Aller au contenu

Change
Photo

Mobo Cramée Ou Dans Les Choux ?

Hardware carte-mère alimentation

  • Veuillez vous connecter pour répondre
20 réponses à ce sujet

#1
Endeavour

Endeavour

    Touriste

  • Membre
  • 327 messages
  • LocalisationBelgium

Bonsoir,

 

Petit soucis bizarre avec ma tour...

 

Elle m'a fais un beau crash du style tout s'éteint comme ça...

 

Et maintenant ne démarre plus (ou presque plus)

 

Donc après qu'elle se soit éteinte de manière inopportune, j'ai réessayé d'allumer et pas moyen.

 

j'ai tout débrancher, attendu, rebranché.

 

Le pc "redémarre" (ventilo avant & arrière, led mobo,...) mais rien...
Chose étrange les FAN sur le CPU ne tournent pas. C'est un peu aléatoire, elle démarre entre 5-20sec puis s'éteint (mais l'écran reste noir) ...

 

Démonter et nettoyé ce que je pouvais, cela ne change rien.

 

Quelqu'un a une idée ?
Dans un premier temps j'aurais pensé à l'alim, mais je m'étonne que la mobo démarre "à moitié", le POST devrai justement éviter se genre de soucis non ? 

 

 

P.S config en signature +alim HX850


Modifié par Endeavour, 24 décembre 2013 - 21:23.

  • 0

Portable: M17x R4 black - i7 3630qm - GTX675m - 16Go Ram - SSD 240Gb - Killer - FHD
Fixe : i7 870 @ 4Ghz - Crossfire 5850 - 8Gb Ram - Vertex3 120Gb - AMD Eyefinity 22"-24"-22"
Server : Dell PowerEdge 2950 - BiXeon X5355 4*2.66Ghz - 16Gb Ram - 3*300Gb SAS
Nas : Synology DS411 - 4*2Tb, Synology DS1813+


#2
armadon13127

armadon13127

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 828 messages
  • LocalisationVitrolles, France

Mes parents on cramer une carte mère il y a quelque mois, ventilo qui tourne, voyant disque dur fixe, démarre pas. Donc je pense que oui la carte mère à lâché, maintenant ce qui est bizarre c'est qu'eux c'est arrivé suite à l'alim qui à laché (alim à pas chère), change l'alim, il démarre, plutard il l'éteigne, il s'est plus jamais rallumé x)

 

Enfin ça peut etre que la carte mère si tu n'as pas l'affichage du bios ou quoi, sans carte graphique le PC démarrerai, sans affichage mais il démarrerai.


  • 0

P4G : MSI GS30 (13,3" Full HD) : Intel i7 4720HQ / 16Go DDR3 / Intel HD 4600 / SSD 512Go + Windows 10 64bit / SSD 256Go + Fedora 25 64bit

                       + MSI GamingDock : MSI Gaming GTX 970 4Go / Seagate SSHD hybride 2To 7200tr

                       + LG 29UM58-P 29" 21/9

 

exP4G (Donné à ma copine) : Medion X6811 upgradé & moddé (15,6" HD) : Intel i7 X920 oc 2,53-3,33Ghz / Gskill 12Go DDR3 / GTX 670M 1,5Go HS => GTX 460M 1,5Go / Seagate Momentus XT hybride 750Go 7200tr + Toshiba 640Go 5400tr / Windows 10 64bit / Alim 240 Watt

 

Huawei Honor 7 / Asus Nexus 7 32Go


#3
fabawan

fabawan

    Newbie

  • Membre
  • 442 messages
  • LocalisationCharente maritime

Deux choix possible : alim ou carte mère.

 

Test les deux et tu le sauras !!!


  • 0

534fdfad0c5ab.jpg


#4
Endeavour

Endeavour

    Touriste

  • Membre
  • 327 messages
  • LocalisationBelgium

Oui, il faut juste que j'ai le temps de prendre l'alim d'un autre PC...

Le pire c'est que les résultats ne seront même pas forcément "cohérent"...

Aujourd'hui je rebranche, toujours rien, je chipote débranche tout, rebranche et il reboot...

 

Alors même en testant, je ne serais jamais sûr que je le test sous un "mauvais jour"...

 

En réalité ça fais 15j que ça dure (je sais que c'est déjà pas normal) mais un deplug-replug resolvait mon problème...

Et hier pas moyen...

 

Je penche pour la CM car dans mes souvenirs (à corriger si je me trompe)

le POST devrait empêcher la carte-mère de "booter", le POST est pré-tout si il n' pas la tension stable et escomptée sur les pins, pas de boot... 

Maintenant, je commence à avoir un doute... 


  • 0

Portable: M17x R4 black - i7 3630qm - GTX675m - 16Go Ram - SSD 240Gb - Killer - FHD
Fixe : i7 870 @ 4Ghz - Crossfire 5850 - 8Gb Ram - Vertex3 120Gb - AMD Eyefinity 22"-24"-22"
Server : Dell PowerEdge 2950 - BiXeon X5355 4*2.66Ghz - 16Gb Ram - 3*300Gb SAS
Nas : Synology DS411 - 4*2Tb, Synology DS1813+


#5
fabawan

fabawan

    Newbie

  • Membre
  • 442 messages
  • LocalisationCharente maritime

ça dépend des cartes mères...


  • 0

534fdfad0c5ab.jpg


#6
Endeavour

Endeavour

    Touriste

  • Membre
  • 327 messages
  • LocalisationBelgium

Ah fu...

 

Et maintenant qu'il a décidé de reboot (jusqu’à la prochaine fois), y'a pas un tool pour me permettre de monitorer tout ça ?


  • 0

Portable: M17x R4 black - i7 3630qm - GTX675m - 16Go Ram - SSD 240Gb - Killer - FHD
Fixe : i7 870 @ 4Ghz - Crossfire 5850 - 8Gb Ram - Vertex3 120Gb - AMD Eyefinity 22"-24"-22"
Server : Dell PowerEdge 2950 - BiXeon X5355 4*2.66Ghz - 16Gb Ram - 3*300Gb SAS
Nas : Synology DS411 - 4*2Tb, Synology DS1813+


#7
thehunt33r

thehunt33r

    Grammar Watcher

  • Moderateur
  • 9 167 messages
  • LocalisationRennes

Non ça dépend pas des cartes mères Fabawan, c'est pareil partout.


  • 0

T4G : Vendu :( (en arrivage : 5820K,32gb DDR4, 970)
P4G : PWNPCS P150SM : 4700MQ, GTX780m, 16gb DDR3, 1*mSATA M500 240GB et 2* Sandisk Ultra Plus 128GB, Ecran mat sous W8.1 Pro X64 & Fedora 21
Tablet4G : Dell Venue 8 Pro : Atom Z3740, 2gb DDR3, Windows 8.1

Server4G : HP N54L Debian
Mechs : IBM Model M 1994 - KBT Poker II Cherry MX Black - CM Storm Novatouch (Topre 45gr)

Spoiler

Spoiler

#8
Endeavour

Endeavour

    Touriste

  • Membre
  • 327 messages
  • LocalisationBelgium

Non ça dépend pas des cartes mères Fabawan, c'est pareil partout.

 

Ouf, je ne suis pas fou \o/


  • 0

Portable: M17x R4 black - i7 3630qm - GTX675m - 16Go Ram - SSD 240Gb - Killer - FHD
Fixe : i7 870 @ 4Ghz - Crossfire 5850 - 8Gb Ram - Vertex3 120Gb - AMD Eyefinity 22"-24"-22"
Server : Dell PowerEdge 2950 - BiXeon X5355 4*2.66Ghz - 16Gb Ram - 3*300Gb SAS
Nas : Synology DS411 - 4*2Tb, Synology DS1813+


#9
fabawan

fabawan

    Newbie

  • Membre
  • 442 messages
  • LocalisationCharente maritime

Non ça dépend pas des cartes mères Fabawan, c'est pareil partout.

Bon bah puisque tu as raison écoute je te laisse dans ta bulle.

 

Pour information, j'ai récemment fait un dépannage à une cliente, la carte mère était HS, un condensateur plus précisément, la carte mère passait le post sans pb avant de se figer sur la page de démarrage de windows !!! L'étage d'alimentation avait un couic...

 

Même parfois en mode sans échec, les fichiers commençait à se charger avant une fige sur un fichier...

 

Enfin, le plus drôle dans tout ça c'est qu'en testant tous les composants un à un, tout fonctionnait, et surtout quand j'ai reçu sa nouvelle carte mère, comme par miracle, le pc s'est allumé, a passé le post et hop windows s'est lancé... Je sais pas l'intervention divine de Dieu peut être à permis de sauver son PC !!!

 

Et puis c'est vrai que l'informatique est une science exacte !!! :P :D :lol:



Oui, il faut juste que j'ai le temps de prendre l'alim d'un autre PC...

Le pire c'est que les résultats ne seront même pas forcément "cohérent"...

Aujourd'hui je rebranche, toujours rien, je chipote débranche tout, rebranche et il reboot...

 

Alors même en testant, je ne serais jamais sûr que je le test sous un "mauvais jour"...

 

En réalité ça fais 15j que ça dure (je sais que c'est déjà pas normal) mais un deplug-replug resolvait mon problème...

Et hier pas moyen...

 

Je penche pour la CM car dans mes souvenirs (à corriger si je me trompe)

le POST devrait empêcher la carte-mère de "booter", le POST est pré-tout si il n' pas la tension stable et escomptée sur les pins, pas de boot... 

Maintenant, je commence à avoir un doute... 

Comme je t'ai dit et comme on m'a contre-dit, parfois certaines cartes mères passent le post malgré une tension pas stable... J'en ai eu la preuve de moi même !!! Avec un condo HS, la stabilité électrique était plus que médiocre mais pas de pb, le démarrage était nikel jusqu'à l'écran windows !!!


Modifié par fabawan, 26 décembre 2013 - 10:58.

  • 0

534fdfad0c5ab.jpg


#10
Endeavour

Endeavour

    Touriste

  • Membre
  • 327 messages
  • LocalisationBelgium

Je crois que thehunt33r voulais dire que le POST est le même partout et qu'il ne dépend pas de la CM (ce sur quoi je suis d'accord)

 

Maitenant, tu répond à ma question (j'avais pas compris la première fois):

 

Une carte mère peut donc bien passer le POST même si il y a un soucis, maintenant le passerait-elle avec un soucis d'alimentation,

 

mon expérience me dit que non, mais vu que dans les 2 cas, je suis bon pour une alim et/ou CM(+CPU) je préfère m'en assurer et au vue de la situation je n'ai pas vraiment l'impression d'avoir de solution miracle pour détecter l'origine du pb ?


  • 0

Portable: M17x R4 black - i7 3630qm - GTX675m - 16Go Ram - SSD 240Gb - Killer - FHD
Fixe : i7 870 @ 4Ghz - Crossfire 5850 - 8Gb Ram - Vertex3 120Gb - AMD Eyefinity 22"-24"-22"
Server : Dell PowerEdge 2950 - BiXeon X5355 4*2.66Ghz - 16Gb Ram - 3*300Gb SAS
Nas : Synology DS411 - 4*2Tb, Synology DS1813+


#11
fabawan

fabawan

    Newbie

  • Membre
  • 442 messages
  • LocalisationCharente maritime

Bah non, faut toujours tester, c'est ce que je fais, je ne peux jamais prétendre une panne sans en être sûr à 100% c'est à dire en ayant testé chaque composant les uns après les autres sur d'autres PC !

 

Après tous les POST sont les mêmes dans le sens où ils exécutent tous les mêmes actions et vérifications.

 

Mais ce n'est pas fiable à 100%, tu en as qui bip d'autres pas, qu'il y est ou non un speaker, enfin, l'informatique c'est tellement bizarre parfois que c'est à se tirer une balle dans le pieds !

 

Pour ton pb, pas trop le choix, il faut que tu te récup une alimentation pour remplacer la tienne et après tu sauras si c'est la CM qui coince ou pas !!!

 

Tu penses pouvoir le faire ?! ;)  Tu connais quelqu'un qui pourrait te prêter une alim ?

 

Toutes les infos sur le POST :

http://fr.wikipedia....er-On_Self-Test

 

Tiens je viens de penser si tu as un problème de stabilité électrique, un OCCT sur ton processeur devrait faire planter ton pc rapidement, fige ou BSOD mais si c'est l'alim, y a de forte chances qu'il coupe net !

 

Essaie de voir pour commencer par ça tant qu'il est allumé... ;)


Modifié par fabawan, 26 décembre 2013 - 11:39.

  • 0

534fdfad0c5ab.jpg


#12
Endeavour

Endeavour

    Touriste

  • Membre
  • 327 messages
  • LocalisationBelgium

Bah non, faut toujours tester, c'est ce que je fais, je ne peux jamais prétendre une panne sans en être sûr à 100% c'est à dire en ayant testé chaque composant les uns après les autres sur d'autres PC !

 

Après tous les POST sont les mêmes dans le sens où ils exécutent tous les mêmes actions et vérifications.

 

Mais ce n'est pas fiable à 100%, tu en as qui bip d'autres pas, qu'il y est ou non un speaker, enfin, l'informatique c'est tellement bizarre parfois que c'est à se tirer une balle dans le pieds !

 

Pour ton pb, pas trop le choix, il faut que tu te récup une alimentation pour remplacer la tienne et après tu sauras si c'est la CM qui coince ou pas !!!

 

Tu penses pouvoir le faire ?! ;)  Tu connais quelqu'un qui pourrait te prêter une alim ?

 

Well, bon ben pas le choix... c'est sûr que si c'était foutu tout court, j'aurait pas cherché et j'aurais tester...

 

Mais là, la situation n'est pas "vraiment" propice à au test... De toute manière tant qu'il tourne, j'attend.

 

Oui, je suis apte à tester moi même  ;) (en même temps en faisant des études d'info, j'aurais été mal-barre si je savais pas  :ph34r: )


  • 0

Portable: M17x R4 black - i7 3630qm - GTX675m - 16Go Ram - SSD 240Gb - Killer - FHD
Fixe : i7 870 @ 4Ghz - Crossfire 5850 - 8Gb Ram - Vertex3 120Gb - AMD Eyefinity 22"-24"-22"
Server : Dell PowerEdge 2950 - BiXeon X5355 4*2.66Ghz - 16Gb Ram - 3*300Gb SAS
Nas : Synology DS411 - 4*2Tb, Synology DS1813+


#13
fabawan

fabawan

    Newbie

  • Membre
  • 442 messages
  • LocalisationCharente maritime

Moi j'aurais tendance à dire tant qu'il tourne autant en profiter pour tester à chaud avec certain logiciel pour savoir ce que c'est...

 

Bon bah en attendant de te relire pour un retour de test...

 

Bonnes fêtes à toi quand même !!!


  • 0

534fdfad0c5ab.jpg


#14
Endeavour

Endeavour

    Touriste

  • Membre
  • 327 messages
  • LocalisationBelgium

Bonne fêtes également :-)

 

 

Oui, bah comme soft, je vois pas vmt quoi, j'ai HWMonitor qui me donne les différente tension, mais c'est tout...

 

On verra ;-)


  • 0

Portable: M17x R4 black - i7 3630qm - GTX675m - 16Go Ram - SSD 240Gb - Killer - FHD
Fixe : i7 870 @ 4Ghz - Crossfire 5850 - 8Gb Ram - Vertex3 120Gb - AMD Eyefinity 22"-24"-22"
Server : Dell PowerEdge 2950 - BiXeon X5355 4*2.66Ghz - 16Gb Ram - 3*300Gb SAS
Nas : Synology DS411 - 4*2Tb, Synology DS1813+


#15
fabawan

fabawan

    Newbie

  • Membre
  • 442 messages
  • LocalisationCharente maritime

Si tu as OCCT qui en stressant ton processeur établi un graphique avec des courbes pour le processeur et pas toutes les tensions... Enfin à ma connaissance et de mémoire...

 

L'utilisant à 100% il aura besoin du max de jus et d'un courant des plus stables. Si ça plante t'as trouvé la panne = CM !!!

 

Si ça coupe ça peut être l'alimentation. Pour cela tu as dans OCCT un paramètre qui stimule ton alimentation uniquement et tu sauras si c'est ça !!!

 

A toi de voir.

 

Voilà le lien :

http://www.ocbase.co...php?fileext=exe



Bonne fêtes également :-)

 

....

Merci bien !!!


Modifié par fabawan, 26 décembre 2013 - 13:27.

  • 0

534fdfad0c5ab.jpg


#16
Endeavour

Endeavour

    Touriste

  • Membre
  • 327 messages
  • LocalisationBelgium

Ben voilà, j'avais effectué l'OCCT le 26, un heure en full sans soucis.

 

Voilà les stats:

f44h.png

16wg.png

xvhh.png

l4j7.png

 

 

Aujourd'hui, 3 reboot d'affilée sans raison apparente, je fais comme d'hab, vérifie les connecteur, etc,...

 

Et je tombe sur la broche de la carte mère, je ne sais pas si je l'ai manqué les autres fois ou non en tout cas ajd, ça m'a frappé.

J'ai 2 broches qui on l'air d'avoir bien chauffée...

 

s79a.jpg


  • 0

Portable: M17x R4 black - i7 3630qm - GTX675m - 16Go Ram - SSD 240Gb - Killer - FHD
Fixe : i7 870 @ 4Ghz - Crossfire 5850 - 8Gb Ram - Vertex3 120Gb - AMD Eyefinity 22"-24"-22"
Server : Dell PowerEdge 2950 - BiXeon X5355 4*2.66Ghz - 16Gb Ram - 3*300Gb SAS
Nas : Synology DS411 - 4*2Tb, Synology DS1813+


#17
BlackSad

BlackSad

    Le plus félin des administrateurs.

  • Administrateur
  • 21 481 messages
  • LocalisationGrenoble
Ce n'est pas bon signe. Souvent ( dans 99.99% des cas), c'est la cosse coté alim (donc ta prise) qui est légèrement trop grande, et ça fait comme un faux contact. Ou un défaut de fabrication de ton alim avec un mauvais sertissage. Donc à vérifier.
  • 1
<span style="font-size:12px;"><span style="color:rgb(255,0,0);"><strong>ALIENWARE 17 R3 : I76820HK oc LVL 3 à 4Ghz, 16GO DDR4 2133, GTX980M 8GO, 2x SSD m2 nvme 1TO (raid 0 = 2 To), HDD 1TO 7200Tr, Wifi/Bluetooth 8260AC, Ecran ULTRA HD, Sac à dos Vindicator, Garantie 4ans. Tapis Razer Goliathus avec une Orochi 2015.</strong></span></span>

#18
Endeavour

Endeavour

    Touriste

  • Membre
  • 327 messages
  • LocalisationBelgium
Donc cela pourrait bien être la cause de mes soucis ?

je jetterai un oeil aux broches côté alim.
  • 0

Portable: M17x R4 black - i7 3630qm - GTX675m - 16Go Ram - SSD 240Gb - Killer - FHD
Fixe : i7 870 @ 4Ghz - Crossfire 5850 - 8Gb Ram - Vertex3 120Gb - AMD Eyefinity 22"-24"-22"
Server : Dell PowerEdge 2950 - BiXeon X5355 4*2.66Ghz - 16Gb Ram - 3*300Gb SAS
Nas : Synology DS411 - 4*2Tb, Synology DS1813+


#19
BlackSad

BlackSad

    Le plus félin des administrateurs.

  • Administrateur
  • 21 481 messages
  • LocalisationGrenoble
Possible. Il faut vérifier pour certifier.
  • 0
<span style="font-size:12px;"><span style="color:rgb(255,0,0);"><strong>ALIENWARE 17 R3 : I76820HK oc LVL 3 à 4Ghz, 16GO DDR4 2133, GTX980M 8GO, 2x SSD m2 nvme 1TO (raid 0 = 2 To), HDD 1TO 7200Tr, Wifi/Bluetooth 8260AC, Ecran ULTRA HD, Sac à dos Vindicator, Garantie 4ans. Tapis Razer Goliathus avec une Orochi 2015.</strong></span></span>

#20
Endeavour

Endeavour

    Touriste

  • Membre
  • 327 messages
  • LocalisationBelgium

Hello,

 

Petite update de mon soucis.

 

Avec la tête du connecteur d'alim, je me suis dit qu'il était probable que le soucis vienne de là.
Effectivement, en faisant "jouer" le connecteur, j'arrivais à recréer le problème.

 

J'ai resserrer les cosses concernées, silence radio depuis.

 

Merci pour l'aide  ;)


  • 0

Portable: M17x R4 black - i7 3630qm - GTX675m - 16Go Ram - SSD 240Gb - Killer - FHD
Fixe : i7 870 @ 4Ghz - Crossfire 5850 - 8Gb Ram - Vertex3 120Gb - AMD Eyefinity 22"-24"-22"
Server : Dell PowerEdge 2950 - BiXeon X5355 4*2.66Ghz - 16Gb Ram - 3*300Gb SAS
Nas : Synology DS411 - 4*2Tb, Synology DS1813+


#21
BlackSad

BlackSad

    Le plus félin des administrateurs.

  • Administrateur
  • 21 481 messages
  • LocalisationGrenoble
Parfait alors.
  • 0
<span style="font-size:12px;"><span style="color:rgb(255,0,0);"><strong>ALIENWARE 17 R3 : I76820HK oc LVL 3 à 4Ghz, 16GO DDR4 2133, GTX980M 8GO, 2x SSD m2 nvme 1TO (raid 0 = 2 To), HDD 1TO 7200Tr, Wifi/Bluetooth 8260AC, Ecran ULTRA HD, Sac à dos Vindicator, Garantie 4ans. Tapis Razer Goliathus avec une Orochi 2015.</strong></span></span>





Aussi étiqueté avec au moins un de ces mots-clés : Hardware, carte-mère, alimentation

0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)