Aller au contenu

Change
Photo

X7813 et détection de SSD en AHCI (OCZ vertex 3)


  • Veuillez vous connecter pour répondre
11 réponses à ce sujet

#1
kallik

kallik

    En transit

  • Membre
  • 130 messages
Bonjour à tous,

J'ai ajouté un vertex 3 fraichement acheté de la semaine dernière sur mon X7813 tout neuf.... et j'ai deux problème sur lequel j'aimerais vraiment avoir des conseils/avis/solutions (les trois me vont même si j'ai une petite préférence pour la dernière option ^^).

Le premier soucis que j'ai rencontré c'est qu'au moment de l'installation windows détecte bien le SSD mais ne veut pas l'utiliser, il dit qu'il y a un problème d'option dans le bios...
J'ai trouvé ça étrange, mais en effet mon SSD n'etait pas détecté dans le bios. Pour tester, je suis passé de AHCI à IDE et la c'est bon il est détecté correctement...

C'est qd même génant vu que l'IDE n'est pas le mode de fonctionnement le plus efficace, mais c'était détecté donc j'ai lancé l'installation...

Le second problème c'est que justement j'ai du recommencer l'installation énormément de fois, parce que j'avais des erreurs de fichiers (corrupted and unreadable). J'ai qd même fini par réussir l'installation (en fixant une taille de partition plus petite, ne me demandez pas pourquoi...)
Mais même comme ça une fois installer, par moment windows ne veut pas se lancer correctement.
Est ce que certains d'entre vous ont déja eu ce genre de problème ?
  • 0
Medion X7813 : i72630 - GTX560M - 4Go RAM - 1To 5200 RPM - 17" FullHD

#2
Foxdie

Foxdie

    Grand maître Geek

  • Redacteur
  • 5 121 messages
Demande à un modo de poster ça dans aide informatique, tu auras plus de réponses je pense
  • 0
p4g: erazer x6813, core i5 2410m @3.04GHz, gtx460m @ 800/1500/1600, 8Go ram 1600MHz, intel 330 180 Go (OS et programmes), hitachi 5400rpm 500Go (stockage)

#3
DARKSYST3M

DARKSYST3M

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 616 messages
  • LocalisationBordeaux (33)
Peut-être qu'une mise à jour du BIOS s'impose.
  • 0

P4G -> Medion X7811 | I7 820QM | 8go Gskill | ATI 5870m@860/1000 | SSD Corsair SII 60go
--------> Windows 7 Edition Ultimate - 64bits
T4G -> Fractal Define | I5 2500k | 8Go Crucial | ATI 6990 | Corsair F3 SATA III
--------> ArchLinux - 64Bits


#4
kallik

kallik

    En transit

  • Membre
  • 130 messages
(Merci au modo qui a déplacé ce sujet dans la bonne section)


Comment faire ?

J'ai regardé sur le site medion, il n'y a aucun pilote pour bios. Le truc le plus rapprochant c'est "chipset", et j'ai déjà la dernière version (c'ets la version fournie avec le pc)...
  • 0
Medion X7813 : i72630 - GTX560M - 4Go RAM - 1To 5200 RPM - 17" FullHD

#5
DARKSYST3M

DARKSYST3M

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 616 messages
  • LocalisationBordeaux (33)
Il faudrait peut-être voir du côté de la carte mère et non du site Medion, pour le X7811, il s'agissait d'un Bios pris sur MSI qui avait justement régler les problème de boot SSD à un membre. Mais je n'en sais pas plus pour le X7813.
  • 0

P4G -> Medion X7811 | I7 820QM | 8go Gskill | ATI 5870m@860/1000 | SSD Corsair SII 60go
--------> Windows 7 Edition Ultimate - 64bits
T4G -> Fractal Define | I5 2500k | 8Go Crucial | ATI 6990 | Corsair F3 SATA III
--------> ArchLinux - 64Bits


#6
anonyme1

anonyme1

    NoLife P4G

  • Banni
  • 21 025 messages

(Merci au modo qui a déplacé ce sujet dans la bonne section)

De rien :)
  • 0

#7
kallik

kallik

    En transit

  • Membre
  • 130 messages
Intéressant ! je vais essayer de chercher dans le forum si je retrouve le topic. Si quelqu'un avait plus d'info la dessus, notamment comment est ce que je pourrais connaitre à quel modèle msi correspond ma carte mère ca serait cool.
  • 0
Medion X7813 : i72630 - GTX560M - 4Go RAM - 1To 5200 RPM - 17" FullHD

#8
DARKSYST3M

DARKSYST3M

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 616 messages
  • LocalisationBordeaux (33)
CPU-Z donne des informations importante sur la carte mère comme le modèle.
  • 0

P4G -> Medion X7811 | I7 820QM | 8go Gskill | ATI 5870m@860/1000 | SSD Corsair SII 60go
--------> Windows 7 Edition Ultimate - 64bits
T4G -> Fractal Define | I5 2500k | 8Go Crucial | ATI 6990 | Corsair F3 SATA III
--------> ArchLinux - 64Bits


#9
kallik

kallik

    En transit

  • Membre
  • 130 messages
Bon après 2 jours de recherches infructueuses, je reviens vous voir.

Pour info, voici les caractéristiques que j'ai pu réculté sur le X7813 (cpu-z, everest, et aussi trouvé dans le bios) :
BIOS :
Bios Version : E1761IM7.104
Bios Build : 8/18/11 10:10:10 (donc récent...)
EC version : 1761EM71 v4.02
EC build : 07/14/2011
ME FW Version : 7.0.4.1197
"Type" : Aptio d'american Megatrends (version 2.10.1208)

PC :
Marketing model : X781X
Model Name : MS-1761 N12E-GS

Carte mère :
Chipset : Sandy Bridge rev09
Southbridge : HM67 rev B3


Je n'ai trouvé absolument aucune version pour le bios E1761IM7. BiosAgentPlus indique que le type de bios est inconnu, mais dit qu'une mise a jour est dispo. Cependant il faut payer pour y accéder et ce ne serait pas le premier site qui donne une information fausse juste pour attirer le client, donc j'y crois moyennement.

J'ai par contre trouvé un truc assez intéressant. Suite au message de DARKSYST3M, j'ai essayer de trouvé le bios du GT780 qui a priori possède le même barebone que le X7813.
Sur cette vidéo (), qui montre en détail le bios du GT780 on voit que :
- Le bios est un aptio v2.10.1208 (comme le medion X7813)
- Le model name : MS-1761 (MS-1761 N12G-GS pour le médion... donc a priori globalement le même)
- Le bios version : E1761IMS301
- Le EC version : E1761EMS1 v4.12


Donc j'ai l'impression que le bios du GT780 est suffisamment proche de celui du X7813 pour être compatible.

Sur le site de MSI (http://www.msi.com/p...html#/?div=BIOS) j'ai trouvé la dernière version du bios pour le GT780 qui date du 28/10/2011 (donc plus récent que le mien)...

J'ai sauvegardé le bios en suivant la procédure proposé sur http://portables4gam...=329741#p329741. Il me donne un fichier .rom, mais je ne sais pas encore comment le restaurer.


Mais j'avoue être assez peu motivé à flasher mon bios. Surtout pour en mettre un qui n'est pas explicitement fait pour le X7813... Sans compter que c'est une manip que je n'ai jamais testé. J'ai tout préparé avec une clé usb bootable contenant le bios MSI, mais j’hésite.
J'aimerais votre avis... en attendant je vais chercher comment restaurer un bios a partir d'un fichier .rom ...
  • 0
Medion X7813 : i72630 - GTX560M - 4Go RAM - 1To 5200 RPM - 17" FullHD

#10
Songfu

Songfu

    En attente de Visa

  • Membre
  • 9 messages
Hello!

Alors, où en es-tu de tes galères? ^^' Parcque je suis à peu pres dans le meme cas que toi... :-)
  • 0
Image IPB

#11
kallik

kallik

    En transit

  • Membre
  • 130 messages
et bien pas loin. J'ai essayé de contacter grosBill pour négocier une reprise de mon SSD contre l'achat chez eux d'un autre modèle plus chère... c'est limite si je ne me suis pas fait insulté...
Du coup j'ai été chez un ami pour faire des tests.
Resultats :
- le vertex 3 passe sans problème sur son fixe, l'installe se passe nickel, donc aucun soucis du coté du disque
- j'ai essayé un agility 3 => même soucis
- j'ai enfin testé un C300 et la il est détecter sans soucis par l'AHCI.

C'est donc bien un problème de compatibilité entre le medion et, a priori, les SSD basés sur un contrôleur sand force. A noté qd même que le SSD est correctement détecté par windows, donc je pencherais plus pour un problème de BIOS.

Je comptais appeler medion pour savoir s'ils avaient une solution a me proposer, mais avec les fêtes...

J'ai hésiter a flasher le BIOS avec la version prévue pour le MSI, mais j'ai pas osé, j'ai vraiment besoin de mon portable en ce moment, donc j'ai pas envie de devoir le renvoyer en SAV pour ça.

Pour l'instant je l'ai remis dans sa boite. J'essayerais peut être d’appeler medion, sinon je le revendrai pour acheter un M4. Il est tout neuf (même pas 15 jours)... et encore il n'a été dans mon PC que 2 ou 3 jours pour quasiment aucun trafic.

Si de ton coté tu es motivé pour flasher ton bios, tiens nous au courant...
  • 0
Medion X7813 : i72630 - GTX560M - 4Go RAM - 1To 5200 RPM - 17" FullHD

#12
Strid

Strid

    Geekette géographe

  • Membre
  • 5 374 messages
  • LocalisationJuste là, à côté

J'ai sauvegardé le bios en suivant la procédure proposé sur http://portables4gam...=329741#p329741. Il me donne un fichier .rom, mais je ne sais pas encore comment le restaurer.

(...)

Mais j'avoue être assez peu motivé à flasher mon bios. Surtout pour en mettre un qui n'est pas explicitement fait pour le X7813... Sans compter que c'est une manip que je n'ai jamais testé. J'ai tout préparé avec une clé usb bootable contenant le bios MSI, mais j’hésite.
J'aimerais votre avis... en attendant je vais chercher comment restaurer un bios a partir d'un fichier .rom ...

Un fichier .ROM est fait pour flasher un BIOS sous windows, pour cela il faut suivre la procédure décrire pour flasher un BIOS sous windows ici: http://www.msi.com/h...sh_BIOS_SOP.pdf

Sinon pour flasher le BIOS d'un MSI si vous n'avez pas de fichier.ROM dispo mais un truc du genre afudos.exe et flash.bat il faudra flasher sous FreeDOS avec une clé usb. J'ai expliqué la marche à suivre ici avec quelques captures d'écran ici: http://portables4gam...ic.php?id=18825

Modifié par Strid, 02 janvier 2012 - 23:24.

  • 0

- MSI GT780R-420FR _ i7-2670QM (2.2GHz - 3.1GHz) _ GTX560M GDDR5 1,5Go _ 8Go DDR3 _ SSD Corsair Force GT 120Go + HDD Seagate Momentus G-Force 7200 trs/min 500Go _ dalle mate full HD_ Keyboard by Steelseries rétro-éclairé.   vendu

Après 4 ans, envie de changement, tu vas me manquer petit MSI  :wub: 

- Nouvelle bestiole: Dell XPS15 9550 (2015) _ I7 6700HQ _ GTX 960M GDDR5 2Go _ 16Go RAM DDR4 _ SSD 512Go PCIE _ écran tactile InfinityEdge 4K

 

- Matos info:  2 écrans Dell U2414H, enceintes Altec Lansing expressionist bass, tablette graphique Wacom Bamboo Pen & Touch

 

LG G2 32Go

 

- Matos photo: Canon Eos 60D. Samyang 8mm. Sigma 18-250mm, Canon 60mm macro et Sigma 150-500mm et Flash Cobra Yongnuo YN-565EX II





0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)