Aller au contenu

Change
Photo

[Tuto] Flasher Sa Carte Graphique Amd Sur Gx60/70

8970m 7970m R9m 290X KaynabX Je t ai eu

  • Veuillez vous connecter pour répondre
55 réponses à ce sujet

#1
PornFlakes

PornFlakes

    Newbie

  • Membre
  • 421 messages
  • LocalisationToulouse

Avant de commencer, je tiens à préciser que ni moi ni P4G.com ne seront responsables des éventuels problèmes rencontrés au cours de ce tuto (et aussi du mauvais humour). Il est donc fortement conseillé de suivre les instructions à la lettre, de poser des questions si questions il y a, et d'attacher sa ceinture.

 

Ce tutoriel aura pour but de vous aider à réaliser un flash de votre Vbios, qui est en fait le programme que la Carte graphique utilise, pour consommer ses watts.

 

Je ne parlerai pas beaucoup de la modification des Vbios, celle-ci menant à de trop grands risques matériels.

 

L'utilité de flasher ce Vbios est de passer à un rom plus performant, plus économique, ou pour n'importe quel autre bénéfice.

 

Partie 1: Récupérer une rom.

 

Pour récupérer une rom que l'on a déjà, il suffit de lancer Gpu-Z en s'assurant que le GPU est actif (le témoin orange sur le bouton power), pour cela, il suffit de lancer un jeu en tâche de fond.

 

GAIi0CA.png

 

Ah. on peut aussi récupérer un Vbios sur un site tiers.

 

Il faut impérativement vérifier que le Vbios corresponde: il doit être du même fabricant, avoir la même quantité de mémoire, les mêmes puces... une vérification trop hâtive conduirait à un brick, autant vous dire que c'est pas agréable à traiter, ce genre de problèmes. Un peu comme ce bouton mal placé, oui. 

 

Si jamais il vous faut un Vbios, je suis sûr qu'il y aura plein de membres pour prêter main-forte. (et puis ils n'auront pas d'excuses, il y aura ce tuto.)

 

Partie 2: Récupérer le nécessaire:

 

Il faut plusieurs logiciels, qui serviront, entre-autres, à créer une clé usb bootable, à flasher le GPU, et c'est tout. Oui, mais le plus dur, c'est la suite.

 

Donc, il vous faut:

 

Rufus

 

- et atiflash 4.17, ou le dernier en date.

 

Partie 3: créer une clé usb Freedos.

 

Rufus permettra de mettre un os très simplifié sur une clé usb. Cet os permet de démarrer atiflash, qu'on ne peut pas utiliser dans windows (enfin si, mais il y a des risques).

 

Rufus n'a pas besoin d'installation, lancez juste l'exécutable que vous avez téléchargé.

 

Il vous demandera de mettre à jour, chose inutile puisque vous avez pris la dernière version. N'est-ce pas, bande de petits sacripants?

 

cMUe2Xy.png

 

Et vous devriez avoir ça dans votre clé. Et non pas sa, foutredieu.

 

QISV81f.png

Go home, autorun, you're drunk.

 

Votre clé est Bootable! Non, pas en bout de table, papy, BOOTABLE! c'est à dire qu'en vous débrouillant, vous démarrerez dessus en modifiant quelques options dans le bios. Avec cette méthode, vous pourrez même choper en boîte. Enfin je crois.

 

Par ici la suite.

 

Ah non c'est par , finalement.

 

Bon, revenons à nos moutons, même si c'est un agneau.

 

Il vous suffira de mettre l'.exe d'atiflash précédemment téléchargé, sinon tu vas pas aller bien loin.

 

My bad, il faut le renommer en atiflash.exe, pas atiflash-x.xx.exe

 

Ah non, il vous faudra aussi votre rom! Suis-je bête? oui.

 

UQuZlNB.png

Bon, vous avez préparé la clé. c'est déjà bien, bravo, continuez comme ça.

 

Maintenant, afin de suivre la prochaine étape, il faut vérifier que son ordinateur est allumé. Vous pouvez vérifier sur ce site que je recommande par sa simplicité d'utilisation, et sa faible consommation en pétrole. http://www.ismycomputeron.com/

 

Si votre ordinateur est allumé, vous pouvez donc l'éteindre!

 

Partie 4: Le flash en Dos.

 

Donc en démarrant l'ordi, on martèle le f11, on lui fait passer un sale quart d'heure, quitte à devoir aller en SAV après. Sinon, un 360°noscope devrait suffire.

 

On (ou plutôt tu, parce que je vais pas tout faire à ta place, malappris!) choisit la clé, entrée, tu démarres le FreeDos, il choisit automatiquement le binding du clavier donc azerty si je nm'abuse.

 

Ensuite tu vas voir ça. No worries to have, kiddie, on va s'en sortir.

 

1WkrgRp.png

 

Ben y'a pu qu'a taper frapper ça:

 

atiflash.exe -p 0 -fs -fp -reboot Thames.rom

 

(Si jamais ça affiche un truc comme "bad command", il faut renommer l'exe d'atiflash en atiflash.exe, rien d'autre.)

 

Et il devrait s'afficher...

 

uPtS1HP.png

 

Bon maintenant c'est bon, tu t'en es sorti comme un chef, c'est vers ce moment-la que tu vas découvrir que c'est le mauvais rom. Si c'est le cas, on sera là pour t'aider, j'en suis sûr. Ou pas.

 

Tu peux regarder Gpu-z pour vérifier que les modifications ont étés appliquées, sinon c'est pas marrant.

 

Dernière partie: Divers

 

Le Vbios de la 8970m http://dl.msi.com/do...BR44392.005.zip

 

Celui de la R9 M290X http://dl.msi.com/do...1134392.212.zip

 

Un de la R9 M290X, modifié en 1250 http://sendbox.fr/pr...s/1250.rom.html

 

Si quelqu'un peut me donner celui de base de la 7970m, je suis preneur.

 

Attention! ces Vbios sont les derniers de chez MSI, donc bridés à 950/900! si vous voulez un modifié, demandez-le.

 

Merci d'avoir lu, si vous avez des améliorations à apporter, des remarques, le topic est fait pour ça!

(et dites-moi si c'est trop lourd)


Modifié par PornFlakes, 21 novembre 2014 - 22:20.

  • 5

#2
KaynabX

KaynabX

    Geek confirmé

  • Banni
  • 1 169 messages
  • LocalisationAlsace | Bas-Rhin

Affaire très intéressante et à suivre ;)
Au fait, le dernier vBios officiel de MSI date du 17/06/2014 et est appellé BR44392.005 :)


Modifié par KaynabX, 28 août 2014 - 23:05.

  • 1

ID Steam : KaynabX - ID Origin : Shoahbricot - ID LoL : KaynabX

Galaxy S4 i9505 - Omega v30 - XXUGNE5

Si mon intervention vous a été utile ou vous a fait rire n'oubliez pas de cliquer sur le petit rep_down.png :pray:

1414183662-1413030658-signaturegx60kay.p


#3
PornFlakes

PornFlakes

    Newbie

  • Membre
  • 421 messages
  • LocalisationToulouse

J'ai rajouté les Vbios non modifiés, merci de ta remarque.  ;)


  • 0

#4
KaynabX

KaynabX

    Geek confirmé

  • Banni
  • 1 169 messages
  • LocalisationAlsace | Bas-Rhin

Le vBios officiel de MSI pour la 7970m m'est introuvable ..


  • 0

ID Steam : KaynabX - ID Origin : Shoahbricot - ID LoL : KaynabX

Galaxy S4 i9505 - Omega v30 - XXUGNE5

Si mon intervention vous a été utile ou vous a fait rire n'oubliez pas de cliquer sur le petit rep_down.png :pray:

1414183662-1413030658-signaturegx60kay.p


#5
PornFlakes

PornFlakes

    Newbie

  • Membre
  • 421 messages
  • LocalisationToulouse

Pareil. Mais qui en possède encore une? je crois qu'on a tous la 8970m maintenant?


  • 0

#6
KaynabX

KaynabX

    Geek confirmé

  • Banni
  • 1 169 messages
  • LocalisationAlsace | Bas-Rhin

Non moi j'ai encore la 7970m :ph34r:


  • 0

ID Steam : KaynabX - ID Origin : Shoahbricot - ID LoL : KaynabX

Galaxy S4 i9505 - Omega v30 - XXUGNE5

Si mon intervention vous a été utile ou vous a fait rire n'oubliez pas de cliquer sur le petit rep_down.png :pray:

1414183662-1413030658-signaturegx60kay.p


#7
PornFlakes

PornFlakes

    Newbie

  • Membre
  • 421 messages
  • LocalisationToulouse

et t'arrives pas à reprendre ton Vbios?


  • 0

#8
jamyrs

jamyrs

    En attente de Visa

  • Membre
  • 90 messages

tuto tres clair ;)


  • 1

#9
KaynabX

KaynabX

    Geek confirmé

  • Banni
  • 1 169 messages
  • LocalisationAlsace | Bas-Rhin

et t'arrives pas à reprendre ton Vbios?

Je trouve pas d'intérêt à garder le même .. TechInferno en ont des modifiés mais c'est pas gratuit ..


Modifié par KaynabX, 04 septembre 2014 - 20:09.

  • 0

ID Steam : KaynabX - ID Origin : Shoahbricot - ID LoL : KaynabX

Galaxy S4 i9505 - Omega v30 - XXUGNE5

Si mon intervention vous a été utile ou vous a fait rire n'oubliez pas de cliquer sur le petit rep_down.png :pray:

1414183662-1413030658-signaturegx60kay.p


#10
BlackSad

BlackSad

    Le plus félin des administrateurs.

  • Administrateur
  • 21 489 messages
  • LocalisationGrenoble
Si si c'est gratuit. Il faut juste participer.
  • 0
<span style="font-size:12px;"><span style="color:rgb(255,0,0);"><strong>ALIENWARE 17 R3 : I76820HK oc LVL 3 à 4Ghz, 16GO DDR4 2133, GTX980M 8GO, 2x SSD m2 nvme 1TO (raid 0 = 2 To), HDD 1TO 7200Tr, Wifi/Bluetooth 8260AC, Ecran ULTRA HD, Sac à dos Vindicator, Garantie 4ans. Tapis Razer Goliathus avec une Orochi 2015.</strong></span></span>

#11
F_j53

F_j53

    En attente de Visa

  • Membre
  • 66 messages
  • LocalisationRennes 35

Qui aurais des vbios modifié pour la R9 M290X?

 

EDIT: C'est bon trouvé ;-) PornFlakes si tu veux le lien pour le rajouter en haut de page, ça pourrais intéresser du monde.


Modifié par F_j53, 23 octobre 2014 - 15:55.

  • 1

137017829378943518signatureGX60BlankWo.p

Samsung Galaxy Note 3 Black

Xbox 360 Slim White RGH
Xbox One + Kinect (BF4, Forza 5, Fifa 15, Destiny <3)


#12
kokovath

kokovath

    En transit

  • Membre
  • 116 messages
  • Localisationchez moi

Moi j'aimerais bien avoir le Bios de la R9290X !!

 

effectivement les Bios Fournies par MSI sont Bridés !!!!

 

Comment les débridés ?

 

j'ai essayer avec Msi AfterBurner de Modifier Quelques lignes dans le .CFG ! mais erreur des que je le lance ....

 

Voilà j'aimerais bien en voir un (BiosModded) pour pouvoir gagner quelques Fps ! ...

 

par après j'investirais dans un A10 5750M ES ......

 

Merci encore .....


  • 0

Msi Gx70 DesTroyer

CPU : A10 5750M ES OC @ 4Ghz Volt : 1.31 Cooler Master Notepal 3 Plus

GPU : R9 M290X @ 1000Mhz-1400Mhz

RAM : 8Go Ddr3

SSD  : 128Go Sandisk Solid Stat Drive

HDD  : 1To Disque dur 7200

 

 

Xbox One Edition Day One

Ecran 127Cm Lg Pv350 Plasma

 

Power Full AMD !!!


#13
PornFlakes

PornFlakes

    Newbie

  • Membre
  • 421 messages
  • LocalisationToulouse

Tu connais vbe7? Je peux t'aider en privé. Donne un screen de ton gpu-z s'il te plaît.
 


Modifié par PornFlakes, 21 novembre 2014 - 22:20.

  • 0

#14
Darkomax

Darkomax

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 304 messages

C'est quoi cette bouse de vbios bridé, à croire qu'ils ne veulent pas faire de l'ombre à leur modèles nvidia -_-


  • 0

#15
Loc-Nar

Loc-Nar

    En attente de Visa

  • Membre
  • 64 messages
  • LocalisationBordeaux

Salut !

 

J'ai le même soucis, j'ai la version destroyer du GX60, du coup j'ai la version bridée du vbios, j'aimerais bien savoir comment faire pour remédier à ça.

 

 

Voici un screen de mon gpu-z

 

http://www.noelshack...screen-gpuz.gif

 

 

 

 

C'est quoi cette bouse de vbios bridé, à croire qu'ils ne veulent pas faire de l'ombre à leur modèles nvidia -_-

 

 

Ouais c'est vraiment con d'avoir fait ça  :lol:


Modifié par Loc-Nar, 20 novembre 2014 - 22:22.

  • 0

#16
Darkomax

Darkomax

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 304 messages

En plus ils ont oc le core en parallèle, pas franchement utile avec l'underclock de la VRAM


  • 0

#17
Raphalan

Raphalan

    Geek Jedi

  • Membre
  • 4 604 messages
  • LocalisationJura
Non le core de la hd8970m est déjà à 950mhz.
  • 0

MSI GE72 2QF :http://portables4gam...g-msi-ge72-2qf/

LENOVO Y700http://portables4gam...00/#entry779677

MSI GX60 3BEhttp://portables4gam...hitman-edition/

Xiaomi Redmi Note 2 sous MIUI 7   

PS4 Uncharted 4 limited Edition  :wub:

Tablette 8" Chuwi Vi8 sous Windows 10  :D 


#18
kokovath

kokovath

    En transit

  • Membre
  • 116 messages
  • Localisationchez moi

Slt !!

 

je vien de regarder sous GPU-Z

 

 

identique que Loc-Nar !!

 

sauf que je suis sous les drivers béta !! 14.11.2

 

:ph34r:


  • 0

Msi Gx70 DesTroyer

CPU : A10 5750M ES OC @ 4Ghz Volt : 1.31 Cooler Master Notepal 3 Plus

GPU : R9 M290X @ 1000Mhz-1400Mhz

RAM : 8Go Ddr3

SSD  : 128Go Sandisk Solid Stat Drive

HDD  : 1To Disque dur 7200

 

 

Xbox One Edition Day One

Ecran 127Cm Lg Pv350 Plasma

 

Power Full AMD !!!


#19
F_j53

F_j53

    En attente de Visa

  • Membre
  • 66 messages
  • LocalisationRennes 35

Je possède le GX60 avec la R9 M290X et j'ai trouvé un vbios débridée :) j'ai donné le .rom a pornflakes et il devrais le mettre dans le post d'origine ;-)


  • 0

137017829378943518signatureGX60BlankWo.p

Samsung Galaxy Note 3 Black

Xbox 360 Slim White RGH
Xbox One + Kinect (BF4, Forza 5, Fifa 15, Destiny <3)


#20
PornFlakes

PornFlakes

    Newbie

  • Membre
  • 421 messages
  • LocalisationToulouse

ah? le post est pas encore modifié? c'est en bas normalement...


  • 0

#21
Loc-Nar

Loc-Nar

    En attente de Visa

  • Membre
  • 64 messages
  • LocalisationBordeaux

Merci pour le tuto et le vbios modifié.

 

Tout fonctionne nickel !


Modifié par Loc-Nar, 23 novembre 2014 - 18:56.

  • 0

#22
kokovath

kokovath

    En transit

  • Membre
  • 116 messages
  • Localisationchez moi

Merci aussi !!!!

 

ca fonctionne !!!!

 

dites moi , j'ai essayer DIRT 3 et je crois que j'ai gagner un peu ( style ) 3 à 5 fps !! c'est possible ?

 

sinon Nickel ..........


  • 0

Msi Gx70 DesTroyer

CPU : A10 5750M ES OC @ 4Ghz Volt : 1.31 Cooler Master Notepal 3 Plus

GPU : R9 M290X @ 1000Mhz-1400Mhz

RAM : 8Go Ddr3

SSD  : 128Go Sandisk Solid Stat Drive

HDD  : 1To Disque dur 7200

 

 

Xbox One Edition Day One

Ecran 127Cm Lg Pv350 Plasma

 

Power Full AMD !!!


#23
F_j53

F_j53

    En attente de Visa

  • Membre
  • 66 messages
  • LocalisationRennes 35

De nada pour le VBIOS, si c'est possible d'avoir une augmentation d'FPS vu que la fréquence de base est plus élevé :-) et vous gêner pas pour OC, les fréquences peuvent monter plus haut en plus ;-)


  • 0

137017829378943518signatureGX60BlankWo.p

Samsung Galaxy Note 3 Black

Xbox 360 Slim White RGH
Xbox One + Kinect (BF4, Forza 5, Fifa 15, Destiny <3)


#24
kokovath

kokovath

    En transit

  • Membre
  • 116 messages
  • Localisationchez moi

t'assure !! :)

 

vais regarder après ...

 

dis moi je voudrais investir dans un Proco A10 5750mES

 

c'est le mieux à ton avis ? ou le A8 !!

 

perso je préfère le A10 ...

 

et tu me conseilles quoi !!  de garder ma ram ddr3 de 8Go ou d'investir sur du dual channel ?

 

et pour l'alim ? j'ai vu un Post ou je devais Bidouiller le chargeur !! sinon je px pas acheter un direct sans Modif ?

 

Merci ...


Modifié par kokovath, 25 novembre 2014 - 11:23.

  • 0

Msi Gx70 DesTroyer

CPU : A10 5750M ES OC @ 4Ghz Volt : 1.31 Cooler Master Notepal 3 Plus

GPU : R9 M290X @ 1000Mhz-1400Mhz

RAM : 8Go Ddr3

SSD  : 128Go Sandisk Solid Stat Drive

HDD  : 1To Disque dur 7200

 

 

Xbox One Edition Day One

Ecran 127Cm Lg Pv350 Plasma

 

Power Full AMD !!!


#25
Leeloyd

Leeloyd

    Geek confirmé

  • Membre
  • 1 052 messages

L'A8 et l'A10 du moment qu'ils sont ES c'est kif-kif.

Prend le moins chère que tu puisses trouver.


  • 0

Alienware 15R3 : I7-6820HK @3.6GHz - GTX 1070 - RAM 16Go - SANDISK ULTRA II 960Go
GX60 Hitman Edition : A10-5750m ES @4.0GHz - HD8970m - RAM 8Go - SSD V300 120Go - HDD 750Go
M570RU-U  : X7900 ES @3.2.Hz - GTX 8800m - RAM 4Go - HDD WD Scorpio Black 320Go
T4G  : Zalman Z9+ -  I5 2500K @4.7GHz - GALAX GTX 980 SOC -  RAM Corsair Dominator 8Go 
 
[OSVR] HDK 1.3


#26
kokovath

kokovath

    En transit

  • Membre
  • 116 messages
  • Localisationchez moi

Ok merci à toi !

 

et + de 4Ghz c'est impossible ou c'est possible de le pousser à 4.1 ou 4.2Ghz !

 

Big Up


Modifié par kokovath, 25 novembre 2014 - 19:59.

  • 0

Msi Gx70 DesTroyer

CPU : A10 5750M ES OC @ 4Ghz Volt : 1.31 Cooler Master Notepal 3 Plus

GPU : R9 M290X @ 1000Mhz-1400Mhz

RAM : 8Go Ddr3

SSD  : 128Go Sandisk Solid Stat Drive

HDD  : 1To Disque dur 7200

 

 

Xbox One Edition Day One

Ecran 127Cm Lg Pv350 Plasma

 

Power Full AMD !!!


#27
Leeloyd

Leeloyd

    Geek confirmé

  • Membre
  • 1 052 messages

C'est au petit bonheur la chance :  Certains vont trop chauffer pour atteindre 3.8 GHz max et d'autre vont s'OC à 4.1GHz, voir plus, sans soucis. La moyenne c'est les 4.0 GHz, mais avec un refroidissement conséquent tout de même.


Modifié par Leeloyd, 25 novembre 2014 - 14:25.

  • 0

Alienware 15R3 : I7-6820HK @3.6GHz - GTX 1070 - RAM 16Go - SANDISK ULTRA II 960Go
GX60 Hitman Edition : A10-5750m ES @4.0GHz - HD8970m - RAM 8Go - SSD V300 120Go - HDD 750Go
M570RU-U  : X7900 ES @3.2.Hz - GTX 8800m - RAM 4Go - HDD WD Scorpio Black 320Go
T4G  : Zalman Z9+ -  I5 2500K @4.7GHz - GALAX GTX 980 SOC -  RAM Corsair Dominator 8Go 
 
[OSVR] HDK 1.3


#28
kokovath

kokovath

    En transit

  • Membre
  • 116 messages
  • Localisationchez moi

Ok ok !!

 

je commande ca cette semaine et vous tiens au courant

 

Merci et à très bientôt .....


  • 0

Msi Gx70 DesTroyer

CPU : A10 5750M ES OC @ 4Ghz Volt : 1.31 Cooler Master Notepal 3 Plus

GPU : R9 M290X @ 1000Mhz-1400Mhz

RAM : 8Go Ddr3

SSD  : 128Go Sandisk Solid Stat Drive

HDD  : 1To Disque dur 7200

 

 

Xbox One Edition Day One

Ecran 127Cm Lg Pv350 Plasma

 

Power Full AMD !!!


#29
kokovath

kokovath

    En transit

  • Membre
  • 116 messages
  • Localisationchez moi

Voila je vien de le commander !!!

 

j'ai lu qu'il fallait pas que je change d'alimentation !! c'est vrai ?

 

Sur le sujet réveiller le monstre qui dort .....

 

ce n'es pas le même processeur !! celui du sujet c'est un A8 je crois ! Moi c'est un A10 !

 

c'est la même manip ?

 

Des que je monterais le processeur , je dois passer par le Bios avant d'attaquer sur le Windows ? amd overdrive ...

 

Mercii encorreeee ...


Modifié par kokovath, 05 décembre 2014 - 05:00.

  • 0

Msi Gx70 DesTroyer

CPU : A10 5750M ES OC @ 4Ghz Volt : 1.31 Cooler Master Notepal 3 Plus

GPU : R9 M290X @ 1000Mhz-1400Mhz

RAM : 8Go Ddr3

SSD  : 128Go Sandisk Solid Stat Drive

HDD  : 1To Disque dur 7200

 

 

Xbox One Edition Day One

Ecran 127Cm Lg Pv350 Plasma

 

Power Full AMD !!!


#30
Leeloyd

Leeloyd

    Geek confirmé

  • Membre
  • 1 052 messages

A8-5550m ou A10-5750m, tant que c'est ES ou QS c'est bon. Les manips' vallent pour les 2.

Quand tu l'auras, je te conseil d'utiliser la méthode avec le script GXMOD de consolero4ever, plutôt que Overdrive ou PscCheck.

Ainsi tu n'auras pas à toucher au Bios pour des histoires d'UEFI, PowerNow ou autre.

 

Pour l'alim, pas besoin de changer tant que tu ne fais pas de burn combiné CPU et GPU avec OCCT ou autre. Pour jouer tu seras tranquille.

L’hermite pas net devenu anonyme pour mauvais comportement (Encore pris en flague en train de reluquer dans les source chaudes ? :rolleyes: ) a cramé son alim parce qu'il faisait des tests de charge d'alim où tout les composants du portable sont poussés au max avec son CPU et son GPU tout les 2 OC à donf.


Modifié par Leeloyd, 05 décembre 2014 - 10:11.

  • 0

Alienware 15R3 : I7-6820HK @3.6GHz - GTX 1070 - RAM 16Go - SANDISK ULTRA II 960Go
GX60 Hitman Edition : A10-5750m ES @4.0GHz - HD8970m - RAM 8Go - SSD V300 120Go - HDD 750Go
M570RU-U  : X7900 ES @3.2.Hz - GTX 8800m - RAM 4Go - HDD WD Scorpio Black 320Go
T4G  : Zalman Z9+ -  I5 2500K @4.7GHz - GALAX GTX 980 SOC -  RAM Corsair Dominator 8Go 
 
[OSVR] HDK 1.3






Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : 8970m, 7970m, R9m 290X, KaynabX, Je t ai eu

0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)