Aller au contenu

Change
Photo

8 Go de RAM non reconnu sur mon HP (mais pour 6 Go, oui)


  • Veuillez vous connecter pour répondre
6 réponses à ce sujet

#1
Amras Anárion

Amras Anárion

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 205 messages
  • LocalisationToulouse (31) et Corrèze (19)
Bonjour,

Ayant reçu aujourd'hui même mes 8 Go de RAM DDR2-6400 So-dimm Corsair, en tant que bon geek, je me suis empressé de les installer sur mon Laptop. :cool:

Le problème, c'est que le PC ne boote même pas lorsque j'installe les 2 barrettes de 4 Go dans les deux slots.

Afin de déterminer l'origine du problème, j'ai fait une série de tests...
Pensant les avoir mal mises, je les ai retirées et remise, rien à faire.
Je n'ai donc mis qu'une barrette sur les 2 => Super, le PC boote et reconnait les 4 Go de RAM.
Pensant que l'une des deux est défaillante, je remplace celle mise par la seconde. Pareil, le PC démarre avec les 4 Go de reconnu. Les deux barrettes achetées fonctionnent donc.

J'ai ensuite mis sur le slot 2 l'ancienne barrette de 2 Go et laissé sur le slot 1 l'une de 4 Go installées => Le PC démarre avec les 6 Go reconnus.

Bref, vu que les 2 barrettes de 4 Go et les slots de RAM sont opérationnels, pourquoi mon PC portable ne veut-il pas démarrer avec 8 Go, alors que ça fonctionne avec 6 Go ? Pourtant, il est clairement indiqué dans les spécificités de mon PC que je peux l'upgrader à 8 Go...
Problème de Bios ?

Help need ! :arf:

Modifié par Amras Anárion, 06 octobre 2011 - 12:06.

  • 0
:happy: PC-Dovahkiin, Asus G74SX-TZ276V : Intel Core i7 2670QM @ 2,2 GHz, GeForce 560M GTX 3 Go GDDR5, 16 Go RAM DDR3-1333, SSD Crucial M4 256 Go + WD Scorpio Black 750 Go, Intel Centrino N-6230, écran 17" Full HD, Windows 7 Ultimate 64x. De la bonne bête de Compet pour chevaucher les Dragons de Skyrim. :P

Ancien P4G, HP Pavilion dv7-1050ef : P8400 @ 2,26 GHz, GeForce 9600M GT, 8 Go RAM DDR2, SSH 500 Go (OS) + WD Scorpio Blue 500 Go (Stockage), écran 17" 1440x900 : plus de 3 ans la bête !

#2
tettla

tettla

    Modo redbull : ça donne du zèle

  • Moderateur
  • 8 332 messages
  • Localisationparis (alfortville)
ça sent le bridage dans la carte mère ...
  • 0

#3
Amras Anárion

Amras Anárion

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 205 messages
  • LocalisationToulouse (31) et Corrèze (19)
Je donne plus de précisions sur ce qui se passe lorsque j'appuie sur l'interrupteur de l'ordinateur avec 8 Go :
Les lumières s'allument, le ventilo tourne à fond les 5 premières secondes (comme d'habitude), mais l'écran reste entièrement noir. Je n'ai même pas d'apparition de l'écran du BIOS. Ceci dit, les lumières power, etc restent allumées.
Puis les diodes de Caps Lock et de Num Lock clignotent ensemble 4 fois chaque seconde, avec des pauses de 4 secondes.

Ça serait étonnant un bridage du BIOS, car il est clairement écrit que les HP Pavillon Dv7 peuvent monter jusqu'à 8 Go de RAM.
Si c'est le cas, il y a t-il un moyen de flasher le BIOS d'un HP ? (Ou comment on le met à jour, tout simplement.)
PS : À l'origine, c'était Vista 32 bits qui était installé. Comme cela est précisé dans mon BIOS...
  • 0
:happy: PC-Dovahkiin, Asus G74SX-TZ276V : Intel Core i7 2670QM @ 2,2 GHz, GeForce 560M GTX 3 Go GDDR5, 16 Go RAM DDR3-1333, SSD Crucial M4 256 Go + WD Scorpio Black 750 Go, Intel Centrino N-6230, écran 17" Full HD, Windows 7 Ultimate 64x. De la bonne bête de Compet pour chevaucher les Dragons de Skyrim. :P

Ancien P4G, HP Pavilion dv7-1050ef : P8400 @ 2,26 GHz, GeForce 9600M GT, 8 Go RAM DDR2, SSH 500 Go (OS) + WD Scorpio Blue 500 Go (Stockage), écran 17" 1440x900 : plus de 3 ans la bête !

#4
Xidus

Xidus

    Geek padawan

  • Membre
  • 3 271 messages
As-tu essayé de d'inverser les barettes de 2go et 4go ? Voir si ce n'est pas ton deuxième slot qui est bridé ? Si dans les spécificité du pc il est indiqué qu'il supporte 8go en DDR2-6400, alors essaies de contacter le support HP peut-être ?
  • 0
Macbook Pro 13" - OSx Lion - i5 2435M - 4 go DDR3 - DD 500 go

#5
Amras Anárion

Amras Anárion

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 205 messages
  • LocalisationToulouse (31) et Corrèze (19)
Tient, il est parti où mon post d'il y a 20 minutes ?

Bref, je voulais dire que comme tu m'as dit Xidus, j'ai inversé les deux barrettes de RAM (2 et 4 Go) pour voir si le slot 2 était bridé... Finalement, non, puisque ça marche toujours.
Ceci dit, une énième tentative avec 8 Go a encore donné un ordinateur qui n'a même pas voulu allumer le BIOS !

Je me suis donc dit m****, je vais regretter mon achat de 8 Go de RAM pour 121 €, alors que j'aurai pu économiser 60 € en en prenant qu'une seule.

Je me suis donc lancé dans la mise à jour du BIOS HP.

Non sans peine (car le moteur interne de recherche d'HP est totalement incapable de reconnaître le modèle qu'on lui indique), j'ai dû user de mon ami Google pour trouver la bonne page de l'assistance HP concernant mon HP Pavilion dv7-1050ef, c'est-à-dire ici :http://h10025.www1.h...product=3759581
Puis j'ai cliqué sur "Pilotes et logiciel", sélectionné mon OS (Windows Seven 64x), puis BIOS - ROM système (?1), et j'ai trouvé mon bonheur.

Voici la liste des BIOS d'HP pour les Pavilion dv7 série 1000 :
http://h10025.www1.h...759581&sw_lang=
Mon OS (version F.08) datait de juin 2008. J'ai pris le dernier qui date de janvier 2011 (ou le 29/11/2010 selon CPU-Z), soit la version F.2D.
Je télécharge l'exécutable, je le lance, ça me flashe mon Bios, puis ça éteint l'ordi.

J'installe mes 8 Go de RAM et là... ça fonctionne ! YEAH C'est niquédélique :-D :P
8158 Mo de RAM détectés ! Enfin, j'ai une quantité de RAM digne d'un Geek ! :vert:
Restera plus qu'à optimiser tout ça. Un Momentus XT, une réinstalle toute neuve de Windows 7 Ultimate 64x, et je vous dévoilerai le nouveau souffle donné à mon Laptop. :D

Moralité de l'histoire : il me suffisait juste de faire un Update du Bios, et le problème a été résolu.
Merci de votre aide. :)
  • 0
:happy: PC-Dovahkiin, Asus G74SX-TZ276V : Intel Core i7 2670QM @ 2,2 GHz, GeForce 560M GTX 3 Go GDDR5, 16 Go RAM DDR3-1333, SSD Crucial M4 256 Go + WD Scorpio Black 750 Go, Intel Centrino N-6230, écran 17" Full HD, Windows 7 Ultimate 64x. De la bonne bête de Compet pour chevaucher les Dragons de Skyrim. :P

Ancien P4G, HP Pavilion dv7-1050ef : P8400 @ 2,26 GHz, GeForce 9600M GT, 8 Go RAM DDR2, SSH 500 Go (OS) + WD Scorpio Blue 500 Go (Stockage), écran 17" 1440x900 : plus de 3 ans la bête !

#6
DARKSYST3M

DARKSYST3M

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 616 messages
  • LocalisationBordeaux (33)
Modifie ta signature :)
  • 0

P4G -> Medion X7811 | I7 820QM | 8go Gskill | ATI 5870m@860/1000 | SSD Corsair SII 60go
--------> Windows 7 Edition Ultimate - 64bits
T4G -> Fractal Define | I5 2500k | 8Go Crucial | ATI 6990 | Corsair F3 SATA III
--------> ArchLinux - 64Bits


#7
Amras Anárion

Amras Anárion

    Geek certifié

  • Membre
  • 1 205 messages
  • LocalisationToulouse (31) et Corrèze (19)
Merci.
Pour la signature, j'attends de terminer l'installation de Windows dans le nouveau SSH, et après, j'officialise la nouvelle signature.
Enfin, mon vieux PC multimédia se rapproche un peu d'un vrai P4G. :P

Pour l'info, après 3 heures d'utilisation à 8 Go, je sens tout de suite que l'ordinateur est plus fluide : vu que tout ce qui a chargé une fois est mis dans le cache, lorsqu'il est rechargé, ça limite considérablement les accès aux disques durs. :)
Bref, le gain de performance est significatif en passant de 3 à 8 Go, je confirme.
  • 0
:happy: PC-Dovahkiin, Asus G74SX-TZ276V : Intel Core i7 2670QM @ 2,2 GHz, GeForce 560M GTX 3 Go GDDR5, 16 Go RAM DDR3-1333, SSD Crucial M4 256 Go + WD Scorpio Black 750 Go, Intel Centrino N-6230, écran 17" Full HD, Windows 7 Ultimate 64x. De la bonne bête de Compet pour chevaucher les Dragons de Skyrim. :P

Ancien P4G, HP Pavilion dv7-1050ef : P8400 @ 2,26 GHz, GeForce 9600M GT, 8 Go RAM DDR2, SSH 500 Go (OS) + WD Scorpio Blue 500 Go (Stockage), écran 17" 1440x900 : plus de 3 ans la bête !




0 utilisateur(s) li(sen)t ce sujet

0 membre(s), 0 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)