Aller au contenu

Change
Photo

Asus G73Jh, Fonctionnement Bizarre


  • Veuillez vous connecter pour répondre
15 réponses à ce sujet

#1
Darkmustang

Darkmustang

    dépanneur à vie

  • Membre
  • 5 488 messages

Bonjour à tous,

 

Toujours dans l'optique de faire grandir ma collection de P4G, j'ai récupéré une épave de G73JH, la CM était grillée. J'ai donc commandé sur le net une carte mère que j'ai reçue, de G73JH tout autant (version avec 4 emplacements de RAM et normalement prévue pour les I7, alors que ma version était une I5 avec 2 emplacements de RAM) j'ai utilisé le disque dur qui était dans l'épave de base, j'ai monté un I7-740QM et une 5870. Jusque la tout va bien. 

 

Sur l'installation existante, J'avais des notes Windows bizarre et je trouvais que la machine ramait (4,7 pour le processeur, 6,0 pour la 5870 :/) j'ai donc utilisé la partition de restauration et ai remis le PC à zéro.

Problème: après retour sur le bureau avec un Windows 7 sorti du carton, pan même problèmes qu'avec la partition utilisée: ralentissements important et note merdique. (pourtant l'I7 est bien reconnu de partout et le gestionnaire de tâche montre bien que les 8 coeurs sont exploités) 

 

Du coup je me demande: est-ce que la carte mère qui m'a été livrée n'était-elle pas par hasard prévue pour un I5 et bride du coup le proco? Est-ce que mon processeur serait hors service? (sachant qu'à part les soucis de ralentissement, je n'ai pas d'écran bleu ou de crashs) Faut-il mettre le BIOS à jour?

 

Merci pour vos réponses à venir! 


  • 0
-Tour assemblée: I7-4790K, 16Go de RAM, 256Go + 6To, MSI Nvidia GTX980 GAMING, Windows 8.1.

-Dell XPS 15: Core I7-4712HQ, 16Go de RAM, 512Go de SSD, Nvidia GTX750, 15" 4K

-Alienware 15: i7-4720HQ, 8Go, 256Go + 1To, GTX970, WIndows 8.1

#2
armadon13127

armadon13127

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 828 messages
  • LocalisationVitrolles, France

Alors, non un carte mère n'es pas prévu pour un i5 ou un i7, elle ne doit pas brider.

 

Lance HWinfo64 est observe que le turbo processeur fonctionne. As-tu été dans le bios vérifier les options de bases? (Justement le turbo qui pourrait etre désactivée).

 

Si le processeur était HS ton pc ne booterai pas, si il était instable tu aurais des bluescreens, là je pencherai pour le turbo, tu es bien en mode performance?

 

Enfin regarde à quel fréquence ton processeur tourne pour commencer, lance HWinfo, laisse ouvert tout ce qu'il ouvre, tu aura une fenêtre avec les infos CPU dont ça fréquence en temps réel (4 barres)


  • 0

P4G : MSI GS30 (13,3" Full HD) : Intel i7 4720HQ / 16Go DDR3 / Intel HD 4600 / SSD 512Go + Windows 10 64bit / SSD 256Go + Fedora 25 64bit

                       + MSI GamingDock : MSI Gaming GTX 970 4Go / Seagate SSHD hybride 2To 7200tr

                       + LG 29UM58-P 29" 21/9

 

exP4G (Donné à ma copine) : Medion X6811 upgradé & moddé (15,6" HD) : Intel i7 X920 oc 2,53-3,33Ghz / Gskill 12Go DDR3 / GTX 670M 1,5Go HS => GTX 460M 1,5Go / Seagate Momentus XT hybride 750Go 7200tr + Toshiba 640Go 5400tr / Windows 10 64bit / Alim 240 Watt

 

Huawei Honor 7 / Asus Nexus 7 32Go


#3
Darkmustang

Darkmustang

    dépanneur à vie

  • Membre
  • 5 488 messages

Merci bien Armadon :)

 

Dans toute ma vie de dépannage, je ne suis jamais tombé sur un processeur HS, j'ai entendu dire que sur les processeurs ICore, si le processeur était HS ou était en train de lâcher, on perdait dans un premier temps l'HT (donc les deux ou 4 coeurs émulés) mais que le PC pouvait tenir sans problème tant qu'on en demandait pas trop au PC.

La ou je me pose la question aussi c'est sur le fait que les ventilos soient toujours à 100% (généralement dans le cadre d'un composant instable, HS ou non compatible) mais aucun message d'erreur au démarrage...

Je vais regarder tout ce que tu m'a dit, merci pour ta réponse :)

 

Bonne fin de journée! 


  • 0
-Tour assemblée: I7-4790K, 16Go de RAM, 256Go + 6To, MSI Nvidia GTX980 GAMING, Windows 8.1.

-Dell XPS 15: Core I7-4712HQ, 16Go de RAM, 512Go de SSD, Nvidia GTX750, 15" 4K

-Alienware 15: i7-4720HQ, 8Go, 256Go + 1To, GTX970, WIndows 8.1

#4
Darkmustang

Darkmustang

    dépanneur à vie

  • Membre
  • 5 488 messages

Bon, je remonte un peu: je pense que je vais suivre la voie du processeur HS, en effet, j'ai l'impression de n'avoir que 4 coeurs qui travaillent: quand le gestionnaire de tâche est activé, j'ai 4 coeurs qui bossent et les autres non...

Je testerais un démontage et un remplacement dans les prochains jours, je vous tiens au courant :)


  • 0
-Tour assemblée: I7-4790K, 16Go de RAM, 256Go + 6To, MSI Nvidia GTX980 GAMING, Windows 8.1.

-Dell XPS 15: Core I7-4712HQ, 16Go de RAM, 512Go de SSD, Nvidia GTX750, 15" 4K

-Alienware 15: i7-4720HQ, 8Go, 256Go + 1To, GTX970, WIndows 8.1

#5
Darkmustang

Darkmustang

    dépanneur à vie

  • Membre
  • 5 488 messages

Bon sinon, personne n'a d'autre idées avant que je mette à nu le G73?


  • 0
-Tour assemblée: I7-4790K, 16Go de RAM, 256Go + 6To, MSI Nvidia GTX980 GAMING, Windows 8.1.

-Dell XPS 15: Core I7-4712HQ, 16Go de RAM, 512Go de SSD, Nvidia GTX750, 15" 4K

-Alienware 15: i7-4720HQ, 8Go, 256Go + 1To, GTX970, WIndows 8.1

#6
Guest_Oxonyum_*

Guest_Oxonyum_*
  • Visiteurs
À mon avis flash peut être le BIOS 211 pour voir. Par contre tu fais ça à tes propres risque hein ^^, je veux pas être tenu responsable si cela plante ;)
  • 0

#7
Darkmustang

Darkmustang

    dépanneur à vie

  • Membre
  • 5 488 messages

Alors, je vais déjà changer le processeur pour voir ce que ça donne (j'ai 2/3 I7-740qm d'avance) pour le BIOS, je ne verrais pas pourquoi je t'en tiendrais comme responsable sachant que je bosse la dedans et qu'en plus j'ai proposé de le faire plus haut ^^'

Bonne journée :)


  • 0
-Tour assemblée: I7-4790K, 16Go de RAM, 256Go + 6To, MSI Nvidia GTX980 GAMING, Windows 8.1.

-Dell XPS 15: Core I7-4712HQ, 16Go de RAM, 512Go de SSD, Nvidia GTX750, 15" 4K

-Alienware 15: i7-4720HQ, 8Go, 256Go + 1To, GTX970, WIndows 8.1

#8
Darkmustang

Darkmustang

    dépanneur à vie

  • Membre
  • 5 488 messages

Je crois avoir trouvé mon problème: je suis encore en BIOS 205 (le 2e BIOS proposé par Asus -_-' merci les chinois!) Autant, je n'ai pas peur sur les autres marques, autant je me pose la question ici: puis-je passer de 205 à 211 voir 213 sans soucis?

Merci :)


  • 0
-Tour assemblée: I7-4790K, 16Go de RAM, 256Go + 6To, MSI Nvidia GTX980 GAMING, Windows 8.1.

-Dell XPS 15: Core I7-4712HQ, 16Go de RAM, 512Go de SSD, Nvidia GTX750, 15" 4K

-Alienware 15: i7-4720HQ, 8Go, 256Go + 1To, GTX970, WIndows 8.1

#9
armadon13127

armadon13127

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 828 messages
  • LocalisationVitrolles, France

En théorie non aucun problème, le bios est remplacé en totalité lors du flashage, donc c'est pas réellement des mises à jours mais un remplacement complet.


  • 0

P4G : MSI GS30 (13,3" Full HD) : Intel i7 4720HQ / 16Go DDR3 / Intel HD 4600 / SSD 512Go + Windows 10 64bit / SSD 256Go + Fedora 25 64bit

                       + MSI GamingDock : MSI Gaming GTX 970 4Go / Seagate SSHD hybride 2To 7200tr

                       + LG 29UM58-P 29" 21/9

 

exP4G (Donné à ma copine) : Medion X6811 upgradé & moddé (15,6" HD) : Intel i7 X920 oc 2,53-3,33Ghz / Gskill 12Go DDR3 / GTX 670M 1,5Go HS => GTX 460M 1,5Go / Seagate Momentus XT hybride 750Go 7200tr + Toshiba 640Go 5400tr / Windows 10 64bit / Alim 240 Watt

 

Huawei Honor 7 / Asus Nexus 7 32Go


#10
Darkmustang

Darkmustang

    dépanneur à vie

  • Membre
  • 5 488 messages

bon, je vais tenter de passer directement au 213. Je vous tiens au courant :)


  • 0
-Tour assemblée: I7-4790K, 16Go de RAM, 256Go + 6To, MSI Nvidia GTX980 GAMING, Windows 8.1.

-Dell XPS 15: Core I7-4712HQ, 16Go de RAM, 512Go de SSD, Nvidia GTX750, 15" 4K

-Alienware 15: i7-4720HQ, 8Go, 256Go + 1To, GTX970, WIndows 8.1

#11
Darkmustang

Darkmustang

    dépanneur à vie

  • Membre
  • 5 488 messages

Bon, 213 passé sans soucis, mais Reboot, toujours même chose: ventilo à fond, 4 coeurs exploités seulement, pas de boost (l'utilitaire Intel sur le bureau montrant la barre de boost ne bouge même pas) Je précise aussi que j'ai changé de processeur et que ça n'a rien améliorer.

J'étais chez un ami mardi soir qui m'a dit avoir rencontré sensiblement le même soucis avec son G73JH et qu'il avait dût mettre à jour quelque chose (il ne s'en souvient plus malheureusement) pour que ça lui débloque le boost et l'utilisation des 8 coeurs.

Est-ce que ça parle à certains d'entre vous?

Merci! 


  • 0
-Tour assemblée: I7-4790K, 16Go de RAM, 256Go + 6To, MSI Nvidia GTX980 GAMING, Windows 8.1.

-Dell XPS 15: Core I7-4712HQ, 16Go de RAM, 512Go de SSD, Nvidia GTX750, 15" 4K

-Alienware 15: i7-4720HQ, 8Go, 256Go + 1To, GTX970, WIndows 8.1

#12
armadon13127

armadon13127

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 828 messages
  • LocalisationVitrolles, France

Le problème à l'air très répandu (pour le turbo en tout cas) mais j'arrive pas voir la solution.. =/


  • 0

P4G : MSI GS30 (13,3" Full HD) : Intel i7 4720HQ / 16Go DDR3 / Intel HD 4600 / SSD 512Go + Windows 10 64bit / SSD 256Go + Fedora 25 64bit

                       + MSI GamingDock : MSI Gaming GTX 970 4Go / Seagate SSHD hybride 2To 7200tr

                       + LG 29UM58-P 29" 21/9

 

exP4G (Donné à ma copine) : Medion X6811 upgradé & moddé (15,6" HD) : Intel i7 X920 oc 2,53-3,33Ghz / Gskill 12Go DDR3 / GTX 670M 1,5Go HS => GTX 460M 1,5Go / Seagate Momentus XT hybride 750Go 7200tr + Toshiba 640Go 5400tr / Windows 10 64bit / Alim 240 Watt

 

Huawei Honor 7 / Asus Nexus 7 32Go


#13
Darkmustang

Darkmustang

    dépanneur à vie

  • Membre
  • 5 488 messages

Après, la chose que je me dit est que j'ai utilisé l'image d'une install Asus avec un I5 et non un I7... Est-ce que le soucis pourrait venir de la? Du genre manquement d'un pilote pour le Turbo Boost ou un Firmware à la con?


  • 0
-Tour assemblée: I7-4790K, 16Go de RAM, 256Go + 6To, MSI Nvidia GTX980 GAMING, Windows 8.1.

-Dell XPS 15: Core I7-4712HQ, 16Go de RAM, 512Go de SSD, Nvidia GTX750, 15" 4K

-Alienware 15: i7-4720HQ, 8Go, 256Go + 1To, GTX970, WIndows 8.1

#14
armadon13127

armadon13127

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 828 messages
  • LocalisationVitrolles, France

D'après ce que j'ai lu c'est quelque chose à installer mais j'ai pas compris quoi, donc c'est possible.


  • 0

P4G : MSI GS30 (13,3" Full HD) : Intel i7 4720HQ / 16Go DDR3 / Intel HD 4600 / SSD 512Go + Windows 10 64bit / SSD 256Go + Fedora 25 64bit

                       + MSI GamingDock : MSI Gaming GTX 970 4Go / Seagate SSHD hybride 2To 7200tr

                       + LG 29UM58-P 29" 21/9

 

exP4G (Donné à ma copine) : Medion X6811 upgradé & moddé (15,6" HD) : Intel i7 X920 oc 2,53-3,33Ghz / Gskill 12Go DDR3 / GTX 670M 1,5Go HS => GTX 460M 1,5Go / Seagate Momentus XT hybride 750Go 7200tr + Toshiba 640Go 5400tr / Windows 10 64bit / Alim 240 Watt

 

Huawei Honor 7 / Asus Nexus 7 32Go


#15
Darkmustang

Darkmustang

    dépanneur à vie

  • Membre
  • 5 488 messages

Hello!

 

Bon des news et pas des bonnes: même après réinstallation de l'OS: pan même chose: 4,7 de processeur et uniquement 4 coeurs qui tournent :/

Je continue mes recherches, mais si certains d'entre vous ont une solution, je suis preneur! 


  • 0
-Tour assemblée: I7-4790K, 16Go de RAM, 256Go + 6To, MSI Nvidia GTX980 GAMING, Windows 8.1.

-Dell XPS 15: Core I7-4712HQ, 16Go de RAM, 512Go de SSD, Nvidia GTX750, 15" 4K

-Alienware 15: i7-4720HQ, 8Go, 256Go + 1To, GTX970, WIndows 8.1

#16
Deviljin

Deviljin

    En transit

  • Membre
  • 172 messages

Si tu veux un conseil telecharge Advanced system optimizer et tu verra tous les drivers que ta besoin d'installer bon courage.


  • 0




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)