquid ultra et maintenant 90°C c'est uniquement à 4GHz - 1.28v.


  • 0

#3382
PornFlakes

PornFlakes

    Newbie

  • Membre
  • 421 messages
  • LocalisationToulouse

J'ai besoin d'aide!

 

Je viens de réinstaller windows 10 suite à un ralentissement général de l'os, trop de programmes à désinstaller...

 

Je viens donc de windows 10, et j'ai fait la remise a zéro incluse dans windows (elle a tout enlevé, j'en suis sûr)

 

Or mon problème se situe dans l'overclock (charnière de ce pc)

 

Je n'arrive tout simplement plus a overclocker avec les scripts (je les ai tous essayés)

 

C'est dur a expliquer, mais quand, dans le script, j'ai entré mon petit 38 et 1.256, j’appuie sur ENTREE, et puis windows se bloque, d'une façon étrange: graphiquement, les fenêtres, menu windows, ctrlaltsuppr, rien ne bouge... mais pendant un instant, si je déplace mon curseur sur les bords des fenêtres, ainsi que sur les liens cliquables, le curseur change de "type", sans pour autant être actif quand je clique dessus...

 

Ah, oui. Pscheck marche, sauf quand je le ferme.

 

 

Merci de votre aide, Vincent

 

 

EDIT: j'ai installé overdrive, coché des cases, enlevé turbo core, et ça a l'air de marcher... je teste encore un peu pour confirmer

 

2ND edit: installer overdrive et jouer avec a suffi


Modifié par PornFlakes, 18 février 2016 - 19:43.

  • 0

#3383
Zanark

Zanark

    En attente de Visa

  • Membre
  • 63 messages

Bonsoir à tous!

 

Je viens vous faire part de mon récent achat d'un A10 5750M ES. Je l'ai acheté chez ce vendeur (http://www.aliexpres...87-21fd5733d7dd) il y à grosso modo 15 jours (regardez sur le site le prix auquel je l'ai acheté port compris!), et en lui expliquant bien que je voulais un A10 5750M ES, et bien... il ma bien livré un A10 5750M ES (dingue!)!

 

Donc arrivé chez moi, j'ouvre la bête, et découvre qu'il était temps de l'ouvrir. La poussière avait déjà pris ces aises dans la machine... Je nettoie tout, je démonte les éléments, et constate que le "pastage" d'origine n'est pas nickel sans être non plus horrible. Je vire le A10 d'origine pour ensuite monter le A10 ES et la... petit coup de flip'!

 

Je n'arrive pas à le mettre en place facilement! (il ne "tombe" pas sur le socket) Je regarde les broches, et je vérifie bien qu'elles soient aux mêmes nombre que mon A10 d'origine: Oui. Je commence à stresser un petit peu car je ne suis pas à 100% sûr que j'ai bien un A10 ES entre les mains puisque ce n'est pas mieux indiqué que ça dessus:

mini_883289Sanstitre3.png

 

En fin de compte après examen, quelques broches étaient légèrement "tordues" et empêchaient donc la rentré de la puce dans le socket. Avec mon petit tournevis plat et de la patience, je remet une à une les broches "bien dans l'axe" pour qu'après 10mins de manipulation, la puce termine à sa place au cœur de la machine.

 

J'en profite pour "repaste" avec de la noctua (CPU/GPU), et remonte le tout. N'ayant pas vraiment trouvé l'info sur le net, j'allume le PC en espérant que l'ensemble démarre et que le nouveau processeur soit reconnu. Et là, au joie, ça démarre comme si rien n'avait changé. Windows démarre tranquilou, et rien ne montre un quelconque changement. Je lance un CPU-Z pour valider que tout va bien: mini_767392Sanstitre1.jpg

 

OUFFF! Je suis à ce stade content car le processeur ne bug pas à la fréquence d'origine.

Je fais un petit stress CPU pour vérifier que c'est bon et checker les températures. Rien d'alarmant. Je suis ensuite le tuto de la première page, et je constate que je peux avec Overdrive monter à 3.7GHz /1.18V sans problème de stabilité. Les perfs Firestrike montre que c'est le bon chemin passant de ça:mini_3173861erFirestrike.jpg

 

A ça:http://www.3dmark.com/3dm/11474390

 

Temp: après un fire strike (avec la ventil réglé d'origine et sans sèche cheveux): CPU : 63°C - GPU : 76°

 

Tout va bien, mais il y a un MAIS! (Outre le fait que je passe QUE de 9FPS à 13FPS au physic test de Firestrike...)

 

Lorsque je pousse à 3.8GHz, pour une obscure raison, je fais de moins bons résultats. Un coup d'oeil sur le moniteur HWINFO me fait comprendre que le processeur se cale sur 890MHz sur le coeur 0 (Sur HWINFO ligne "Core #0 Clock") et les autres restent eux à 3.8GHz.

 

Je ne comprends pas vraiment pourquoi, mais j'ai souvenir d'avoir lu quelque part qu'un "truc" limitait le passage des + de 3.7GHz.

 

Est ce que l'un de vous pourrait m'éclairer là dessus (BIOS?!?)? J'aimerai dans l'idéal, me caler sur un 3.8-3.9GHz ;)

 

Sinon, question qui me turlupine depuis quelques temps, vous avez réglé comment votre mémoire? Moi j'ai ce réglage là pour le moment (Corsaire VENGEANCE), et je ne sais pas si je peux encore descendre des valeurs:

mini_941430Sanstitre2.jpg

 

Voilà-voilà, pour le moment très content de mon investissement et de cette expérience. Je joue qu'à des vieux jeu pour le moment comme Skyrim ou Witcher 1 et j'étais un peu dégouté que des fois le PC ne décollait pas au dessus des 35 FPS sur certaines scènes (optimisation de mes 2...). Je dois réinstaller le seul jeu récent que j'ai actuellement et qui est très CPU dépendant : ROME 2

Je mettrai mon feedback à la suite de ce post prochainement.

 

J'attends avec impatiences vos retour d'expérience à ce sujet!

 

Merci d'avance et bon weekend!

 

Mise à jour 04/04/2016 : Clovis à raison, Overdrive n'autorise pas le dépassement, mais avec GXMod c'est bon.

J'ai donc monté le curseur à 4.0GHz pour 1.27V, et ça à l'air d'être stable. Petit test avec Fire-strike:

http://www.3dmark.com/3dm/11513610

Puisque je n'arrive pas à régler les ventilos avec le "fan tool", j'ai utilisé le cooler boost pour le bench (CPU à 66°C et GPU à 74°C).

Je ne vais pas pousser plus, j'ai peur que l'alime ne suive pas après ;)

 

Merci à tous pour ces excellentes explication!


Modifié par Zanark, 04 avril 2016 - 19:10.

  • 0

#3384
Clovis

Clovis

    En transit

  • Membre
  • 132 messages
  • LocalisationToulon

La raison est simple : tu dépasses le TDP de 35 w. Alors le processeur se downclock automatiquement.

J'ai eu le même souci. suis la marche a suivre post 3373 un peu plus haut sur cette page et ça devrait marcher.


  • 0

#3385
Monobear

Monobear

    En attente de Visa

  • Membre
  • 38 messages

Hello, j'ai une question pour ceux étant sous w10 et ayant installé les derniers pilotes amd. Avez vous rencontré des problèmes avec ceux-ci ? Lors de ma dernière maj l'installation foire (j'ai un petit triangle à coté de la 8970 dans le gestionnaire) et avant cette maj les précedents pilotes forcent constamment  à être sur la 8970. Donc en attendant je tourne sur des pilotes de novembre qui fonctionnent correctement. 


  • 0

#3386
Raphalan

Raphalan

    Geek Jedi

  • Membre
  • 4 604 messages
  • LocalisationJura
Les crimson font pas bon ménage avec nos gx60/70. AMD a totalement laissé nos PC a l'abandon :(
  • 0

MSI GE72 2QF :http://portables4gam...g-msi-ge72-2qf/

LENOVO Y700http://portables4gam...00/#entry779677

MSI GX60 3BEhttp://portables4gam...hitman-edition/

Xiaomi Redmi Note 2 sous MIUI 7   

PS4 Uncharted 4 limited Edition  :wub:

Tablette 8" Chuwi Vi8 sous Windows 10  :D 


#3387
Monobear

Monobear

    En attente de Visa

  • Membre
  • 38 messages

Arf merci raph  :(. Au cas où tu sais quelle est la dernière version stable sinon tant pis je reste sur ceux de Novembre. Dommage notre CG est loin d'être obsolète  :(


  • 0

#3388
Raphalan

Raphalan

    Geek Jedi

  • Membre
  • 4 604 messages
  • LocalisationJura
J'ai ceux de novembre 2015 aussi :( Oui c'est dommage du coup on profite pas de notre GPU au maximum sur les derniers jeux
  • 0

MSI GE72 2QF :http://portables4gam...g-msi-ge72-2qf/

LENOVO Y700http://portables4gam...00/#entry779677

MSI GX60 3BEhttp://portables4gam...hitman-edition/

Xiaomi Redmi Note 2 sous MIUI 7   

PS4 Uncharted 4 limited Edition  :wub:

Tablette 8" Chuwi Vi8 sous Windows 10  :D 


#3389
Leeloyd

Leeloyd

    Geek confirmé

  • Membre
  • 1 028 messages

D'après les réglages Radeon :

 

Driver Packaging Version

15.301.1901-160223a-299681E
 
Et j'ai un avertissement si j'essaye de mettre à jours concernant la compatibilité avec l'IGP (HD 8650G).
 
Bref, comme avec les premiers driver Mantle, on l'a dans l'os si on ne désactive pas l'IGP.

  • 0

Alienware 15R3 : I7-6820HK @3.6GHz - GTX 1070 - RAM 16Go - SANDISK ULTRA II 960Go
GX60 Hitman Edition : A10-5750m ES @4.0GHz - HD8970m - RAM 8Go - SSD V300 120Go - HDD 750Go
M570RU-U  : X7900 ES @3.2.Hz - GTX 8800m - RAM 4Go - HDD WD Scorpio Black 320Go
T4G  : Zalman Z9+ -  I5 2500K @4.7GHz - GALAX GTX 980 SOC -  RAM Corsair Dominator 8Go 
 
[OSVR] HDK 1.3


#3390
AntiHero

AntiHero

    Petit Geek

  • Membre
  • 638 messages

Il faut donc les crismons 15.11 de novembre 2015 ?


  • 0
MSI GX60.jpg

 





0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)