Aller au contenu

Change
Photo

Problème surchauffe M17 (par lavamencien)


  • Veuillez vous connecter pour répondre
43 réponses à ce sujet

#1
Invit

Invit

    En attente de Visa

  • Visiteurs
  • 0 messages
Bonjour à tous !

J'étais beaucoup passé sur ce forum il y a quelques années pour choisir mon ordinateur portable, et comme j'ai oublié le pass et que je ne peux plus le récupérer, je refais un compte pour venir chercher votre aide :D

mon aka était "lavamencien"

Bref, donc voilà, j'ai des problèmes de surchauffe sur mon M17.
il monte à 110 voire 120 degrés ingame (sur du sc2 ou du diablo 3 en graphismes bas donc bon...) puis s'éteint tout seul.

ce n'est a priori pas un problème software, j'ai essayé de changer plusieurs fois les drivers, l'ordi est clean, je l'ai d'ailleurs formaté tout récemment.

j'ai acheté hier une bombe à air comprimé, j'ai ouvert le capot et j'en ai passé un peu partout, ça n'a STRICTEMENT rien changé ! il en reste encore au cas où, mais bref le problème ne vient pas de là.

Aussi, j'ai des surchauffes depuis maintenant bientôt 6 mois / 1 an, je m'en occupe un peu tard il est vrai (mais pour attaquer un perso hardcore sur D3 c'est impensable de jouer avec de la surchauffe ^^)

J'ai tenté de désactiver le powerplay de catalyst, j'ai gagné 10 degrés (passé de 110 à 120), j'ai tenté de désactiver le CFX ça ne change rien, je ne sais plus quoi faire. de façon assez surprenante, quand je suis ig ça monte en flèche, et ça redescend très brutalement quand je fais un alt tab pour revenir sur windows.

je ne peux pas encore mettre de photos, je vais essayer d'en mettre cet après-midi, mais quoi qu'il en soit, si dès maintenant l'un d'entre vous aurait des idées pour m'aider à règler ce problème, je suis totalement preneur !

ma config :

AW M17 4 go ram (changés moi même), CFX 4850, T9600

Par avance merci et bonne journée à tous !
  • 0

#2
anonyme1

anonyme1

    NoLife P4G

  • Banni
  • 21 025 messages
Bonjour,
Tu as un MP concernant la récupération de ton compte lavamencien :)
  • 0

#3
Invit

Invit

    En attente de Visa

  • Visiteurs
  • 0 messages
ok super ! merci beaucoup :D du coup je créerai un nouveau topic et tu supprimeras celui-ci ?
  • 0

#4
anonyme1

anonyme1

    NoLife P4G

  • Banni
  • 21 025 messages
Pas forcément, il suffit de préciser que lavamencien = WhyTryHarder (et inversement :P )
Et si les membres lisent bien, il s'en apercevront ;)
  • 0

#5
mahousensei

mahousensei

    Lécheur fou

  • Membre
  • 5 955 messages
  • LocalisationBelgique
Tu as bien nettoyer les ventilos et SURTOUT les radiateurs (les moumoutes sont entre les 2 normalement) ? Sinon repast de toute façon, la pâte doit déjà dater un peu...
  • 0

D4G: P8Z68-V PRO Gen3, >i5-2500k< 4,6GHz 1,3v, MSI >SLI GTX 670 PE<, Co&Ge 16Go, Fractal Core 3k, S. 830 SSD 64Go + Sea. 1To 7,2kTr/mn, C.TX850M. FS10629.

ASUS G46VW-CZ078H: HD+, >i7-3630QM<, C.Vengeance 8Go, >GTX 660M OC<,  750Go. FS2297. Sony VAIO VGN-FE21H: 1er portable/secours. M15x: vendu.
Bureau: Asus 3xVE228H, Razer Mamba 4G, Leviathan et Sabertooth, Steelseries QcK, G430, G27, CM QuickFire TK, etc. "Consoles": OnePlus 2, Gear VR 2 + S6.


#6
lavamencien

lavamencien

    Touriste

  • Membre
  • 240 messages
les radiateurs ? je croyais qu'un ordi il fallait le refroidir :/

les ventilos sont ultra clean, pour les radiateurs je vais me renseigner pour tenter de voir ce que c'est.
  • 0
en attente d'atterrrisage :

M17; T9600, 4850x2

#7
mahousensei

mahousensei

    Lécheur fou

  • Membre
  • 5 955 messages
  • LocalisationBelgique
Bah quand tu retire les ventilos, t'as des grilles en cuivre, bah c'est ça.
  • 0

D4G: P8Z68-V PRO Gen3, >i5-2500k< 4,6GHz 1,3v, MSI >SLI GTX 670 PE<, Co&Ge 16Go, Fractal Core 3k, S. 830 SSD 64Go + Sea. 1To 7,2kTr/mn, C.TX850M. FS10629.

ASUS G46VW-CZ078H: HD+, >i7-3630QM<, C.Vengeance 8Go, >GTX 660M OC<,  750Go. FS2297. Sony VAIO VGN-FE21H: 1er portable/secours. M15x: vendu.
Bureau: Asus 3xVE228H, Razer Mamba 4G, Leviathan et Sabertooth, Steelseries QcK, G430, G27, CM QuickFire TK, etc. "Consoles": OnePlus 2, Gear VR 2 + S6.


#8
lavamencien

lavamencien

    Touriste

  • Membre
  • 240 messages
ah mais j'ai jamais retiré les ventilos moi lol, juste le capot, rien de plus ! c'est pas trop risqué de retirer les ventilos ? Mais les ventilos j'ai l'impression qu'ils sont collés au gpu quoi, du coup tu retires le gpu entier ?
  • 0
en attente d'atterrrisage :

M17; T9600, 4850x2

#9
lavamencien

lavamencien

    Touriste

  • Membre
  • 240 messages
Bon alors, j'ai ouvert tout ça, pêté un mini tournevis, et au final, je ne peux pas accéder aux radiateurs ni aux ventilos, car il y a des micro vis que j ene parviens pas à enlever (on dirait qu'elles sont soudées), du coup je ne peux pas aller plus loin que ça dans mes excavations et c'est bien dommage !

j'ai aussi vu à quoi ressemblait une pâte thermique. cela peut-il avoir un intérêt de la changer ?
  • 0
en attente d'atterrrisage :

M17; T9600, 4850x2

#10
mahousensei

mahousensei

    Lécheur fou

  • Membre
  • 5 955 messages
  • LocalisationBelgique
Bien sûr, la pâte d'origine est en général pas terrible et vieillis pas forcément bien. :P Dois y avoir du frein filet sur les vis. :/ Pour nettoyer il faut d'office retirer le ventilo.
  • 0

D4G: P8Z68-V PRO Gen3, >i5-2500k< 4,6GHz 1,3v, MSI >SLI GTX 670 PE<, Co&Ge 16Go, Fractal Core 3k, S. 830 SSD 64Go + Sea. 1To 7,2kTr/mn, C.TX850M. FS10629.

ASUS G46VW-CZ078H: HD+, >i7-3630QM<, C.Vengeance 8Go, >GTX 660M OC<,  750Go. FS2297. Sony VAIO VGN-FE21H: 1er portable/secours. M15x: vendu.
Bureau: Asus 3xVE228H, Razer Mamba 4G, Leviathan et Sabertooth, Steelseries QcK, G430, G27, CM QuickFire TK, etc. "Consoles": OnePlus 2, Gear VR 2 + S6.


#11
lavamencien

lavamencien

    Touriste

  • Membre
  • 240 messages
bon alors, je vais aller dans une boutique d'informatique d'ici la fin d'après-midi, acheter de la pâte thermique pour remplacer celle sur les gpu qui surchauffent méchamment.

jusque là j'ai tout bon ? J'ai lu quelque part qu'il n'y avait de pâtes thermiques QUE sur les procos, c'est vrai ?

Faut-il une pâte thermique différente selon qu'il s'agisse d'un CPU ou d'un GPU ?

Enfin, me recommandez-vous une marque particulière ?

:)
  • 0
en attente d'atterrrisage :

M17; T9600, 4850x2

#12
mahousensei

mahousensei

    Lécheur fou

  • Membre
  • 5 955 messages
  • LocalisationBelgique
Artic Silver 5 ou Artic Cooling MX-4 et non la pâte est la même sur les GPU et les CPU. Le but c'est de nettoyer la poussière des radiateurs surtout. ;) Toujours la couche de pâte thermique la plus fine possible aussi. Moi perso j'utilise la technique du petit pois (vraiment petit sur les die mobiles) pour avoir un truc bien uniforme. Sinon tu peux l'étaler avec une carte en plastique par exemple. Pour le nettoyage moi je fait Acetone (prendre de l'alcool pur, isopropyl alcohol, si tu as c'est encore mieux ou de l'ether ça marche aussi je pense mais pas autre chose) + coton tiges mais j'ai acheté un cleaner spécial pour ça maintenant (encore à tester).
  • 0

D4G: P8Z68-V PRO Gen3, >i5-2500k< 4,6GHz 1,3v, MSI >SLI GTX 670 PE<, Co&Ge 16Go, Fractal Core 3k, S. 830 SSD 64Go + Sea. 1To 7,2kTr/mn, C.TX850M. FS10629.

ASUS G46VW-CZ078H: HD+, >i7-3630QM<, C.Vengeance 8Go, >GTX 660M OC<,  750Go. FS2297. Sony VAIO VGN-FE21H: 1er portable/secours. M15x: vendu.
Bureau: Asus 3xVE228H, Razer Mamba 4G, Leviathan et Sabertooth, Steelseries QcK, G430, G27, CM QuickFire TK, etc. "Consoles": OnePlus 2, Gear VR 2 + S6.


#13
lavamencien

lavamencien

    Touriste

  • Membre
  • 240 messages
bon alors, c'est toujours moi, gros problème, je n'arrive pas à démonter le ventilo des gpu.

une photo est trouvable ici : http://nunetherlands...iy_17_intel.pdf

rendez vous en page 9, et c'est exactement mon ordi ! :)

j'ai réussi à enlever le ventilo du cpu (à droite donc), mais le cpu ne me pose aucun problème.

pour les gpu, ils sont reliés à un même ventilo par 2 grosses barres de cuivre, et j'ai l'impression qu'on ne peut pas enlever juste un gpu, ou juste le ventilo, il faut enlever le tout, et ça me semble très problématique vu l'assemblement de tout ça...

aucun tuto sur youtube ! :s

quelqu'un aurait-il une idée, ou suis-je passé à côté de quelque chose ?

ps : sur la photo, on peut avoir l'impression qu'il suffit d'enlever le truc gris qui colle la plauqe de cuivre au gpu, mais non, quand on dévisse ça, on emmène le petit morceau de métal mais la plaque de cuivre est collée dur comme fer au gpu... :s

Modifié par lavamencien, 31 juillet 2012 - 14:46.

  • 0
en attente d'atterrrisage :

M17; T9600, 4850x2

#14
Eurny666

Eurny666

    Geek confirmé

  • Membre
  • 1 042 messages
Salut!

Si tu as enlevé les vis ce doit-être la pâte thermique qui a collé avec le temps, dans ce cas il faut essayer de la décoller lentement et doucement et ça devrait venir tout seul.

Enfin vérifies préalablement que tu n'as pas oublié de vis.
  • 0

- Alienware m17x R2 Stealth Black + 17" WXGA + 1x 4go DDR3 1333Mhz Gskill + 1x 2go Samsung + i7 840qm @1,96Ghz + CrossfireX 2x HD5870 @ 900/1200 (13.2) + Raid 0 2x Scorpio Black 500go 7200rpm + Wifi intel 6300
=> 3Dmark06 = 20398pts => 3Dmark11 = P4877

http://www.3dmark.com/3dm11/6913330

- Clevo W230ST + 13,3" FullHD + 2x 4go DDR3 1600Mhz Gskill SK + i7 4700MQ + SSD 120Go Crucial M500 + 1To 5400rpm + GTX765m + Intel N6235


#15
lavamencien

lavamencien

    Touriste

  • Membre
  • 240 messages
alors, du nouveau.

j'ai enfin réussi à enlever le ventilo, mais pas réussi à enlever le coeur du ventilo en lui meme, c'est a dire avoir acces au coeur du ventilo et pouvoir regarder derriere la grille directement, mais avec de la lumiere, et de la bombe a air comprimé, je peux dire sans hésitation que ce n'est plus un problème de poussière.

j'ai donc appliqué de la pâte thermique artic silver 5 sur les 2 gpu, en ayant pris soin, tant que possible, de virer les traces de l'ancienne avec de l'alcool a 90. effectivement, il restait des vieilles traces dégueulasses, je pense que c'était un problème de pâte thermique.

en fait, le truc qui me faisait douter, c'est simplement du plastique mou mis entre des petits puces des gpu et des plaques de cuivre. effectivement, ça se décollait si on forçait doucement dessus.

j'ai donc mis une goute d'artic silver 5, comme vu sur des tutos, puis j'ai reposé directement le truc en cuivre dessus, et tout revissé. aucune vis manquante.

sauf que depuis... plus d'image. l'ordi s'allume, fait le même bruit qu'avant, j'ai même les sons windows d'arrivée, mais aucune image.

Cela peut-il venir d'une pâte thermique mal mise ?

Pour info, cet ordi était retourné deux fois au SAV dans la première année pour des problèmes d'écran (il m'avait déjà fait le coup de l'écran noir), mais depuis 2 ans, plus aucun problème à signaler de ce côté là...

est-ce que je viens de *aller se faire voir en un lieu restant à determiner* en l'air mon ordi ? :arf:
  • 0
en attente d'atterrrisage :

M17; T9600, 4850x2

#16
anonyme1

anonyme1

    NoLife P4G

  • Banni
  • 21 025 messages
Bonjour,
Non, je ne pense pas que tu ais "cassé" ton PC.
Il peut s'agir de la nappe de l'écran qui est débranchée, ou mal branchée.
Par contre, je ne connais pas du tout ton PC, attends les spécialistes des Alien(s)
  • 0

#17
lavamencien

lavamencien

    Touriste

  • Membre
  • 240 messages
merci de ta réponse :)

comment savoir si la nappe est bien branchée, et comment bien la brancher le cas échéant ?

la nappe de l'écran, y a-t-on accès en enlevant simplement le ventilo et les gpu ? :(

edit : dernière phrase = ai-ju pu y toucher avec ces manipulations seulement, par inadvertance ?

Modifié par lavamencien, 31 juillet 2012 - 18:08.

  • 0
en attente d'atterrrisage :

M17; T9600, 4850x2

#18
anonyme1

anonyme1

    NoLife P4G

  • Banni
  • 21 025 messages
Peut-être, mais comme je dis plus haut, je ne connais pas du tout ton M17 :/
  • 0

#19
mahousensei

mahousensei

    Lécheur fou

  • Membre
  • 5 955 messages
  • LocalisationBelgique
Oui, regarde bien que tout soit bien branché (même la carte du GPU) et cherche un manuel technique pour voir ce que tu aurais pas toucher à proximité.
  • 0

D4G: P8Z68-V PRO Gen3, >i5-2500k< 4,6GHz 1,3v, MSI >SLI GTX 670 PE<, Co&Ge 16Go, Fractal Core 3k, S. 830 SSD 64Go + Sea. 1To 7,2kTr/mn, C.TX850M. FS10629.

ASUS G46VW-CZ078H: HD+, >i7-3630QM<, C.Vengeance 8Go, >GTX 660M OC<,  750Go. FS2297. Sony VAIO VGN-FE21H: 1er portable/secours. M15x: vendu.
Bureau: Asus 3xVE228H, Razer Mamba 4G, Leviathan et Sabertooth, Steelseries QcK, G430, G27, CM QuickFire TK, etc. "Consoles": OnePlus 2, Gear VR 2 + S6.


#20
anonyme1

anonyme1

    NoLife P4G

  • Banni
  • 21 025 messages
Si tu avais la possibilité de brancher un écran externe, ça serait cool :)
  • 0

#21
lavamencien

lavamencien

    Touriste

  • Membre
  • 240 messages
bon bha je vais faire ça, croisons les doigts... :s

si jamais vous voulez voir à quoi ressemble l'intérieur, vous les verrez ici en page 9 : http://nunetherlands...iy_17_intel.pdf

ps : le fait d'attendre un peu que la pâte thermique sèche peut-il changer quelque chose ?
  • 0
en attente d'atterrrisage :

M17; T9600, 4850x2

#22
mahousensei

mahousensei

    Lécheur fou

  • Membre
  • 5 955 messages
  • LocalisationBelgique
Ya un temps de rodage pour la pâte thermique mais genre 2-3°C max de mieux.
  • 0

D4G: P8Z68-V PRO Gen3, >i5-2500k< 4,6GHz 1,3v, MSI >SLI GTX 670 PE<, Co&Ge 16Go, Fractal Core 3k, S. 830 SSD 64Go + Sea. 1To 7,2kTr/mn, C.TX850M. FS10629.

ASUS G46VW-CZ078H: HD+, >i7-3630QM<, C.Vengeance 8Go, >GTX 660M OC<,  750Go. FS2297. Sony VAIO VGN-FE21H: 1er portable/secours. M15x: vendu.
Bureau: Asus 3xVE228H, Razer Mamba 4G, Leviathan et Sabertooth, Steelseries QcK, G430, G27, CM QuickFire TK, etc. "Consoles": OnePlus 2, Gear VR 2 + S6.


#23
lavamencien

lavamencien

    Touriste

  • Membre
  • 240 messages
bon, j'ai ré ouvert, tout nettoyé, verifier les connexions, et toujours pas d'image... :arf:

je vais chercher la nappe de l'écran, même si en théorie je ne vois pas comment j'y aurais touché, et que je ne sais pas trop où elle est...

je suis bien dans le caca là...
  • 0
en attente d'atterrrisage :

M17; T9600, 4850x2

#24
Eurny666

Eurny666

    Geek confirmé

  • Membre
  • 1 042 messages
As-tu testé avec un écran externe?
  • 0

- Alienware m17x R2 Stealth Black + 17" WXGA + 1x 4go DDR3 1333Mhz Gskill + 1x 2go Samsung + i7 840qm @1,96Ghz + CrossfireX 2x HD5870 @ 900/1200 (13.2) + Raid 0 2x Scorpio Black 500go 7200rpm + Wifi intel 6300
=> 3Dmark06 = 20398pts => 3Dmark11 = P4877

http://www.3dmark.com/3dm11/6913330

- Clevo W230ST + 13,3" FullHD + 2x 4go DDR3 1600Mhz Gskill SK + i7 4700MQ + SSD 120Go Crucial M500 + 1To 5400rpm + GTX765m + Intel N6235


#25
lavamencien

lavamencien

    Touriste

  • Membre
  • 240 messages
oui, j'ai tenté de mettre l'écran de mon fixe sur le portable, mais il ne reconnaît rien.

pour ce faire, j'ai débrancher la fiche bleu de la tour et brancher sur l'arrière de mon portable, est-ce bien ainsi qu'il fallait procéder ? ou faut-il une histoire de e-sata ou je ne sais trop quoi ?
  • 0
en attente d'atterrrisage :

M17; T9600, 4850x2

#26
krull37

krull37

    Krully

  • Membre
  • 1 362 messages
  • Localisation37
Non non pour un écran externe c'est ce que tu as fais tu branches en VGA tout bêtement comme si ton portable était une tour. ;) Par contre en effet là ça veut bien dire que tes GPU n'affichent rien c'est donc plus embêtant et ça infirme la théorie de la nappe écran...
  • 0

#27
anonyme1

anonyme1

    NoLife P4G

  • Banni
  • 21 025 messages
Bonjour,
Il faut peut-être aussi faire une combinaison de touches Fn+? pour swicher sur l'écran externe ?
  • 0

#28
lavamencien

lavamencien

    Touriste

  • Membre
  • 240 messages
la combinaison des touches fn je ne l'ai pas trouvée.

j'ai tout ré ouvert cet aprem, tout vérifié, tout nettoyé un peu, et tout remis. toujours pas de fucking image :oak:


bon, et puis du nouveau.

je me suis rendu compte que j'avais oublié d'ôter la batterie en effectuant mes manipulations. du coup, est-il possible/probable qu'un court circuit ait foutu le gpu en l'air ?

de plus, l'ordi a deux gpu (c'est un CFX), pensez-vous que je puisse tester de virer la maître, et de maître l'esclave à la place de la maître, puis de relancer l'ordi ? cela risque-t-il d'abîmer l'ordi ?

parce que à la limite, si je peux continuer sur une seule 4850, ça me va tout à fait ! de toute façon sc2, diablo 3 et lol ne reconnaissent pas le CFX alors...
  • 0
en attente d'atterrrisage :

M17; T9600, 4850x2

#29
anonyme1

anonyme1

    NoLife P4G

  • Banni
  • 21 025 messages
:/
La combinaison pour switcher sur écran externe doit être Fn+F8 :yep:
  • 0

#30
lavamencien

lavamencien

    Touriste

  • Membre
  • 240 messages
de toute façon j'ai tout essayé... tous les F1 F2 F3 etc...
  • 0
en attente d'atterrrisage :

M17; T9600, 4850x2




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)