Aller au contenu

Change
Photo

M17x R4 Problème température GPU


  • Veuillez vous connecter pour répondre
8 réponses à ce sujet

#1
Mr_VdJ

Mr_VdJ

    En attente de Visa

  • Membre
  • 39 messages
Bonjour tout le monde,
Tout d'abord, bonne année à tous et à toutes :happy: !

Voilà mon problème : depuis 5jours, je me suis aperçu que le ventilo côté droit s'enclenchait assez fortement et assez souvent lors de visionnage de films (HD ou Standard).
Avant, je n'avais aucun bruit de ventilateurs lors de mêmes procédés. C'était vraiment le silence total. Ce qui était apprécié vu que je regarde mes films via sortie HDMI (même sur un film HD de 2h).

Je me suis donc penché, seulement depuis ce problème, sur les températures. Au niveau CPU : 45-50 en idle ou lors de films.
Au niveau GPU : 53 en idle au départ mais ça monte progressivement jusque 65. C'est là que le ventilo s'enclenche pour faire tomber la tempétature à 53.
En film le GPU est à 60 et monte souvent à 65, donc ventilation pour retomber à 60 seulement... Donc la ventilation s'enclenche vraiment trop souvent...

Je n'ai rien installé sur mon Pc avant que celà ne commence...

Je dispose d'un i7 3630 et d'une 7970m.


Je vous remercie par avance pour votre aide.
  • 0

Reçu :
Alienware M17x R4 Nebula Red : I7 3630QM // HD 7970m // Écran Full HD // SSD Samsung 830 128go + HDD 2To 7200 tours/min // 16Go de ram 1600MhZ // 1 ans de garantie J+1


#2
asteriot

asteriot

    bricoleur du dimanche

  • Membre
  • 1 910 messages
  • Localisationdevant mon portable
je te conseil pour commencer un repaste avec une bonne pâte thermique
  • 0

P170EM

FULL HD MAT

CPU I7 3610QM

GPU AMD HD 7970M

WIFI INTEL 6235

SO-DIMM DDR3 CORSAIRE VENGEANCE 8GO 1600MHZ

HD MOMENTUS 500 Go 7200tr/m

SSD SAMUNG 830 128 Go


#3
Mr_VdJ

Mr_VdJ

    En attente de Visa

  • Membre
  • 39 messages
Merci pour ta réponse.
Mais si ça venait de la pâte thermique, n'aurais-je pas le même problème lors de session de jeu?

Exemple sur NFS, je ne dépasse pas les 65 degrés.

Je ne suis pas expert, je n'affirme donc rien :happy:


Je viens de tester sous BF3 1h HMonitor a 65 en max sur la 7970 et 69 en max sur un des 4 coeurs CPU.
En gros mon GPU monte à 65 peut importe l'utilisation :/ et ce que depuis 5j...

Modifié par Mr_VdJ, 01 janvier 2013 - 15:30.

  • 0

Reçu :
Alienware M17x R4 Nebula Red : I7 3630QM // HD 7970m // Écran Full HD // SSD Samsung 830 128go + HDD 2To 7200 tours/min // 16Go de ram 1600MhZ // 1 ans de garantie J+1


#4
asteriot

asteriot

    bricoleur du dimanche

  • Membre
  • 1 910 messages
  • Localisationdevant mon portable
a tu installer quelque chose avant ? drivers GPU ?

j'avais juste l'idée que, avec une meilleur pâte thermique la température serait légèrement plus basse, ce qui diminuerait les pics de ventilation

un simple nettoyage en profondeur peut aussi aider

Modifié par asteriot, 01 janvier 2013 - 16:10.

  • 0

P170EM

FULL HD MAT

CPU I7 3610QM

GPU AMD HD 7970M

WIFI INTEL 6235

SO-DIMM DDR3 CORSAIRE VENGEANCE 8GO 1600MHZ

HD MOMENTUS 500 Go 7200tr/m

SSD SAMUNG 830 128 Go


#5
Mr_VdJ

Mr_VdJ

    En attente de Visa

  • Membre
  • 39 messages
Excepté les MàJ de WinUpdate (3 update Win Defender depuis que j'ai ce problème), je n'ai installé aucun driver ni aucun logiciel...

Les drivers de la 7970 sont ceux d'origines.
  • 0

Reçu :
Alienware M17x R4 Nebula Red : I7 3630QM // HD 7970m // Écran Full HD // SSD Samsung 830 128go + HDD 2To 7200 tours/min // 16Go de ram 1600MhZ // 1 ans de garantie J+1


#6
asteriot

asteriot

    bricoleur du dimanche

  • Membre
  • 1 910 messages
  • Localisationdevant mon portable
possible que wind defender consomme plus de ressource et fait chauffé le cpu en idle, il peut y avoir une infinité de possibilité, regarde par exemple dans ton gestionnaire de taches
  • 0

P170EM

FULL HD MAT

CPU I7 3610QM

GPU AMD HD 7970M

WIFI INTEL 6235

SO-DIMM DDR3 CORSAIRE VENGEANCE 8GO 1600MHZ

HD MOMENTUS 500 Go 7200tr/m

SSD SAMUNG 830 128 Go


#7
-Sniper-Wolf-

-Sniper-Wolf-

    geekette

  • Membre
  • 1 171 messages
Télécharge GPU-Z et regarde dans l'onglet sensors la charge (load) de la carte graphique quand tu constates le soucis. (en idle/bureautique, sans film)
Fais des screens.

As-tu changé de codecs pour tes films?
Sont-ils de la même extension que ceux que tu regardais avant et qui fonctionnait bien?
  • 0
Image IPB
GPU : O/c 850/1700/1400 @0.91V MX4 + Phobya Pads 79°c Full Furmark
UL30VT : [13 pouces] [SU7300 1.73Ghz u/v 0.875V] [80Go Postville] [4go 1333Mhz] [G210m @770/1700/950]
Score : 4250pts 3dm06 :D w/ 14 hours Battery Life

#8
Mr_VdJ

Mr_VdJ

    En attente de Visa

  • Membre
  • 39 messages
Je vous remercie pour vos réponses.

@asteriot : j'ai regardé quand j'ai lu ton message, et windefender avait son service arrêté.

@-Sniper-Wolf- : J'ai installé WinInfo, est-ce la même chose?
Sinon je n'ai pas changé de codecs, j'utilise toujours VLC pour lire mes films et ce sont les mêmes formats généralement (.mkv).
Petit test hier également, j'ai la même chose maintenant en navigation internet.
Du coup, avec WinInfo, je vois que c'est dès que ma CG passe les 50°. Du coup, maintenant j'ai réglé le ventilo avec WinInfo en attendant de trouver la solution. Je me suis mis à 1700trs de 0 à 40°.
Quand tu parles de "charge" c'est le % utilisé de la CG ?

Modifié par Mr_VdJ, 04 janvier 2013 - 10:28.

  • 0

Reçu :
Alienware M17x R4 Nebula Red : I7 3630QM // HD 7970m // Écran Full HD // SSD Samsung 830 128go + HDD 2To 7200 tours/min // 16Go de ram 1600MhZ // 1 ans de garantie J+1


#9
Mr_VdJ

Mr_VdJ

    En attente de Visa

  • Membre
  • 39 messages
Mon problème s'est résolu avec une réstauration du système.
Hier soir à l'allumage de mon Pc j'ai eu un rapide écran bleu :gne:, de ce fait il a redémarré tout seul et ma proposé ensuite de lancer le programme de réparation (je ne pouvais pas accéder au bureau vai sélection "démarrage normal). Chose faite, rien n'a plus être réparé. Le Pc redémarre et là j'accède au bureau. Je m'aperçois alors que mon thème AFX n'est plus le même, que certains jeux sont revenus etc. Je comprends donc qu'une restauration à été faite.
J'ai coupé tout de suite les MàJ auto de winupdate puis tester un film HD et du surf. Zéro bruit!
  • 0

Reçu :
Alienware M17x R4 Nebula Red : I7 3630QM // HD 7970m // Écran Full HD // SSD Samsung 830 128go + HDD 2To 7200 tours/min // 16Go de ram 1600MhZ // 1 ans de garantie J+1





0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)