Aller au contenu

Change
Photo

[TUTO] Flash VBIOS HD5870 & Installation pilote ATI 10.8a Beta DELL


  • Veuillez vous connecter pour répondre
92 réponses à ce sujet

#1
aliasjim2000

aliasjim2000

    Touriste

  • Membre
  • 209 messages
Bonjour à tous. :)

A la demande de tettla, le Modérateur dévoué :lol:. Voici un tutorial un peu plus explicite concernant le flash du Bios de votre single 5870 ou CrossFire 5870 avec le nouveau Bios Beta DELL 012.020.000.027.037640.

Ce nouveau BIOS corrige principalement le bug d'extinction/Redémarrage/Mise en veille de la machine et permet l'installation des pilotes officiel ATI.

Voici tout d'abord des informations générales à lire avant de commencer :

- Ce VBIOS est uniquement compatible avec les ATI Mobility Radeon HD 5870. Les HD4870 ne sont pas en prise en charge.

- Il est /!\OBLIGATOIRE/!\ d'installer des pilotes ATI 8.7xx (10.7 ou 10.8) avant toute tentative de flash. Si vous effectuer une tentative de flash sans avoir installer au préalable des pilotes ATI 8.7xx, vous rencontrerez des problèmes de compatibilité avec des BSOD à répétition.

- Il n'est pas possible de revenir à un Vbios antérieur une fois le flash de votre(vos) carte(s) graphique(s) effectué.

- Le flash s'effectue sous Windows en exécutant l'utilitaire de flash en mode administrateur.

- Le flash n'annule en rien la garantie de votre machine Alienware.

- La procédure est exactement identique que vous possédez soit une seule carte 5870 soit 2 cartes 5870 (CrossFireX), l'utilitaire flashant les 2 cartes simultanément.

Configuration de la Machine :
Alienware M17xR2 - A07
1x Single ATI Mobility Radeon HD5870 1Go DDR5
GPU Bios Version = 012.019.000.006.036284
Pilote Graphique : AMD Mobility Radeon HD 5870 Production Driver 8.692.2-100203a1-095371C-Dell, A00 03-05-2010
Système d'exploitation = Windows® 7 Home Premium 64bit

1/Exécuter GPU-Z 0.4.4 pour jeter un coup d'oeil sur la version actuelle du BIOS de votre graphique.

Image IPB

2/ Désinstaller vos pilotes graphiques actuel ( 8.692 ATI 10.1 DELL dans ce cas de figure ) en allant dans le gestionnaire de désinstallation de vos logiciels

Démarrer --> Panneau de configuration --> Programmes et Fonctionnalités -> ATI Catalyst Install Manager -> Modifier --> Désinstallation rapide de tous les logiciel ATI et suivre les indications à l'écran.

Image IPB

3/ Redémarrer votre machine

4/Une fois revenu sous Windows, Lancez le logiciel gratuit Driver Sweeper 1.5.5 en mode administrateur.

Cochez la case ATI Dysplay et cliquez sur analyse. Ensuite cliquez sur Nettoyer. Une fois le nettoyage terminé, fermez le logiciel redémarrer votre machine.

Image IPB

5/Rendez vous sur le site officiel DELL pour télécharger les pilotes officiels DELL 10.8a BETA 8.763, P02 25-08-2010. Une fois téléchargé, exécutez le fichier reçu qui se nomme AMD_NOTEBOOK-BETA-DRIVER--AM_P02_R279612.exe et suivre les indications à l'ecran pour installer les pilotes 10.8a DELL.

Image IPB

6/ Une fois les pilotes 10.8a installés, Redemarrer votre machine.

7/Rendez vous à l'adresse suivant pour recuperer l'utilitaire de flash du Bios de la carte graphique

--> http://m17x.freeforu...st368.html#p368

L'utilitaire se nomme AMD_MOBILITY-RADEON-HD5870_X09_R278781.exe. Executez le et patientez un petit instant : le flash dure moins de 1 minute. Une fois terminé, une fenetre apparait vous confirmant la reussite du flash. Validez OK pour terminer.

Image IPB

8/ Redémarrer votre machine. Le Redémarrage de votre machine peut rester sur un ecran noir ( bug de reboot/mise en veille/extinction connu de tous, la modification du bios de la carte étant prise en compte seulement au prochain demarrage de votre machine.

Pas d'inquietude donc : Éteindre votre machine en restant appuyer sur la tete d'Alienware si il faut et rallumer votre machine normalement. Vous n'aurez plus ce désagrément une fois votre machine redémarré car le nouveau bios de votre carte graphique sera désormais opérationnel et ce dernier permet l'installation des pilote officiel ATI ou DELL ( au choix ) et corrige justement ce bug récurrent de reboot/mise en veille/ extinction de la machine :)

9/Lancez GPU-Z 0.4.4 pour vérifier que vous possédez bien la dernier version BIOS 012.020.000.027.037640.

Image IPB Image IPB

10/ Voila :)

J'espère que ce petit tutorial plus explicite sera utile à tous. Bon flash :)
  • 0
-Alienware M17xR2- i7 720QM | 1920x1200p RGBLED | G.Skill 8192 Mo DDR3-10666 @ 1 333 MHz | Seagate 500Go | 9 cellules | ATI® Mobility Radeon™ HD5870 1GB GDDR5 | OCZ VERTEX-2 SSD (Solid State Drive) 60Go SATA 2 | Windows® 7 Home Premium 64bit | Razer MAMBA

#2
solitaire

solitaire

    NoLife P4G

  • Membre
  • 28 463 messages
  • LocalisationBordeaux
Merci pour ce Tutorial.
  • 0

Ex P4G: M980nu (x9100 +sli gtx280m), M15x(720qm +gtx260m), Macbook Air 11"
P4G actuels: M17xR3 2820qm + 6970m

T4G: I7 4770 et gtx 970 AMP Edition.


#3
tettla

tettla

    Modo redbull : ça donne du zèle

  • Moderateur
  • 8 332 messages
  • Localisationparis (alfortville)
felicitation c'est un superbe tuto !!! des que je reçoit mon M17x r2 je testerais !!! j'ai hâte ...j'ai hâte ... !!!
  • 0

#4
gm391

gm391

    Geek padawan

  • Moderateur
  • 3 063 messages
  • LocalisationGrenoble
Merci pour le tuto, c'est super simple comme manipulation, merci a k-nabase pour le fichier du bios en tout cas
  • 0
M17x R5 I7 4700QmGTX780m/écran HD/ SSD msata crucial M4 256go/hdd 750go/ 16go Ram

Anciens P4G:Dell XPS17 L702x / Asus G53sw /Clevo P170hm/ Alienware M17x R1/R2/R3/R4/ Asus G73jw

#5
Mauoi

Mauoi

    Petit Geek

  • Membre
  • 555 messages
ça marche aussi avec les MEDION/MSI/G73 ?

Sinon super tuto :+1:

Modifié par Mauoi, 29 août 2010 - 19:38.

  • 0
portable:AMILO XI 1554 t7200+mobility X1900Mobility radeon HD4670+4Go RAM+DD Seagate momentus 7200.4+Windows 7 intégrale 64bits
ASUS G53SX-SX024V: i7 2630qm + 560m
Bureau:i5 750+5850oc+6Go ddr3

#6
gm391

gm391

    Geek padawan

  • Moderateur
  • 3 063 messages
  • LocalisationGrenoble
C'est un vbios dell donc je te déconseille de l'installer sur une autre machine qu'un dell surtout que les g73 acceptent déjà les drivers ati par défaut
  • 0
M17x R5 I7 4700QmGTX780m/écran HD/ SSD msata crucial M4 256go/hdd 750go/ 16go Ram

Anciens P4G:Dell XPS17 L702x / Asus G53sw /Clevo P170hm/ Alienware M17x R1/R2/R3/R4/ Asus G73jw

#7
Barlouse

Barlouse

    geek empereur

  • Membre
  • 6 014 messages
  • LocalisationAngers
Je sens que je vais paraitre stupide, mais bon, au moins, je me coucherais moins bête ce soir. Je viens d'avoir Mon M17X, et j'ai ce fameux soucis à la mise en veille. Ton tuto tombe donc plutôt bien... seulement, je n'arrive pas à télécharger le pilote dell, je vais sur le site, je l'inclus le driver à la liste de téléchargement, je télécharge le petit soft... et quand je le lance, il me dit qu'il n'y as pas de driver dans la liste... y'a un truc que j'ai loupé ? (je débute avec ma bébête...)

Modifié par Barlouse, 29 août 2010 - 21:03.

  • 0

i5 3570K/8Go/SSD 120Go+1To/R9 290 tri-x/Storm sniper

U4W : Dell Lattitude 3550 i5 5300/ DD 1To/8Go de ram/ écran FHD/ garantie jusqu'en 2020


#8
BlackSad

BlackSad

    Le plus félin des administrateurs.

  • Administrateur
  • 21 481 messages
  • LocalisationGrenoble
Je trouve pas le logiciel de vbios . Je pense que le top est de mettre un lien direct . Car la c'est pas pratique du tt ^^ .

Edit: C'est bon , juste que le premier hebergeur donne un fichier corrompu .

Edit2: RAS j'ai mis le 10.8 officiel avec le profil xfire + les utilitaire hydravision etc etc . Ca marche nikel .

Modifié par BlackSad, 30 août 2010 - 08:57.

  • 0
<span style="font-size:12px;"><span style="color:rgb(255,0,0);"><strong>ALIENWARE 17 R3 : I76820HK oc LVL 3 à 4Ghz, 16GO DDR4 2133, GTX980M 8GO, 2x SSD m2 nvme 1TO (raid 0 = 2 To), HDD 1TO 7200Tr, Wifi/Bluetooth 8260AC, Ecran ULTRA HD, Sac à dos Vindicator, Garantie 4ans. Tapis Razer Goliathus avec une Orochi 2015.</strong></span></span>

#9
Ciamanacce

Ciamanacce

    Délocalisé !

  • Moderateur
  • 5 840 messages
  • LocalisationNancy
ce vbios est une version beta d'après ce que j'ai lu.....toujours des versions beta....et qui c'est les testeurs???ben c'est nous........comme ça, on est bien emmerdé et le grand public récupére des outils finalisés!
  • 0
M18X R2 Black: 3820QM/sli 680m/8Go 1600/blue-ray/wifi killer/M4 256go+dd 750g/seven pro/garantie 01/09/2015

REVIEW M18X

#10
frankletank

frankletank

    En transit

  • Membre
  • 142 messages
  • LocalisationBelgique
Pour ce qui est du vbios pour msi :
ils sont dispo sur le site
gx640 , 660 et 740

puisque le medion a une radeon "msi" ca devrai fonctionner, mais faudrai un retour...

perso sur mon gx640 vbios mis à jour ( site msi) et modded...
pour plus d'info voir ma review du gx640 dans la section test des membres
  • 0

Work: Dell Précision m6600 , I7 2860QM , 8go DDR3 1333mhz , Radeon firepro M8900 (@780/1000 , Vbios mod)) , Crucial M4 256 Go + 500 Go hdd 7200tr

D4G : I5 4670k (@4.2ghz) , MSI Z87-G43 , 8GO Gskill 2133mhz , HIS HD7950 ICEQ (925/1250@1125/1500) Vbios+ Vmod + Accelero Xtreme 7970 , Sandisk 64 go , 2To 7200Tr/min 


#11
Juventino_31

Juventino_31

    Newbie

  • Membre
  • 490 messages
  • LocalisationToulouse
Je viens d'essayer, le flash a foiré ("fail loading ROM" ou un truc du genre), et le pc ne boot plus.
Je suis le seul visiblement, heureusement pour vous. J'ai appelé le sav direct, j'aurai une carte neuve demain. En espérant qu'elle soit fournie avec le bon BIOS.

édit: merci quand même pour le tuto^^

Modifié par Juventino_31, 30 août 2010 - 12:41.

  • 0
Image IPB
M17x Nebula Red | i7 720QM | 6go DDR3 1333 | SSD 64 + HDD 320go | HD4870m | 1920x1200 RGBLED | Garantie 04/2014

#12
gm391

gm391

    Geek padawan

  • Moderateur
  • 3 063 messages
  • LocalisationGrenoble
Oui j'espère pour toi, heureusement qu'ils te la remplacent sans poser de questions
  • 0
M17x R5 I7 4700QmGTX780m/écran HD/ SSD msata crucial M4 256go/hdd 750go/ 16go Ram

Anciens P4G:Dell XPS17 L702x / Asus G53sw /Clevo P170hm/ Alienware M17x R1/R2/R3/R4/ Asus G73jw

#13
aliasjim2000

aliasjim2000

    Touriste

  • Membre
  • 209 messages

Je viens d'essayer, le flash a foiré ("fail loading ROM" ou un truc du genre), et le pc ne boot plus.
Je suis le seul visiblement, heureusement pour vous. J'ai appelé le sav direct, j'aurai une carte neuve demain. En espérant qu'elle soit fournie avec le bon BIOS.

édit: merci quand même pour le tuto^^

Aie :(... Comme toute procédure de flash, il existe toujours un risque fabile mais bel et bien réel d'erreur lors de la tentative de flash et ca pardonne pas :arf:

Moi j'ai flashé le bios A05 -> A07, l'utilitaire a freeze a l'exécution pendant 10 secondes avant de lancer la procédures, j'ai eu des sueurs froides :bigeyes:

Enfin bon, il vont te changer la carte graphique, c'est cool :)
  • 0
-Alienware M17xR2- i7 720QM | 1920x1200p RGBLED | G.Skill 8192 Mo DDR3-10666 @ 1 333 MHz | Seagate 500Go | 9 cellules | ATI® Mobility Radeon™ HD5870 1GB GDDR5 | OCZ VERTEX-2 SSD (Solid State Drive) 60Go SATA 2 | Windows® 7 Home Premium 64bit | Razer MAMBA

#14
Juventino_31

Juventino_31

    Newbie

  • Membre
  • 490 messages
  • LocalisationToulouse
Ouai, j'ai dit que ça faisait les mêmes symptômes que la dernière fois, ils ont pas cherché plus loin.
j'avais jamais connu de flash raté de ma vie, du coup j'espere vraiment que la nouvelle aura ce bios car je sais pas si j'aurai le courage de le retenter.
  • 0
Image IPB
M17x Nebula Red | i7 720QM | 6go DDR3 1333 | SSD 64 + HDD 320go | HD4870m | 1920x1200 RGBLED | Garantie 04/2014

#15
CavaliersJames

CavaliersJames

    En attente de Visa

  • Membre
  • 76 messages
Super tuto! ça marche nikel pour moi, thanks a lot!
  • 0
| M17x R2 Black | Core i7 820qm | X Fire 5870 | 4GO RAM | 1TO DD | Screen Full HD RGBLED | Wifi 6300 & Bluetooth | 4 Years Warranty |

| Razer DeathAdder | Razer Destructor | SteelSeries Siberia V2 White |

#16
ludovic036

ludovic036

    Geek padawan

  • Membre
  • 3 322 messages
  • Localisationallier
Je vous tiendrer au courant des que mon cross de 5870 si elle arrive directement avec se bios comme dell me la dit.
  • 0

#17
Barlouse

Barlouse

    geek empereur

  • Membre
  • 6 014 messages
  • LocalisationAngers
Pareil, j'ai tenté le coup... raté, ma bébête as gagnée un allé simple pour l'atelier dell. Bon, pour le coup, comme j'ai la poisse avec les PC en ce moment... j'aurais pas du tenter. Reste que je suis super impressionné par le SAV. Mon interlocuteur était super courtois. UPS passe demain.
  • 0

i5 3570K/8Go/SSD 120Go+1To/R9 290 tri-x/Storm sniper

U4W : Dell Lattitude 3550 i5 5300/ DD 1To/8Go de ram/ écran FHD/ garantie jusqu'en 2020


#18
Guest_elvandar_*

Guest_elvandar_*
  • Visiteurs
Pour limiter le risque de brick, il existe la méthode de flash en DOS (usb boot)...
C'est la première méthode décrite dans le lien donné par aliasjim2000 :
http://m17x.freeforu...st368.html#p368
Par contre c'est en anglais même si ca reste assez simple à comprendre...
  • 0

#19
CavaliersJames

CavaliersJames

    En attente de Visa

  • Membre
  • 76 messages
L'important dans le truc c'est de bien viré tout ce qui un rapport avec ATI avant de réinstaller le pilote dell 10.8 beta... Hésitez pas à vérifier en plus du logiciel déjà donné avec Ccleaner et même de regarder dans Regedit et les programmes que rien ne traine.
  • 0
| M17x R2 Black | Core i7 820qm | X Fire 5870 | 4GO RAM | 1TO DD | Screen Full HD RGBLED | Wifi 6300 & Bluetooth | 4 Years Warranty |

| Razer DeathAdder | Razer Destructor | SteelSeries Siberia V2 White |

#20
Ciamanacce

Ciamanacce

    Délocalisé !

  • Moderateur
  • 5 840 messages
  • LocalisationNancy
Je ne me reconnais plus....Moi qui suis d'habitude un risque tout, je n'ai pas envie de tenter ce flash, non pas que cela soit compliqué mais juste que avec mon bol habituel, je vais griller quelque chose donc je préfére attendre gentiment les drivers officiels dell qui j'en suis sur ne vont pas tarder et garder une machine qui tourne superbement bien en l'état!
  • 0
M18X R2 Black: 3820QM/sli 680m/8Go 1600/blue-ray/wifi killer/M4 256go+dd 750g/seven pro/garantie 01/09/2015

REVIEW M18X

#21
gm391

gm391

    Geek padawan

  • Moderateur
  • 3 063 messages
  • LocalisationGrenoble
Ben pour ma part aucun soucis, sinon comme dis plus haut la méthode dos est plus sûr il me semble qu'en cas d'échec tant que tu reboot pas tu peux réessayer. Pour ma part plus aucun soucis grâce au nouveau bios avec drivers bêta dell
  • 0
M17x R5 I7 4700QmGTX780m/écran HD/ SSD msata crucial M4 256go/hdd 750go/ 16go Ram

Anciens P4G:Dell XPS17 L702x / Asus G53sw /Clevo P170hm/ Alienware M17x R1/R2/R3/R4/ Asus G73jw

#22
BlackVidda

BlackVidda

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 238 messages
  • LocalisationIvry/Seine
j'ai flashé le mien, après une ré-installe complète de l'os je vais tester sur des jeux ce soir mais au premier abords pas de soucis. Ceci fait en 1 minute !

Modifié par BlackVidda, 30 août 2010 - 19:35.

  • 0

M17XR2//i7920xm//Ram 8Go//ATI HD7970M//1920*1200 RGBLED//SSD256Go
 


#23
Klm

Klm

    Moderaleur

  • Membre
  • 2 536 messages
  • LocalisationParis
Vous avez un lien pour dl les pilotes 10.8a svp??

Merci :)

Edit: flash réussi! J'avais déja les 10.8 d'installé, donc j'ai meme pas eu à les réinstaller! Merci pour le tuto ;)
Edit2: c est la mouise. J ai des bsod dans tous les sens. J ai voulu desinstqller les beta pour installer les officiels ati, et je peux plus rien faire, bsod sur bsod quand je demarre la machine...dites moi ce que je dois faire je suis en stress, j espère que c est pas brické...

Modifié par Klm, 31 août 2010 - 01:01.

  • 0
Image IPB
Garantie: 01/06/2014
Périphériques: Razer Copperhead, Razer ExactMat, Creativ Fatality Headset, Logitech 2.1 X230, Port Aspen

#24
nosens

nosens

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 058 messages
  • Localisationailleurs...

Vous avez un lien pour dl les pilotes 10.8a svp??

Merci :)

Edit: flash réussi! J'avais déja les 10.8 d'installé, donc j'ai meme pas eu à les réinstaller! Merci pour le tuto ;)
Edit2: c est la mouise. J ai des bsod dans tous les sens. J ai voulu desinstqller les beta pour installer les officiels ati, et je peux plus rien faire, bsod sur bsod quand je demarre la machine...dites moi ce que je dois faire je suis en stress, j espère que c est pas brické...

idem, je t'ai mp pour la soluce. Bien à toi
  • 0
Welcome to the real world...

#25
Klm

Klm

    Moderaleur

  • Membre
  • 2 536 messages
  • LocalisationParis
Merci nosens, ca a fonctionné :)
  • 0
Image IPB
Garantie: 01/06/2014
Périphériques: Razer Copperhead, Razer ExactMat, Creativ Fatality Headset, Logitech 2.1 X230, Port Aspen

#26
Ciamanacce

Ciamanacce

    Délocalisé !

  • Moderateur
  • 5 840 messages
  • LocalisationNancy
bon ben voilà, flash des deux bios de mes CG effectué en DOS sans soucis! driver beta dell en place....

Modifié par ciamanacce, 01 septembre 2010 - 12:03.

  • 0
M18X R2 Black: 3820QM/sli 680m/8Go 1600/blue-ray/wifi killer/M4 256go+dd 750g/seven pro/garantie 01/09/2015

REVIEW M18X

#27
ludovic036

ludovic036

    Geek padawan

  • Membre
  • 3 322 messages
  • Localisationallier
ciamanacce un petit tutos sous dos serer la bienvenue si tu pouver
  • 0

#28
Ciamanacce

Ciamanacce

    Délocalisé !

  • Moderateur
  • 5 840 messages
  • LocalisationNancy
Pas de soucis, je te fais cet aprèm, je crée un nouveau topic.....
  • 0
M18X R2 Black: 3820QM/sli 680m/8Go 1600/blue-ray/wifi killer/M4 256go+dd 750g/seven pro/garantie 01/09/2015

REVIEW M18X

#29
jlpfr

jlpfr

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 899 messages
  • LocalisationParis
à noter qu'il est bien évidement possible de revenir au bios initial sous dos avec atiflash
  • 0
M18X r2 noir | 3940XM | SLi 980M | 32Go Vengeance 1866 | 2x ssd OCZ Vector 256Go en raid0 + msata Crucial M500 480Go | Blu Ray | Windows 8.1 Pro x64
AW 18 | 4930MX | SLi 980M | 32Go DDR3L Vengeance 1866 | 2 x ssd Samsung 850 Pro en raid0 + msata Samsung 850 Evo 500Go | Blu Ray | Windows 8.1 Pro x64

#30
Yuzumi

Yuzumi

    Newbie

  • Membre
  • 498 messages
  • LocalisationVal d'oise
Sans faire exprès, j'avais flashé le bios alors que j'avais les 10.1.. M'enfin j'ai aucun problème. Coup de chance? Peut être :eyes:
  • 0




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)