Aller au contenu

Change
Photo

[Tuto] Comment Utiliser Le "fan Control Tools By Pherein"


  • Veuillez vous connecter pour répondre
148 réponses à ce sujet

#91
KaynabX

KaynabX

    Geek confirmé

  • Banni
  • 1 169 messages
  • LocalisationAlsace | Bas-Rhin

J'avais dû réinitialiser mon P4G ducoup je ne sais plus quel modèle fonctionne le mieux sur le GX60..
Quelqu'un utliserait également cet outil sur le GX et si oui, quel modèle de profile fonctionne (le mieux) avec nos bijoux ?

En GX660 ça éteint violemment.
En 16F2-12 ça crée des moments où ça souffle à fond puis redeviens calme puis rebelote ..


Modifié par KaynabX, 13 mars 2014 - 16:54.

  • 0

ID Steam : KaynabX - ID Origin : Shoahbricot - ID LoL : KaynabX

Galaxy S4 i9505 - Omega v30 - XXUGNE5

Si mon intervention vous a été utile ou vous a fait rire n'oubliez pas de cliquer sur le petit rep_down.png :pray:

1414183662-1413030658-signaturegx60kay.p


#92
Empiricus

Empiricus

    En attente de Visa

  • Membre
  • 8 messages
Bonsoir tout le monde.
 
Suite à un problème relativement connu (ventilateur passant d'une vitesse de 30 à 70% etc en boucle) j'ai utilisé l'utilaire mentionné dans le tuto. Mais maintenant alors que sa fonctionnais bien mon ventilateur est bloqué à 100%.
 
Quelqu'un peut il me conseiller pour me donner un coup de main?
 
Autre question, pouvez-vous m'indiquer, via capture d'écran votre table "EC_SC" (Embedded Controler) via RWEverything sans utiliser un profil chargé via Fan Profil Applier" ? J'aimerai effectuer une comparaison entre "mon ventilateur fou" et un ventilateur normal.
 
Je remarque, au moment où j'écris, que le profil que j'utilisais me permet de revenir à un comportement normal (17h40); je vais voir combien de temps cette situation va durer.
 
Cette fameuse table lisible dans Ec_SC est-elle une modification dans "le bios" ?
 
Autre question, admettons que le problème est "trop gros", est-il possible de revenir à la situation de départ en formatant mon DD ? Si non, devrais-je passer par une réinstalation complete de la machine avec flash du bios etc ?
 
Je viens de tomber sur cette page : http://forum-en.msi....dded-controller (possible que cela aide)
 
23h53 toujours pas d'amélioration, le problème revient systématiquement.
 
Néanmoins, j'ai trouvé ce forum et en particulier la réponse #42 : http://forum-en.msi....sp;   la personne y propose des profils fonctionnant pour le Ge60-ond (mon modèle donc, j'ai testé, sa fonctionne mais l'ordinateur démare toujours avec un ventalteur très très bruyant générant des vibrations).
 
Il propose aussi un "EC-Firmware flash" avec un "bios non officiel" modifiant "the first two fan levels from 29/30 to 30/32, respectively".
 
Remarque, chez MSi : http://fr.msi.com/pr...&os=Win7 64 il propose une version dite 10F (j'ai toujours celle d'origine) du bios, avez vous des infos sur cette version ?
 
Manifestement, le problème d'origine auquel je fais référence est connu également ici : https://forum-fr.msi...v_next=prev#new
 
Pourrais-je avoir votre opinion sur le sujet ?
 
Bien à vous,
 
Charles




RÉSUMÉ ET SOLUTION :

Donc, 1) quand votre ventilateur a des variations de vitesse et ce, en boucle => le problème n'est pas matériel (le ventilateur n'est pas a priori en cause).
il faut 2) mettre à jour le firmeware (disponible sur le site de msi) via une clé bootable (voir tuto disponible ici-même pour le bios à lire en premier lieu et en entier pour comprendre).
3) mettre à jour votre bios (disponible sur le site de msi) via une clé usb bootable (voir tuto pour le bios).

Modifié par Empiricus, 18 mars 2014 - 16:13.

  • 0

MSI GE60 0ND-203FR ; Processeur Intel Core i7-3610QM ; 8 Go DDR3 ; NVIDIA GeForce GTX 660M 2GB GDDR5 ; HDD 750 GB


#93
Yoy0

Yoy0

    Touriste

  • Membre
  • 201 messages
  • Localisation95/75 - AS12322

Je me suis aperçu d'un truc casse bonbon, à chaque fois que le laptop switch entre Batterie/AC le profil saute.

En fouinant un peu voilà comment j'ai résolu la chose en espérant que ça puisse servir à quelqu'un =) :

 

Direction Planificateur de tâches où l'on créé une tâche :

 

Dans Général on affecte un nom et on exécute que si l'utilisateur est connecté avec les autorisations maximales (sinon popup de confirmation admin pour RWeverything, c'est nul si faut cliquer ù_ù).

 

Dans Déclancheurs on va en mettre deux histoire que les déclancheur soient tous gérés au même endroit :

 - Le premier A l'ouverture de session (ça remplace le dossier démarrage)

On laisse par défaut ou utilisateur spécifique si vous voulez pas partager =D.

 - Le second Sur un évenement (événement qui sera le changement de source d'alimentation)

Journal = Microsoft-Windows-Wcmsvc

Source = Wcmsvc

ID = 1005

 

Dans Actions maintenant on ajoute Démarrer un programme

On pointe sur le Fan Profile Applier, pour moi ça donne : "C:\Program Files (x86)\Fan Control Tools\Fan Profile Applier.exe"

On ajoute les arguments, pour moi ça donne : Profilepath="Profiles\GT780DX\Polyvalent.rw" hideui exitonapply

 

Et pis c'est tout.

 

PS : Faire attention a RWeverything qui peut se mettre en "performance élevée" dans enduro.
 

J'avais dû réinitialiser mon P4G ducoup je ne sais plus quel modèle fonctionne le mieux sur le GX60..
Quelqu'un utliserait également cet outil sur le GX et si oui, quel modèle de profile fonctionne (le mieux) avec nos bijoux ?

En GX660 ça éteint violemment.
En 16F2-12 ça crée des moments où ça souffle à fond puis redeviens calme puis rebelote ..


J'utilise le GT780DX, pour le ventilo qui monte à 100% je pense avoir trouvé la cause (t'as fait la maj firmware je suis sûr ^^) quand le ventilo s'éteind, au rallumage il doit forcement passer par les 100/80% puis aller au premier state du profil, pourquoi j'en sait rien c'est WTF comme on dit =).

La solution c'est de mettre le premier state du profil utilisé a 0 °C pour 20% du ventilo.


Modifié par Yoy0, 22 avril 2014 - 17:32.

  • 0

GX60 1AC - A8 5550M ES - 7970M - 8Go 1866MHz - Crucial M500 480Gb - Win10

Toshiba Z930 - I5 3337U - 6 Go 1600MHz - Toshiba 128Gb - Win7/Manjaro


#94
Julian93

Julian93

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 204 messages
  • LocalisationNão sei amigo !

Sur le nouveau Ge70 Apache Pro ça n'a pas l'air de passer, j'ai le même soucis du ventilo qui s'arrête puis se lance sans arrêt et pourtant j'ai mit 0°c en temp :(


  • 0

#95
Yoy0

Yoy0

    Touriste

  • Membre
  • 201 messages
  • Localisation95/75 - AS12322

:wacko: c'est pourtant comme ça que j'ai résolu le bug chez moi, faudrait savoir si c'est lié au Ge70 ou si j'ai dit des "ensembles de bétises évitables" avec des retours de possesseurs de GX :miam: .


  • 0

GX60 1AC - A8 5550M ES - 7970M - 8Go 1866MHz - Crucial M500 480Gb - Win10

Toshiba Z930 - I5 3337U - 6 Go 1600MHz - Toshiba 128Gb - Win7/Manjaro


#96
Julian93

Julian93

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 204 messages
  • LocalisationNão sei amigo !

Oui faudrait voir d'autres retours car chez moi ça ne passe pas, peut être une incompatibilité avec les nouveaux Ge Apache Pro ...


Modifié par Julian93, 06 mai 2014 - 19:19.

  • 0

#97
grichka59

grichka59

    En transit

  • Membre
  • 104 messages

Compatible avec le GS60


  • 0

#98
Julian93

Julian93

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 204 messages
  • LocalisationNão sei amigo !

Tu utilises quel profil ?


  • 0

#99
grichka59

grichka59

    En transit

  • Membre
  • 104 messages

le 16F2 :) courbe perso , soit en semi passif , soit ventilé au mini soit 2550 rpm.


  • 0

#100
Darkomax

Darkomax

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 304 messages

J'ai modifié mon profil, c'est le même sauf que j'ai baissé les paliers 77 et 84 à 75-80, j'ai aussi modé ma plaque arrière en faisant un trou sous le ventilateur, les rares jeux où j'atteint les 75, ça redescend plus vite que c'est monté :) 

Le cpu n'arrive même plus à dépasser à 75° sous occt en réalité y'a que furmark qui me fait throttle quand ma cg est oc (et 75° sans oc)

J'ai essayé le mode semi passif mais je suis revenu au mode ventilo minimum, car à chaque fois que le ventilo démarre il souffle puis ralentit et c'est plus *où sont les... trop tard...* qu'un léger souffle continu, en plus le bruit du disque dur qui gratte c'est plus gênant qu'un souffle de ventilo.


  • 0

#101
Julian93

Julian93

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 204 messages
  • LocalisationNão sei amigo !

le 16F2 :) courbe perso , soit en semi passif , soit ventilé au mini soit 2550 rpm.

 

Bon bha sur le mien il veut rien savoir, même avec le profil 16F2.

 

Me reste plus qu'a finaliser mon mod de la plaque arrière pour espérer que le ventilo respire mieux.


  • 0

#102
Anonyme

Anonyme

    Geek certifié

  • Banni
  • 1 560 messages

Il marchait bien chez moi mais depuis peu à partir de 70% du ventillo, extinction du pc immédiate, testé avec tout les profils sur un GX60


  • 0

#103
Darkomax

Darkomax

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 304 messages

Je te rassures c'est normal, à 70° de toutes façons, ça devrait déjà bien décoiffer.


  • 0

#104
Anonyme

Anonyme

    Geek certifié

  • Banni
  • 1 560 messages

Beh pas tellement, ça vaut pas le turbi


  • 0

#105
Darkomax

Darkomax

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 304 messages

Ah bon?

En fait je n'en sais rien, mon Medion est estropié de la fonction cooler boost (alors que ce même Medion en 17" l'a  :roll: ) mais quand je le mets à 70%, ça souffle comme il faut. J'ose pas imaginer plus fort. (honnêtement j'ai peur de réveiller la chambre voisine, j'ai vérifié et ça s'entend bien (bon mur en carton pâte mais quand même).


  • 0

#106
Anonyme

Anonyme

    Geek certifié

  • Banni
  • 1 560 messages
Avec le mode turbo je l'entends dune autre pièce ^^ Mais ça me gêne pas le bruit surtout quand je joue avec le casque. C'est dommage ces histoire d'arret brutal car le soft est génial sinon.
  • 0

#107
Darkomax

Darkomax

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 304 messages

1403114560-fan.jpg

 

Nouvelle version de mon profil perso, grosso modo le même qu'avant en légèrement plus agressif. Un niveau sonore très mesuré, et à 80° l'équivalent du turbo est déclenché (le step 7 est inutile, je n'ai constaté aucune différence de puissance avec 70%, de toute façon y'a que Furmark qui peut dépasser 80°c)

Si ça peut donner des idées à certains, c'est en tout à mon avis le meilleur équilibre refroidissement/nuisances sonores.


  • 0

#108
Anonyme

Anonyme

    Geek certifié

  • Banni
  • 1 560 messages

Tu peux faire un test Furmark et me dire si à 80° ton ordi s’éteint ?


  • 0

#109
Darkomax

Darkomax

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 304 messages

Non mais à 85 oui, je ne sais pas pourquoi, j'ai bien essayé de mettre à 60% mais quelque soit la valeur, le dernier palier m'éteint la machine. Alors que si je mets 80% sur un autre palier (genren sur le step 1) il se déclenche normalement.


  • 0

#110
Anonyme

Anonyme

    Geek certifié

  • Banni
  • 1 560 messages

Ha c'est le dernier palier qui fait down la machine, j'avais mit 14 Step tu sais en avancé :

 

1 : 30/30

2 : 35/35

3 : 40/40

4 : 45/45

5 : 50/50

6 : 55/55

7 : 60/60

8 : 65/65

9 : 70/70

10 : 75/75

11 : 80/80

12 : 85/85 

13 : 90/90

14 : 100/100

 

Et au palier 9 ou 10 j'avais une coupure du PC net.. :/ du coup j'ai du désinstallé le soft


  • 0

#111
Darkomax

Darkomax

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 304 messages

Je ne sais pas vraiment à quoi correspond aux 2 lignes du bas, vu que ça clone les 2 premières, je n'y touche pas (ou je mets les mêmes valeurs quand je modifie).

Du coup il me semble qu'il n'y a que 7 paliers. Vu que j'ignore pourquoi, le dernier me fait crasher quelque soit les valeurs, j'utilise que les 6 (j'ignore la 7eme colonne vu que je ne peux atteindre cette température hors furmark+oc).

Ce qui est sûr que c'est qu'il ne faut pas mettre 100% qui fait crash à coup sûr.


  • 0

#112
Anonyme

Anonyme

    Geek certifié

  • Banni
  • 1 560 messages

Beh pourtant lors de la première fois j'ai voulu voir si 100% correspondait au mode turbo, alors à 30° j'ai mit 100% et cela n'a pas planté !

 

Je croyais que les deux lignes en dessous correspondaient aux step 8-9-10...


Modifié par Jiraiya43, 18 juin 2014 - 22:45.

  • 0

#113
Anonyme

Anonyme

    Geek certifié

  • Banni
  • 1 560 messages

J'utilise ça perso moi, autant en  jeux qu'en IDLE 

 

140621065450993510.png


  • 0

#114
Anonyme

Anonyme

    Geek certifié

  • Banni
  • 1 560 messages

Je viens de découvrir quelque chose :D (ou pas ^^)

 

En fait quand on arrive à la température du Step 1 c'est la rotation du Step 2 qui se lance, quand je passe  au dessus du Step 2 c'est la rotation du Step 3 qui se lance ect..

 

Je croyais que moi c'était genre Step 1 à 30 pour 30% et Step 2 40 pour 40%, que ça faisait de 30 à 40, 40% et de 40 à Step 3 40% !


  • 0

#115
PornFlakes

PornFlakes

    Newbie

  • Membre
  • 421 messages
  • LocalisationToulouse

wahahahahaa t'avais pas compris? je me moque pas, mais mets en mode advanced pour voir les deux gestions des paliers, et tu pars d'un quiet sur les deux premiers paliers, un agressive sur les trois derniers, et un default au milieu, tu "lisses" un peu, et c'est nickel gisèle!


  • 0

#116
Anonyme

Anonyme

    Geek certifié

  • Banni
  • 1 560 messages

Beh non j'avais pas compris, je pensais que dès la témpérature du Step 1 ça lançait la rotation du Step 1, dès qu'on arrive à la temp du Step 2 ça lance la rotation du Step 2 ect, pas que ça lance la rotation de celui d'après x)

et en advanced ça provoque un crash chez moi ^^


  • 0

#117
Raphalan

Raphalan

    Geek Jedi

  • Membre
  • 4 604 messages
  • LocalisationJura

Logiquement je pensais comme Jiraiya...


  • 0

MSI GE72 2QF :http://portables4gam...g-msi-ge72-2qf/

LENOVO Y700http://portables4gam...00/#entry779677

MSI GX60 3BEhttp://portables4gam...hitman-edition/

Xiaomi Redmi Note 2 sous MIUI 7   

PS4 Uncharted 4 limited Edition  :wub:

Tablette 8" Chuwi Vi8 sous Windows 10  :D 


#118
Anonyme

Anonyme

    Geek certifié

  • Banni
  • 1 560 messages

Ha je suis pas seul :P 

Parce que par exemplaire prenez 30 en Step 1, puis 45 en Step 2, pour le Step 1 on va mettre 80% du ventilateur, et pour le Step 2 30%, si votre température est située entre 30 et 45 votre ventilateur va tourner à 30%, par contre si vous êtes en dessous de 30, là c'est 80% ! 


  • 0

#119
Darkomax

Darkomax

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 304 messages

Moi aussi je raisonnais comme ça, ça explique peut-être mon crash sur le dernier palier, je vais voir ça.


  • 0

#120
Anonyme

Anonyme

    Geek certifié

  • Banni
  • 1 560 messages

Ouais ;)

 

De plus j'ai pris la dernière version de RW et depuis, il y a bien une différence entre 60-70-80-90-100% ;)

 

Et du coup :

 

140717031944797866.png


Modifié par Jiraiya43, 17 juillet 2014 - 13:57.

  • 0




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)