Aller au contenu

Change
Photo

Overclock Et Alimentation


  • Veuillez vous connecter pour répondre
13 réponses à ce sujet

#1
armadon13127

armadon13127

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 828 messages
  • LocalisationVitrolles, France

Salut à tous,

 

Je sais pas si je poste au bon endroit, J'avais autre fois un GTX460M dans mon ordi, elle grimpé à 790Mhz mais depuis que j'ai renvoyé mon pc au Sav elle ne dépasser plus les 775Mhz à la limite de l'instabilité. J'avais essayé le bios 1Volt, aucun changement.

 

Je me suis dit que ça venais du fait qu'il avait peut-être changer la carte vidéo... Mais le week end dernier on a monté cette dernière à la place d'une HD5870M dans un GX660, est là elle grimpe à 785Mhz sans problème, stable. Il possède une alim 120Watt, du coup si il active le turbo, l'alimentation

s’éteint.

 

Aujourd'hui j'ai une GTX670M, elle grimpe a 710Mhz légèrement instable, et ce que ce soit a 0.9v ou a 0.92v. Je l'avais monté plus haut mais peu à peu forcé de voir les nombreux artefact j'ai rebaissé à 710Mhz (légèrement instable), les mêmes artefacts qu'avec la GTX460M, je ne sais pas comment les décrire mais c'est pas comme ça que j'avais l'habitude d'en voir lors de mes séances d'OC avant.

 

Il on changé la carte mère, je me suis dit que ça venait peut-être de la sauf que la carte mere ça devrait le faire tout le temps... sauf si ça vient de l'alimentation.

 

J'ai une alim 150Watt un i7 840QM QS oc de 10% et une GTX670M un peu plus performante de la GTX675M donc je pense qu'on est à 100Watt au moins, le processeur est un 45Watt stock, et HWmonitor le marque a 53watt, malgré ça cette valeur ne change pas une fois OC.

 

Contrairement au GX660 mon alim ne se coupe pas, ne chauffe pas outre mesure. Mais la carte OC a 760Mhz présente des artefacts très important sans pour autant planté le pilote, elle passe 3Dmark11 avec des artefacts très conséquent mais ça passe sans problème.

 

Vu que la 460M marche bien dans l'autre PC d'où est-ce que mon problème peu provenir? Est-ce que l'alim ne présente aucune sécurité et du coup elle ne se coupe pas mais ne délivre pas assez de courant? Est-ce ma carte mère qui présenterai un défaut depuis sont changement au SAV?

 

Peut-être essayé de nettoyer le PCI-EX avec un nettoyant pour électronique?

 

Quant pensez-vous? Merci d'avoir lu mon grand discours  ^_^


Modifié par armadon13127, 25 mai 2013 - 11:24.

  • 0

P4G : MSI GS30 (13,3" Full HD) : Intel i7 4720HQ / 16Go DDR3 / Intel HD 4600 / SSD 512Go + Windows 10 64bit / SSD 256Go + Fedora 25 64bit

                       + MSI GamingDock : MSI Gaming GTX 970 4Go / Seagate SSHD hybride 2To 7200tr

                       + LG 29UM58-P 29" 21/9

 

exP4G (Donné à ma copine) : Medion X6811 upgradé & moddé (15,6" HD) : Intel i7 X920 oc 2,53-3,33Ghz / Gskill 12Go DDR3 / GTX 670M 1,5Go HS => GTX 460M 1,5Go / Seagate Momentus XT hybride 750Go 7200tr + Toshiba 640Go 5400tr / Windows 10 64bit / Alim 240 Watt

 

Huawei Honor 7 / Asus Nexus 7 32Go


#2
Kiss4u

Kiss4u

    Newbie

  • Membre
  • 438 messages

Bonjour,

 

Le TDP de la GTX670M est de 75W.

 

Cette carte graphique qui est une évolution aboutie de la GTX570M peut normalement supporter un OC stable assez conséquent. Il est ainsi fréquent d'observer des utilisateurs qui la font tourner à 750/1750 avec une bonne marge de sécurité.

On voit d'ailleurs souvent passer des modèles stable à plus de 780/1800.

Il est aussi intéressant de noter que c'est souvent l'OC de la fréquence mémoire qui provoque les premières apparitions d'artefacts (souvent aux alentours de 1750 - 1800 avec les GTX670M) tandis que le Core semble rester stable si on continue de l'augmenter mais qu'on baisse ou maintient la fréquence mémoire à des valeurs raisonnables.

 

L'apparition d'artefacts aux valeurs que vous indiquez est surprenante (bien que vous n'indiquiez pas la fréquence mémoire) et pourrait bien être le simple fait d'une faiblesse d'alimentation. D'autant que vous n'êtes pas sans savoir que l'augmentation du voltage augmente directement le TDP de la carte.

Cependant, si on se réfère aux révélations de votre signature, la fréquence de 1900Mhz pour la mémoire semble être excessive pour une utilisation stable de la GTX670M. Comment avez-vous procédez pour tester vos valeurs d'OC ? Quelle incrémentation et quels paliers avez-vous observer avant d'arriver jusqu'aux valeurs indiquées dans votre signature ?

 

Il faut aussi considérer que le couple CPU et GPU ne doit pas être le seul à prendre en compte pour évaluer la puissance nécessaire d'une alimentation. Il faut aussi compter la RAM (1 à 3W), les disques durs (1 à 3W), la ventilation (jusque 5W en charge), les périphériques intégrés et ceux éventuellement raccordés et alimentés par les ports du PC (USB), etc...


  • 0

WallPapers MSI Dragon Army inédits en exclusivité pour les visiteurs de P4G


717637buttonmsiwpFluidity.png423688msidragonarmytranslucentbutt.png749475msidragonarmylegendbutt.png152864buttonmsiwpTwinDragonRedSkin.png764418msidragonarmysinusoidalcolorsbutt.


#3
armadon13127

armadon13127

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 828 messages
  • LocalisationVitrolles, France

Pour la mémoire oui elle tourne toujours a 1900Mhz, je vais essayé de la baissé pour voir, j'ai monter celle-ci de 25Mhz en 25Mhz, mais c'est vrai que je crois l'avoir réglé avant, le core. Et les artefact ne ressemble pas à ceux que j'ai l'habitude de voir pour un core instable.

 

J'ai dit 100Watt la 670M car elle fait oui 75 watt de base, mais overclocker au performance d'une GTX675M qui fait 100Watt, elle doit faire autant.

 

Si c'est vraiment le cas rien que CPU+GPU dépasserai l'alim... après c'est une estimation.

 

Je vais essayé ce que tu m'as dit et je reviens dessuite.

 

EDIT : Mémoire a 1500Mhz (fréquence d'origine) même problème  :( à 0,92v et 730Mhz artefact, et 760Mhz c'est la fête, même si ça ne plante pas. J'ai poussé à 770Mhz afin de vous montré ce que ça fait (sans planter)

 

3dmark11workload1201305.png

770Mhz core 1500Mhz mémoire CPU non OC

3dmark11workload1201305.png

J'ai essayé en économie d'energie (proco 1,2Ghz) idem

 

EDIT2 : J'ai démonté la carte, le radiateur se colle plus au GPU que la GTX460M du coup j'ai mis trop de pate il y en avais partout.

J'ai nettoyé et mis une très fine couche de pâte, j'ai aussi nettoyé le PCi-ex avec un produit spécial pour les contact, résultat : aucun changement, hors la température, à 760Mhz@0.92v et 1500 la mémoire la carte à passé 3Dmark11 sans problème 3498pts mais il y a comme d'habitude beaucoup d'artefact... le tout sans dépasser 71°

 

J'ai fait un test en mode économie, GPU 760Mhz / mem 1000, toujours pareil

 

Je ne vois plus que l'alim qui pourrai être responsable, mais j'ai pas envie d'en payer une pour rien =/ et en mode économie d'énergie, le processeur ne prend plus que 17watt selon HWmonitor, j'avais la luminosité au minimum, et pourtant ça n'as rien changé.


Modifié par armadon13127, 25 mai 2013 - 15:34.

  • 0

P4G : MSI GS30 (13,3" Full HD) : Intel i7 4720HQ / 16Go DDR3 / Intel HD 4600 / SSD 512Go + Windows 10 64bit / SSD 256Go + Fedora 25 64bit

                       + MSI GamingDock : MSI Gaming GTX 970 4Go / Seagate SSHD hybride 2To 7200tr

                       + LG 29UM58-P 29" 21/9

 

exP4G (Donné à ma copine) : Medion X6811 upgradé & moddé (15,6" HD) : Intel i7 X920 oc 2,53-3,33Ghz / Gskill 12Go DDR3 / GTX 670M 1,5Go HS => GTX 460M 1,5Go / Seagate Momentus XT hybride 750Go 7200tr + Toshiba 640Go 5400tr / Windows 10 64bit / Alim 240 Watt

 

Huawei Honor 7 / Asus Nexus 7 32Go


#4
Foxdie

Foxdie

    Grand maître Geek

  • Redacteur
  • 5 121 messages

Euh bah normal les artefacts, mark11 est là pour ça, moi je suis stable IG bien plus haut que ce qui passe sans artefact sur mark11.

Après faut voir le reste mais ça m'étonne pas du tout, en jeu ça donne quoi?


  • 0
p4g: erazer x6813, core i5 2410m @3.04GHz, gtx460m @ 800/1500/1600, 8Go ram 1600MHz, intel 330 180 Go (OS et programmes), hitachi 5400rpm 500Go (stockage)

#5
armadon13127

armadon13127

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 828 messages
  • LocalisationVitrolles, France

En jeux pareil, à 710Mhz j'ai environs 1 artefact visible toute les 20minutes

 

A 760Mhz j'en ai non-stop, comme sur 3Dmark11.

 

Par contre pour le coup la mémoire pose pas problème à 1900Mhz ><


Modifié par armadon13127, 25 mai 2013 - 18:36.

  • 0

P4G : MSI GS30 (13,3" Full HD) : Intel i7 4720HQ / 16Go DDR3 / Intel HD 4600 / SSD 512Go + Windows 10 64bit / SSD 256Go + Fedora 25 64bit

                       + MSI GamingDock : MSI Gaming GTX 970 4Go / Seagate SSHD hybride 2To 7200tr

                       + LG 29UM58-P 29" 21/9

 

exP4G (Donné à ma copine) : Medion X6811 upgradé & moddé (15,6" HD) : Intel i7 X920 oc 2,53-3,33Ghz / Gskill 12Go DDR3 / GTX 670M 1,5Go HS => GTX 460M 1,5Go / Seagate Momentus XT hybride 750Go 7200tr + Toshiba 640Go 5400tr / Windows 10 64bit / Alim 240 Watt

 

Huawei Honor 7 / Asus Nexus 7 32Go


#6
Foxdie

Foxdie

    Grand maître Geek

  • Redacteur
  • 5 121 messages

Bah t'as un GPU qui accepte pas les montées sur le core et très bien la mémoire.

Moi c'est l'inverse sur ma 460m monter au dessus de 1400MHz c'est très instable (surtout depuis que j'ai overvolté) alors que le core monte à 860 sans trop de problème en ov sans artefact.


  • 0
p4g: erazer x6813, core i5 2410m @3.04GHz, gtx460m @ 800/1500/1600, 8Go ram 1600MHz, intel 330 180 Go (OS et programmes), hitachi 5400rpm 500Go (stockage)

#7
armadon13127

armadon13127

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 828 messages
  • LocalisationVitrolles, France

Oui après il se peut aussi que ce soit la fréquence des shaders qui tienne pas, et le core oui, ou inversement. j'avais une carte ou la fréquence des shaders monté bien mieux que le core.

 

Ce qui est dommage c'est que la mémoire c'est pas vraiment utile qu'elle tourne aussi vite sur du 1366x768... mdr


Modifié par armadon13127, 25 mai 2013 - 20:04.

  • 0

P4G : MSI GS30 (13,3" Full HD) : Intel i7 4720HQ / 16Go DDR3 / Intel HD 4600 / SSD 512Go + Windows 10 64bit / SSD 256Go + Fedora 25 64bit

                       + MSI GamingDock : MSI Gaming GTX 970 4Go / Seagate SSHD hybride 2To 7200tr

                       + LG 29UM58-P 29" 21/9

 

exP4G (Donné à ma copine) : Medion X6811 upgradé & moddé (15,6" HD) : Intel i7 X920 oc 2,53-3,33Ghz / Gskill 12Go DDR3 / GTX 670M 1,5Go HS => GTX 460M 1,5Go / Seagate Momentus XT hybride 750Go 7200tr + Toshiba 640Go 5400tr / Windows 10 64bit / Alim 240 Watt

 

Huawei Honor 7 / Asus Nexus 7 32Go


#8
Foxdie

Foxdie

    Grand maître Geek

  • Redacteur
  • 5 121 messages

Ou alors baisse très fortement la mémoire parce que ça bouffe de l'alim, elle est à combien de base?


  • 0
p4g: erazer x6813, core i5 2410m @3.04GHz, gtx460m @ 800/1500/1600, 8Go ram 1600MHz, intel 330 180 Go (OS et programmes), hitachi 5400rpm 500Go (stockage)

#9
armadon13127

armadon13127

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 828 messages
  • LocalisationVitrolles, France

La carte de base a un TDP de 75watt, après j'ai essayé la mémoire à 1000Mhz au lieu de 1500MHz d'origine et en mode économie pour que le CPU tourne a 1,2Ghz et ça faisait les même artefact, donc je pense pas que ce soit l'alim =/ j'avais jamais pensé à essayé comme ça.


  • 0

P4G : MSI GS30 (13,3" Full HD) : Intel i7 4720HQ / 16Go DDR3 / Intel HD 4600 / SSD 512Go + Windows 10 64bit / SSD 256Go + Fedora 25 64bit

                       + MSI GamingDock : MSI Gaming GTX 970 4Go / Seagate SSHD hybride 2To 7200tr

                       + LG 29UM58-P 29" 21/9

 

exP4G (Donné à ma copine) : Medion X6811 upgradé & moddé (15,6" HD) : Intel i7 X920 oc 2,53-3,33Ghz / Gskill 12Go DDR3 / GTX 670M 1,5Go HS => GTX 460M 1,5Go / Seagate Momentus XT hybride 750Go 7200tr + Toshiba 640Go 5400tr / Windows 10 64bit / Alim 240 Watt

 

Huawei Honor 7 / Asus Nexus 7 32Go


#10
Foxdie

Foxdie

    Grand maître Geek

  • Redacteur
  • 5 121 messages

Donc ça artefact même à basse fréquence, et tu as essayé en mettant ta carte à stock?

En ne baissant ni la fréquence du core ni celle de la ram et en ne l'augmentant pas non plus.

 

C'est vrai que 1900Mhz c'est énorme, je ne pense pas que ça puisse abimer la carte quand même mais j'avais encore j'amais vu aussi élevé.


  • 0
p4g: erazer x6813, core i5 2410m @3.04GHz, gtx460m @ 800/1500/1600, 8Go ram 1600MHz, intel 330 180 Go (OS et programmes), hitachi 5400rpm 500Go (stockage)

#11
armadon13127

armadon13127

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 828 messages
  • LocalisationVitrolles, France

A 710Mhz comme je disais elle n'en fait presque pas, j'en vois 1 de temps en temps, sinon stock, elle marche très bien, heureusement. Pour la mémoire oui c'est vrai que 1900Mhz c'est assez énorme, et encore elle commence à faire des artefact sur furmark a 1985Mhz ><


  • 0

P4G : MSI GS30 (13,3" Full HD) : Intel i7 4720HQ / 16Go DDR3 / Intel HD 4600 / SSD 512Go + Windows 10 64bit / SSD 256Go + Fedora 25 64bit

                       + MSI GamingDock : MSI Gaming GTX 970 4Go / Seagate SSHD hybride 2To 7200tr

                       + LG 29UM58-P 29" 21/9

 

exP4G (Donné à ma copine) : Medion X6811 upgradé & moddé (15,6" HD) : Intel i7 X920 oc 2,53-3,33Ghz / Gskill 12Go DDR3 / GTX 670M 1,5Go HS => GTX 460M 1,5Go / Seagate Momentus XT hybride 750Go 7200tr + Toshiba 640Go 5400tr / Windows 10 64bit / Alim 240 Watt

 

Huawei Honor 7 / Asus Nexus 7 32Go


#12
Foxdie

Foxdie

    Grand maître Geek

  • Redacteur
  • 5 121 messages

Bah t'as juste un core qui prend rien en oc faut juste t'y faire et tourner à 700MHz...


  • 0
p4g: erazer x6813, core i5 2410m @3.04GHz, gtx460m @ 800/1500/1600, 8Go ram 1600MHz, intel 330 180 Go (OS et programmes), hitachi 5400rpm 500Go (stockage)

#13
armadon13127

armadon13127

    Geek diplomé

  • Membre
  • 2 828 messages
  • LocalisationVitrolles, France

C'est vrai aussi que je peux pas trop me plaindre, mon pc fait marché tous les jeux auquel je joue à fond. Enfin je trouvé ça bizare comme artefact si c'est normal que c'est le core, je la laisse comme ça  ^_^ en tout cas merci.


  • 0

P4G : MSI GS30 (13,3" Full HD) : Intel i7 4720HQ / 16Go DDR3 / Intel HD 4600 / SSD 512Go + Windows 10 64bit / SSD 256Go + Fedora 25 64bit

                       + MSI GamingDock : MSI Gaming GTX 970 4Go / Seagate SSHD hybride 2To 7200tr

                       + LG 29UM58-P 29" 21/9

 

exP4G (Donné à ma copine) : Medion X6811 upgradé & moddé (15,6" HD) : Intel i7 X920 oc 2,53-3,33Ghz / Gskill 12Go DDR3 / GTX 670M 1,5Go HS => GTX 460M 1,5Go / Seagate Momentus XT hybride 750Go 7200tr + Toshiba 640Go 5400tr / Windows 10 64bit / Alim 240 Watt

 

Huawei Honor 7 / Asus Nexus 7 32Go


#14
Foxdie

Foxdie

    Grand maître Geek

  • Redacteur
  • 5 121 messages

Y a des cartes qui tiennent pas l'oc faut s'y faire c'est tout.

Moi ma mémoir prend vraiment rien sur ma 460 par exemple, bah je m'y fais.


  • 0
p4g: erazer x6813, core i5 2410m @3.04GHz, gtx460m @ 800/1500/1600, 8Go ram 1600MHz, intel 330 180 Go (OS et programmes), hitachi 5400rpm 500Go (stockage)




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)