Aller au contenu

Change
Photo

Problème (driver ?) Ati Mobility Radeon HD3870 x2


  • Veuillez vous connecter pour répondre
16 réponses à ce sujet

#1
Marsupilami

Marsupilami

    En attente de Visa

  • Membre
  • 44 messages
  • LocalisationToulouseuhhh

Bonjour,

 

Je ne sais pas où poster ce message, "carte graphiques" ? "drivers" ? "materiel.net" ? et laisse donc la main aux modérateurs pour l'aiguiller correctement.

 

Je suis l'heureux possesseur (jusqu'à aujourd'hui) d'un black book de chez Materiel.net (autre nom du Arima OCZ w840di). Il est assemblé avec un crossfire de Radeon HD3870.

Il y a quelques jours j'ai voulu installer le dernier driver disponible, soit le 13.1. La machine a dû tourner une paire de jours et puis, lors d'un redémarrage, après m'être logué elle s'est mise à redémarrer. Ceci en boucle avec un bel écran bleu et un crash dump systématiques.

L'OS installé dessus et du type auto-destructeur et commençait à dater, le coupable était trouvé : Windows (Seven 64bits). Plusieurs réinstallations plus tard avec installation des drivers 12.6 ou 13.1 aussi bien que ceux qui descendent avec Windows Update me voilà parmi vous à soliciter votre aide. Je crains qu'une des CG soit défectueuse.

 

Pouvez-vous m'aider à partir cette description ?

Que puis je faire pour mieux cibler le problème ?

 

Si une CG est morte, puis-je la changer ? Où trouver une remplaçante (car c'est du matériel obsolète) ? Y'aurait'il une carte (ou un crossfire) plus récent compatible, et où l'acheter ?

 

merci d'avance

Marsu


  • 0
Arima W840DI : HD3870x2, T9400, 4Go RAM, 320Go 7200rpms x2 en Raid0

#2
Marsupilami

Marsupilami

    En attente de Visa

  • Membre
  • 44 messages
  • LocalisationToulouseuhhh


Petites avancées :

 * firefox plante au démarrage si l'option (onglet options avancées) "utiliser l'acceleration matérielle" est cochée

 * mon jeu du moment (World Of Tanks) plante si je le passe en plein écran

 

Tout ça pointe vers la carte graphique. En espérant que ça vous permettra de comprendre ...


  • 0
Arima W840DI : HD3870x2, T9400, 4Go RAM, 320Go 7200rpms x2 en Raid0

#3
Marsupilami

Marsupilami

    En attente de Visa

  • Membre
  • 44 messages
  • LocalisationToulouseuhhh

Aucune de mes recherches et manips ne permet de corriger le problème. Je contacte le centre de support AMD.

 

Pour revenir à une des questions du post initial : sauriez-vous où je peux acheter des CG pour remplacer les miennes. Il semblerait que le black book ait des port MXM 2.


  • 0
Arima W840DI : HD3870x2, T9400, 4Go RAM, 320Go 7200rpms x2 en Raid0

#4
Marsupilami

Marsupilami

    En attente de Visa

  • Membre
  • 44 messages
  • LocalisationToulouseuhhh

Début de résolution, le problème ne se présente plus si :

 * j'utilise power play pour imposer à la CG de se comporter comme sur batterie (optimisation de la consommation)

 * j'enlève la batterie. La machine était et reste branchée sur secteur.

 

En résumé, il y a un problème électrique et c'est la CG qui plante parce que gourmande (2 x 55W).

 

J'aimerais comprendre ce qui change entre un jeu fenétré (fenêtre maximisée) et ce même jeu en plein écran.

 

Toujours aucun indice de votre part ? ;-)  Je continue les investigations :ph34r:


  • 0
Arima W840DI : HD3870x2, T9400, 4Go RAM, 320Go 7200rpms x2 en Raid0

#5
Foxdie

Foxdie

    Grand maître Geek

  • Redacteur
  • 5 121 messages

Tu as tenté de contacter clevo?

Excuse nous pour les vents qu'on te met, mais ton problème est si particulier...


  • 0
p4g: erazer x6813, core i5 2410m @3.04GHz, gtx460m @ 800/1500/1600, 8Go ram 1600MHz, intel 330 180 Go (OS et programmes), hitachi 5400rpm 500Go (stockage)

#6
Marsupilami

Marsupilami

    En attente de Visa

  • Membre
  • 44 messages
  • LocalisationToulouseuhhh

Pas de souci pour le vent. Ce qui m'inquiète c'est que ce problème ne se soit présenté pour personne.

 

Quant à Clevo, je ne comprends pas, le fabriquant c'est OCZ, non ?

J'ai posté sur le forum/support de OCZ, j'attends encore ... M'est avis que depuis le temps ils n'ont plus personne de compétent en matière de portable.


  • 0
Arima W840DI : HD3870x2, T9400, 4Go RAM, 320Go 7200rpms x2 en Raid0

#7
Foxdie

Foxdie

    Grand maître Geek

  • Redacteur
  • 5 121 messages

Oups désolé, j'ai lu trop vite, quand j'a vu crossfire de 3870m...

Mais tu m'as compris c'est l'essentiel.


  • 0
p4g: erazer x6813, core i5 2410m @3.04GHz, gtx460m @ 800/1500/1600, 8Go ram 1600MHz, intel 330 180 Go (OS et programmes), hitachi 5400rpm 500Go (stockage)

#8
Darkmustang

Darkmustang

    dépanneur à vie

  • Membre
  • 5 488 messages

Différence en mode fenêtré qu'en full: le fenêtre demande moins de ressources à ta/tes cartes graphiques alors qu'en full, tu sollicites plus cette dernière. Pour ce qui est de ton soucis, il est un peut bizarre effectivement, je partirais plus sur un soucis sur l'une des deux cartes (sûrement la deuxième d'ailleurs) qu'un quelconque problème électrique... 

 

Ton PC est aussi connu sous le nom de Flextronic Arima W840DI et aussi en tant qu'Alienware M17x (ancienne génération, à l'époque ou AW n'appartenait pas encore à Dell) le châssis est le même pour tous ces modèles... 


Modifié par Darkmustang, 19 mars 2013 - 16:32.

  • 1
-Tour assemblée: I7-4790K, 16Go de RAM, 256Go + 6To, MSI Nvidia GTX980 GAMING, Windows 8.1.

-Dell XPS 15: Core I7-4712HQ, 16Go de RAM, 512Go de SSD, Nvidia GTX750, 15" 4K

-Alienware 15: i7-4720HQ, 8Go, 256Go + 1To, GTX970, WIndows 8.1

#9
Marsupilami

Marsupilami

    En attente de Visa

  • Membre
  • 44 messages
  • LocalisationToulouseuhhh

Différence en mode fenêtré qu'en full: le fenêtre demande moins de ressources à ta/tes cartes graphiques alors qu'en full, tu sollicites plus cette dernière. Pour ce qui est de ton soucis, il est un peut bizarre effectivement, je partirais plus sur un soucis sur l'une des deux cartes (sûrement la deuxième d'ailleurs) qu'un quelconque problème électrique... 

 

1/ pourquoi la carte est elle plus sollicitée en mode full ? D'apparence il y a juste l'entete de fenetre à ne pas rafraichir. J'ai oublié de le préciser, ça passe en fenétré 1920x1200. Et ça ne passe pas en full quelle que soit la résolution, meme en 800x600, donc avec une zone au moins 4 fois plus petite à calculer. Il doit y avoir quelque chose qui s'active, mais quoi ?!

 

2/ concernant le problème sur la 2ème carte tu as peut-etre raison. J'ai déjà eu des plantages (notamment avec Total War Shogun 2) lorsque le crossfire s'activait en Dx10. Mais ça passait en Dx9 !

 

J'ai démonté le fond du portable pour avoir accès aux CGs (CPU et RAM par la meme occasion) et, à l'oeil, tout semblait normal : connexions en place, rien de cramé, radiateurs/ventilateurs dégagés. Je ne suis pas électronicien et ne peux guère comprendre plus que ça ...


  • 0
Arima W840DI : HD3870x2, T9400, 4Go RAM, 320Go 7200rpms x2 en Raid0

#10
Darkmustang

Darkmustang

    dépanneur à vie

  • Membre
  • 5 488 messages

tu peux faire un test en enlevant la deuxième CG et voir ce que ça donne?


  • 0
-Tour assemblée: I7-4790K, 16Go de RAM, 256Go + 6To, MSI Nvidia GTX980 GAMING, Windows 8.1.

-Dell XPS 15: Core I7-4712HQ, 16Go de RAM, 512Go de SSD, Nvidia GTX750, 15" 4K

-Alienware 15: i7-4720HQ, 8Go, 256Go + 1To, GTX970, WIndows 8.1

#11
Marsupilami

Marsupilami

    En attente de Visa

  • Membre
  • 44 messages
  • LocalisationToulouseuhhh

euh ... c'est un portable :huh:

faut décoller le caloduc et la plaque de cuivre du GPU pour ça :

  1. je ne sais pas faire et n'ai pas les produits pour (je suppose qu'il en faut, c'est tout chimique ce machin là)
  2. je n'ai pas de pate pour remettre en place par la suite

  • 0
Arima W840DI : HD3870x2, T9400, 4Go RAM, 320Go 7200rpms x2 en Raid0

#12
Darkmustang

Darkmustang

    dépanneur à vie

  • Membre
  • 5 488 messages

bah ça permettrais de nous aider hein...

On va donc faire logiciellement, dans un premier temps, tu va dans ton Catalyst Control Center et tu désactives le CrossFire. Soit ça marche et il te dis que tu tourne en mono GPU, soit ça ne marche pas et dans ce cas la, tu va dans le gestionnaire de périphériques et tu désactives la seconde carte graphique.

Tiens nous au courant ;)


  • 0
-Tour assemblée: I7-4790K, 16Go de RAM, 256Go + 6To, MSI Nvidia GTX980 GAMING, Windows 8.1.

-Dell XPS 15: Core I7-4712HQ, 16Go de RAM, 512Go de SSD, Nvidia GTX750, 15" 4K

-Alienware 15: i7-4720HQ, 8Go, 256Go + 1To, GTX970, WIndows 8.1

#13
Marsupilami

Marsupilami

    En attente de Visa

  • Membre
  • 44 messages
  • LocalisationToulouseuhhh

ok. Je vais tester ça demain, j'aurais du temps en début de soirée.

D'ici là il me faut trouver un jeu qui utilise le crossfire (world of tanks ne sait pas faire ...). Je vais tenter Diablo III, Blizzard a bien dû implémenter ça lui :lol:


  • 0
Arima W840DI : HD3870x2, T9400, 4Go RAM, 320Go 7200rpms x2 en Raid0

#14
predator

predator

    NoLife P4G

  • Membre
  • 15 254 messages
  • LocalisationLyon

@Dark: C'est bien ce que je me disais !

Un m17x :)


Modifié par predator, 19 mars 2013 - 22:47.

  • 0

T4G: i5 4570 @ 3.2Ghz + 670 GTX + 24Gb DDR3 + SSD SSD Samsung 500Gb + WD 2To @7200Tr/min + 24" Full HD

T4G du petit frère: Quad Core Q6600 + 660 GTX + 8Gb DDR3 + 500GB @7200Tr/min + 20" 1600x900 Boitier InWin 703

T4G de ma chérie: i5 760 + 210 GT + 8Gb DDR3 + SSD Samsung 250Gb + 24" Full HD

Autres: Corsair Vengeance 2000 7.1 :cool: + 5.1 Logitech X-540 Avec des Basses qui Tabassent :P + Iphoune 5 32gb + GoPro Hero 3 Edition Silver Micro SD 32Gb + Canon 650D + Ps3 Slim :D


#15
Marsupilami

Marsupilami

    En attente de Visa

  • Membre
  • 44 messages
  • LocalisationToulouseuhhh

J'ai fait tous les tests demandés par Darkmustang et tout fonctionne. Pour cela je me suis remis dans les conditions de plantage : batterie installée et chargée à 100%. J'ai trouvé ça étrange et j'ai donc lancé les jeux en full screen et là ça re-fonctionne. Je ne comprends rien.

La seule chose qui me vient à l'esprit est qu'en retournant le portable pour installer la batterie il y a quelque chose qui a bougé, un faux contact quelque part ? ça m'échappe ...


  • 0
Arima W840DI : HD3870x2, T9400, 4Go RAM, 320Go 7200rpms x2 en Raid0

#16
Marsupilami

Marsupilami

    En attente de Visa

  • Membre
  • 44 messages
  • LocalisationToulouseuhhh

Réponse d'AMD :

 

Il nous semble avoir localise quel est le probleme. Il semble lie au
fait que l ordinateur que vous avez, soit un ordinateur portable et que
vous avez apparemmement essaye de mettre a jour les drivers a partir de
notre page internet. Il faut savoir que d'une maniere generale, dans le
cas d'ordinateurs portables ou d'ordinateurs de bureau "pre-built"
(ordinateurs de bureau entieremment assemblés en usine par une marque en
particulier) , que les pilotes qui sont fournis par AMD sur notre site
Internet (au en actualisation automatique depuis le Catalyst Control
Center) ne sont généralement pas 100 % compatibles (voir pas du tout
compatible) avec l'environnement de ce genre d'ordinateur, pour la
simple raison que ces mêmes fabricants de portables ou d'ordinateurs
"pre-builts" développent des pilotes spécifiques et personalisés (en
réalité ils modifient nos drivers generiques) pour pouvoir implémenter
la carte graphique avec GPU ATI/AMD dans leur environnement système.
Donc l ensemble des dysfonctionnements ( a l'exception du probleme
concernant la baterie) que vous nous avez presentes semblerait venir de
la. Donc ce que nous vous recommenderons est de reinstaller la version d
origine de drivers fournie par le fabricant de votre ordinateur
portable et dorenavant toute mise a jour si elle existe devra s operer
depuis le site officiel du fabricante de votre ordinateur et non pas
depuis le site d AMD.


P.S : Il faut savoir que dans le cas d'ordinateurs pré-assemblés en
usine ou d'ordinateurs portables, ces derniers sont optimisés pour
travailler avec la version materielle et logicielle telle qu'elle est
fournie à la vente par le constructeur qui est le responsable legal de
tous les composants materiels et logiciels presents au niveau de l
ordinateur. Donc dans le cas d une mise à jour materielle ou logicielle,
il est recommandé préalablement de contacter le fabricant pour
s'assurer du  bon fonctionnement de son future dispositif.

 

en résumé : t'as un portable, débrouille toi ...


  • 0
Arima W840DI : HD3870x2, T9400, 4Go RAM, 320Go 7200rpms x2 en Raid0

#17
Marsupilami

Marsupilami

    En attente de Visa

  • Membre
  • 44 messages
  • LocalisationToulouseuhhh

Réponse d'OCZ :


 

I don't have any drivers newer than that. This laptop was only designed and supported for XP and Vista.


Les derniers drivers étant ceux-là :

http://www.ocztechno..._OCZNBAN17DIYA/

 
C'est un peu la croix et la bannière quand il s'agit d'obtenir de l'aide. C'est comme les bagnoles il vaut mieux toujours avoir un produit sous garantie, sinon plus personne ne te cause. :angry:

  • 0
Arima W840DI : HD3870x2, T9400, 4Go RAM, 320Go 7200rpms x2 en Raid0




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)