Aller au contenu

Change
Photo

Clevo P150Sm >80° Ventilateurs Bruyants


  • Veuillez vous connecter pour répondre
9 réponses à ce sujet

#1
Ultramontoya

Ultramontoya

    En attente de Visa

  • Membre
  • 19 messages

Bonjour, cela fait 3 semaines maintenant que j'ai mon Clevo P150SM et je remarque que lorsque les 80° sont dépassés en jeu ou lors d'un rendu 3D, mes ventilateurs soit de carte graphique ou de processeur se mettent à faire un bruit pas possible (à mon avis qu'ils tournent à 100%). Est-ce normal ? Car pour moi 80° pour un ordinateur Gamer n'est pas si excessif que ça, surtout qu'avec mes logiciels de Rendus 3D, papy risque de souvent devoir franchir ce cap des 80°.

 

Quelle solution me conseilleriez-vous ? Faut-il que je change la pâte thermique ? Ou une maj du Bios permettrais-elle de réguler tout ça ?

 

Merci d'avance.

 

Ultramontoya


Modifié par Ultramontoya, 01 décembre 2013 - 12:20.

  • 0

#2
Tonrac

Tonrac

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 270 messages
  • LocalisationMarseille

Tente d'abord la maj du bios:

 http://repo.palkeo.c...5xSM_New_FW.zip

 

Ce fichier contient le firmware EC (qui gère les ventillo) et le bios de la machine

LIt bien les fichier readme qui contient les instructions du flash, Il faut toujours flasher l'EC d'abord sous peine de se retrouver avec une machine qui ne démarrera plus

Le flash se fait sous dos à l'aide d'une clé usb bootable


  • 0

Actuel P4G: P37x V6 intel core I7 6700HQ // 16go 2400mhz // GTX1070 // SSD 256Gb 950Pro + sandisk 960Gb ultra2 // écran 4K ips samsung

Actuel P4G:  P375SM-A intel core I7 4910MQ // 32go 1866mhz // SLI GTX980M // Raid 0 Samsung 840 evo 2x1To // écran FHD

Ancien P4G: GS60-2QE intel core I7 4710HQ // 16go 1600 mhz // GTX970M // Raid 0 M2 2280 crucial MX200 2x512Go // écran FHD

Ancien P4G: P170SM: intel core I7 4900MQ // 16go 1600mhz // GTX780M // SSD CRUCIAL M4 256Gb + M4 512Gb // écran FHD

Ancien P4G: P150HM : Intel Core I7 2860qm // 8go 1600mhz // GTX680M // SSD CRUCIAL M4 512Gb // écran HD+ 1600x900


#3
Ultramontoya

Ultramontoya

    En attente de Visa

  • Membre
  • 19 messages

Es-que tu aurais un tuto qui explique comment faire tout ça ? Parce-que j'ai encore jamais fait ça et j'ai peur de faire une fausse manip ....


  • 0

#4
Tonrac

Tonrac

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 270 messages
  • LocalisationMarseille

Pour faire la clé usb bootable, tu fais le 3 de ce tuto

http://portables4gam...m-dellmsiclevo/

 

Une fois que tu as fait ta clé usb bootable:

Tu copie les répertoire EC et Bios sur ta clé usb

tu rebootes et tu vas dans le bios (F2) et tu mets la clé usb en priorité 1 pour l'ordre de démarrage puis tu sauvegarde

 

Tu vas booter sur la clé usb

là tu seras en mode ligne de commande et il faut connaître les rudiments de commandes dos

cd (pour change directory) te permet d'entrée dans un répertoire

 

 

dir liste le contenu du répertoire

 

 

"How to flash EC firmware:

1. Plug in AC adaptor.
2. Run ECFlash.bat under pure DOS to start EC flash procedure, the system will shut down automatically when the procedure is finished.
3. Plug off AC adapter for 5 seconds then plug in AC adapter.
4. Power on system and enter CMOS setup to check EC firmware version."

 

tu rentres dans le répertoire EC puisqu'il faut flasher l'EC d'abord

cd c:\EC

 

puis lance ECFLASH.bat

c:\EC\ecflash

et enter

cela va flasher ton ec, à la fin de la procédure ton portable s'éteint

débranche ton alimentation 5s puis rebranche là et redémarre

 

entre dans le bios, normalement ton ec est en version 1.03.01

profites en pour désactiver "Intel anti-theft technology"

 

on va maintenant flasher le bios

"How to flash BIOS ROM:

1. Plug in AC adaptor.
2. Enter CMOS setup to disable "Intel Anti-Theft Technology" if the item is available.
3. Run Meset.exe under pure DOS environment, system will restart automatically.
4. Run flashme.bat under pure DOS, system will shut down automatically.
5. Plug off AC adapter for 5 seconds then plug in AC adapter.
6. Power on system, the system will restart automatically.
7. Enter CMOS setup to check BIOS version and load system default, save changes and reboot.
8. If the original BIOS settings are different from system default, please enter CMOS setup to change BIOS settings before system loads Windows."

 

si tu as bien mis dans le bios "Intel Anti-theft technology" sur disable

redémarre sur ta clé usb et va dans le répertoire bios

cd c:\bios

lance meset.exe (c:\meset) lorsque le système aura fait le nécessaire il redémarrerra

Sur ta clé usb et va dans le répertoire bios

cd c:\bios

Lance flashme.bat le système s'éteindra automatiquement

débranche ton alimentation 5s puis rebranche là

redémarre (en ayant débranché ta clé usb) et presse F2pour entrer dans le bios

La version de ton bios doit maintenant être 1.03.01

 

Voilà ta machine possède la dernière version de bios pour le P150SM à ce jour


  • 1

Actuel P4G: P37x V6 intel core I7 6700HQ // 16go 2400mhz // GTX1070 // SSD 256Gb 950Pro + sandisk 960Gb ultra2 // écran 4K ips samsung

Actuel P4G:  P375SM-A intel core I7 4910MQ // 32go 1866mhz // SLI GTX980M // Raid 0 Samsung 840 evo 2x1To // écran FHD

Ancien P4G: GS60-2QE intel core I7 4710HQ // 16go 1600 mhz // GTX970M // Raid 0 M2 2280 crucial MX200 2x512Go // écran FHD

Ancien P4G: P170SM: intel core I7 4900MQ // 16go 1600mhz // GTX780M // SSD CRUCIAL M4 256Gb + M4 512Gb // écran FHD

Ancien P4G: P150HM : Intel Core I7 2860qm // 8go 1600mhz // GTX680M // SSD CRUCIAL M4 512Gb // écran HD+ 1600x900


#5
Ultramontoya

Ultramontoya

    En attente de Visa

  • Membre
  • 19 messages

Alors j'arrive à naviguer dans le fichier EC mais impossible de lancer le fichier ecflash.bat, je rentre la commande dir\ec\ecflash et la il me remet dans le fichier "ecflash" en me disant qu'il y a 1 fichier mais comment le lancer ?


Modifié par Ultramontoya, 01 décembre 2013 - 15:26.

  • 0

#6
Tonrac

Tonrac

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 270 messages
  • LocalisationMarseille

Une fois que tu as démarré sur ta clé usb:

tu tapes

cd EC puis entrée (pour aller dans le répertoire EC)

ensuite ECFlash.bat puis entrée

 

12031626-0c60-412b-9a58-8df08431e148.jpg


Modifié par Tonrac, 01 décembre 2013 - 17:03.

  • 1

Actuel P4G: P37x V6 intel core I7 6700HQ // 16go 2400mhz // GTX1070 // SSD 256Gb 950Pro + sandisk 960Gb ultra2 // écran 4K ips samsung

Actuel P4G:  P375SM-A intel core I7 4910MQ // 32go 1866mhz // SLI GTX980M // Raid 0 Samsung 840 evo 2x1To // écran FHD

Ancien P4G: GS60-2QE intel core I7 4710HQ // 16go 1600 mhz // GTX970M // Raid 0 M2 2280 crucial MX200 2x512Go // écran FHD

Ancien P4G: P170SM: intel core I7 4900MQ // 16go 1600mhz // GTX780M // SSD CRUCIAL M4 256Gb + M4 512Gb // écran FHD

Ancien P4G: P150HM : Intel Core I7 2860qm // 8go 1600mhz // GTX680M // SSD CRUCIAL M4 512Gb // écran HD+ 1600x900


#7
Ultramontoya

Ultramontoya

    En attente de Visa

  • Membre
  • 19 messages

Oh super merci beaucoup ! Je vais vérifier maintenant pour voir si les ventilateurs continuent de tourner à fond ... Dois-je remettre "Intel Anti-theft technology" après la manip ? 

 

J'ai rien dit, il s'est remis tout seul :P.


Modifié par Ultramontoya, 01 décembre 2013 - 17:20.

  • 0

#8
Ultramontoya

Ultramontoya

    En attente de Visa

  • Membre
  • 19 messages

Malheureusement les ventilateurs continuent de faire un bruit pas possible à partir d'environ 80-85°, après je ne sais pas si c'est juste le bruit "naturel" des ventilateurs à cette température, même si ça me parait bizarre quand même .... Par contre jamais les deux ensemble sur mon logiciel de rendu 3D que celui du CPU (normal quoi) et en stream celui du GPU...

 

Es-que ça peut être dangereux de les laisser tourner comme ça ?  En sachant qu'il se ralentissent de temps en temps  ... Et la prochaine étape serait de changer la pâte thermique ?

 

Mes ventilateurs font à peu près ce bruit là: 


Modifié par Ultramontoya, 01 décembre 2013 - 17:46.

  • 0

#9
Tonrac

Tonrac

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 270 messages
  • LocalisationMarseille

as tu flashé le bios également?

 

pour tes autres questions: non ce n'est pas dangereux, cela préserve justement ton matériel. Et tes températures sont normales (pas de surchauffe).

Si tu veux voir si tes ventillo sont vraiment à fond appuie sur la touche fn + la touche 1 : cela force les ventillo au maximum.

Si tu entends plus de bruit c'est que la vitesse de tes ventillo (hors full mode fn + 1) est dans la normale.

Il n'y a rien à faire, peut être investir dans un notebookcooler genre zalman NC3000.


  • 0

Actuel P4G: P37x V6 intel core I7 6700HQ // 16go 2400mhz // GTX1070 // SSD 256Gb 950Pro + sandisk 960Gb ultra2 // écran 4K ips samsung

Actuel P4G:  P375SM-A intel core I7 4910MQ // 32go 1866mhz // SLI GTX980M // Raid 0 Samsung 840 evo 2x1To // écran FHD

Ancien P4G: GS60-2QE intel core I7 4710HQ // 16go 1600 mhz // GTX970M // Raid 0 M2 2280 crucial MX200 2x512Go // écran FHD

Ancien P4G: P170SM: intel core I7 4900MQ // 16go 1600mhz // GTX780M // SSD CRUCIAL M4 256Gb + M4 512Gb // écran FHD

Ancien P4G: P150HM : Intel Core I7 2860qm // 8go 1600mhz // GTX680M // SSD CRUCIAL M4 512Gb // écran HD+ 1600x900


#10
Ultramontoya

Ultramontoya

    En attente de Visa

  • Membre
  • 19 messages

Oui j'ai aussi fais le Bios et j'ai vérifier qu'il avait bien été mise à jour. J'ai tester fn + 1 et au final mes ventilos ne tournent pas si fort que ça ^^ .... Donc je suis rassurée, faut juste que je m'habitue au fait qu'il fasse plus de bruit ^^ .... 

En tout cas encore merci pour le tuto ! :)


Modifié par Ultramontoya, 01 décembre 2013 - 19:09.

  • 0




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)